Наводим порядок на земле

Чтобы оценить значимость для Солигорского района ПМК № 9 ОАО «Солигорскводстрой», достаточно вспомнить строительство и расширение действующих ныне объектов ОАО «Беларуськалий», рыбхоза «Красная Слобода», осушительных систем «Средняя Морочь». Специалисты мехколонны занимаются строительством, ремонтом и обслуживанием многих других объектов. Трудолюбивый, профессиональный и целеустремленный коллектив возглавляет Александр Иголка. В канун профессионального праздника — Дня мелиоратора, который в нашей стране отмечается в первое воскресенье июня, мы встретились с руководителем ПМК № 9. Разговор шел о том, легко ли в современных условиях эффективно и успешно работать мелиораторам, о достижениях и многом другом. 

Депутат Минского областного совета Александр Алексеевич Иголка.

— Александр Алексеевич, в мелиорации вы 40 лет, делу отданы лучшие годы жизни. Наверняка всякого пришлось пережить, не всегда ведь экономическая ситуация была благоприятной. И все же вы остались верны своей профессии…

— Не только в мелиорации, а и в этой организации я отработал 40 лет. 18 из них — в должности главного инженера, пять — прораба, еще пять — мастера и вот уже девятый год возглавляю ПМК № 9. Пришел сюда по распределению после завершения учебы в Белорусской сельскохозяйственной академии в январе 1982-го. Имею всего лишь одну запись в трудовой книжке. Сам я полешук, родом с Пинщины, так что по болотам хожу с детства.
 
— Нередко от людей постарше приходится слышать, что настоящий расцвет мелиорация имела как раз таки в советские времена. Что скажете? 

— Ностальгии по прошлому как таковой у меня нет. Но скажу честно (и это не секрет): руководителю тогда было много проще работать. У нас в «Главполесье­водстрое» были четко выстроенные системы снабжения, обеспечения механизмами и т.д. Разве тогда руководитель думал о том, как заплатить за электроэнергию, выплатить зарплату, налоги, где взять материалы? Все было расписано по графикам и без проблем шло на объект. Сегодня все совершенно иначе, мелиорация стала другой. Может, где-то это и правильно. Ведь тогда, 40 лет назад, шло полное освоение земель, а сегодня мелиорация — это реконструкция, ремонт, что-то надо подчистить, где-то подправить. Тогда мелиораторам засчитывался так называемый гидротехнический стаж, уходили раньше на пенсию. 

— То и дело ведутся разговоры о том, что есть почвы, на которых после осушки ничего не растет. И необходимо осушенные земли опять заболачивать. Какова доля правды в этом утверждении?

— Есть закон «Об охране и использовании торфяников», так вот, землепользователями он нередко нарушается. Осушенные торфяные земли нельзя ежегодно перепахивать. Они должны идти под пастбища, луговые травы, которые растут 8 лет. Дальше производится перезалужение и опять высеваются травы. По факту же сеется кукуруза, зерновые и т.д. Земля без конца перепахивается. Вы были когда-нибудь на торфяниках в сильный ветер? Там же торфяные бури! Идет ветряная эрозия. И если безответственное отношение к осушенным землям продолжится, мы будем терять эти осушенные гектары. Торфяники имеют свойство срабатываться до такой степени, что снижаются их плодородие, микроклимат почвы, поскольку мелиоративные каналы становятся мельче и уже не обеспечивают осушение, влагоподачу. Там, где такие земли грамотно используются, все работает и растет. Но, повторюсь, к каждому участку и полю должен быть индивидуальный подход.

Машинист экскаватора Денис Малютин.

— Расскажите об основных ваших объектах. Где в настоящее время выполняются работы?

— ОАО «Беларуськалий» разработаны природоохранные программы, в соответствии с ними мы выполняем много работ. Дело в том, что когда добывают из-под земли соль, в тех местах земля имеет свойство оседать. В результате происходит заболачивание хороших сельхозугодий и они выходят из севооборота. «Беларуськалий» (основной наш стратегический партнер и заказчик) вкладывает немало средств для того, чтобы эти земли вернуть землепользователю, изготавливает проектную документацию, а мы приводим землю в порядок и передаем в эксплуатацию нашим мелиоративным предприятиям. Данной проблемой занимаемся с 1983 года и по сей день. Наши специалисты трудятся на строительстве нового горно-обогатительного комбината, который «Беларуськалий» строит в Петрикове. В этом месяце сдаем мелиоративный объект (это два комплекса, порядка 340 га) нашему заказчику «Белводхозу». На этих площадях уже посеяны сельскохозяйственные культуры. Руководитель ОАО «Большевик» очень доволен выполненной нами работой. Ведь на том участке, где проведена реконструкция, еще три года назад невозможно было ни пахать, ни сеять. Сегодня же совершенно иная картина, прямо глаз радует. Вот что делает мелиорация. 

На 4-м рудоуправлении возводился комбинат по производству комплексных удобрений, мы там прокладывали инженерные сети. Строим фермы под ключ. В минувшем году сдали навесы для открытого содержания КРС (бычков) на 700 голов в ОАО «Величковичи» «Беларуськалий-Агро». Около двух лет назад сдали заказчику ферму в деревне Быково Слуцкого района на 600 голов дойного стада. Сейчас пытаемся участвовать в конкурсах по строительству ферм и навесов для открытого содержания КРС. В прошлом году восстановлено и введено в эксплуатацию более 340 га земель на торфобрикетном заводе, а также 187 га сельхоз­угодий мелиоративной системы «Вызенка». Выполнен объем работ на 11 400 млн рублей. За первое полугодие 2020-го сдали в эксплуатацию 300 га восстановленных земель.

источник в честь святителя Николая Чудотворца. 
фото александра матюша


— Беспокоит ли вас кадровая проблема?

— Не шикуем с кадрами, многих специалистов не хватает. Средняя заработная плата по предприятию составляет порядка 1028 рублей. Все наши работники пользуются медстраховкой, к отпуску, юбилейным датам выделяем материальную помощь, жилье молодежи предоставляем, но не задерживаются кадры. Недавно взяли на работу двух молодых мастеров (надо же смену подготавливать), так через три месяца их в армию призвали. Сегодня нам требуются инженер-геодезист, инженер производственного отдела, а также экскаваторщики, бульдозеристы, водители МАЗов. Кроме того, на мой взгляд, необходимо здесь, на нашем предприятии (или на головном), создавать отделы, где инженеры будут заниматься именно подготовкой строительства, разработкой документации. Ведь нынче у заказчика очень жесткие требования. В том числе и к документальному оформлению выполненных работ. Раньше такие отделы были, но мелиораторы все это давным-давно утратили.

Были бы здесь предприятия, какие-то производства, люди бы оставались. Когда Красная Слобода была райцентром, здесь работали хлебозавод, молокозавод, рай­агрохимия, ремонтно-строительное управление ЖКХ. Ничего этого на сегодняшний день нет. Хотя поселок сам по себе неплохой, ухоженный. По просьбе сельчан построили заправку, открыли гипермаркет. У нас отличная школа, есть два детских садика, больница, школа искусств, спортивная школа с секцией по тяжелой атлетике. Обустроили пляж, возродили вместе с жителями поселка святой источник, расчистили, облагородили прилегающую территорию, возвели часовню и купель. Достраивается храм. 

В заключение хотел бы поздравить коллектив предприятия, а также коллег и партнеров с профессиональным праздником — Днем мелиоратора, пожелать крепкого здоровья, благополучия, покорения новых высот в нашей нелегкой профессии.

УНП 600028085
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter