Яблочный, апельсиновый, ананасовый, грейпфрутовый, виноградный, абрикосовый — длинная полка с соками и нектарами может озадачить: какой вкус выбрать?
Определившись со вкусом, следует помнить, что соковая продукция очень разнообразна – в чем отличия? Мы выделили для наших читателей основные ориентиры, позволяющие быстро сделать выбор.
Ориентир 1: какой напиток мы выбираем
К соковой продукции относятся соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки. Все эти продукты различаются прежде всего составом и вкусовыми качествами.
Соки
К стопроцентным сокам относятся свежевыжатый сок, сок прямого отжима и восстановленные соки.
И сок прямого отжима, и восстановленный изготавливаются из спелых фруктов и овощей. Отличаются они только количеством технологических операций, которые сок проходит в процессе изготовления.
При получении сока прямого отжима фрукты отжимают, сок пастеризуют и разливают по упаковкам. При изготовлении восстановленного сока из фруктов сок отжимают, удаляют из него часть воды, пастеризуют, разливают в удобные для транспортирования емкости и затем отправляют в различные точки мира, где сок восстанавливают, т.е. возвращают в него то количество воды, которое было удалено ранее.
Возьмите на заметку: если вы покупаете свежевыжатый сок, он должен быть приготовлен непосредственно в вашем присутствии. Такой сок хранить нельзя, его нужно выпить в течение 15–40 минут.
Нектары
Банановый, абрикосовый, персиковый, вишневый нектары состоят из определенной доли сока (в соответствии с законодательством она составляет 20–50%), воды, сахара и подкислителей, например лимонной кислоты.
Морсы
Для производства морсов используются только ягоды. Клюква, брусника, черника, малина придают морсу красный цвет благодаря содержащимся в них антоцианам – природным веществам, обладающим антиоксидантными свойствами. Минимальная доля ягодного сока или пюре должна быть не менее 15 процентов. В состав морсов входит сахар или мед, поэтому вкус морсов у одних производителей будет с кислинкой, у других, наоборот, более сладкий.
Сокосодержащие напитки
К сокосодержащим относятся напитки, доля сока в которых не менее 10%. О том, что перед вами сокосодержащий напиток, вы прочитаете в названии продукта на упаковке. В состав напитков входит сок, а также фруктовое или овощное пюре, сахар, вода, могут быть добавлены регуляторы кислотности – например лимонная кислота. Что касается консервантов, их запрещено добавлять и в морсы, и в сокосодержащие напитки.
Ориентир 2: сохранность продукта
Длительный срок хранения обеспечивает соку упаковка. В соках промышленного производства, независимо от того, в пакете они или стеклянной таре, консервантов нет. Однако между упаковками есть и различия – это касается сохранности свойств. При розливе сока в стеклянную тару он подвергается довольно длительной стерилизации, в результате разрушается большая часть витаминов. К тому же через прозрачное стекло легко проникает солнечный свет, который также разрушает витамины. Пластиковая бутылка тоже прозрачна, поэтому ее часто полностью «заворачивают» в этикетку. Процесс розлива осуществляется в стерильных условиях, что позволяет сократить время тепловой обработки и сохранить больше полезных веществ.
В пакетированном соке сохраняется больше всего витаминов.
КстатиВ одном стакане сока из цитрусовых и ананасов содержится витамина С от 30 до 100% от суточной потребности.В одном стакане томатного сока содержится 20% от суточной потребности витамина С.
Яна Вербова.
Советская Белоруссия №141 (24524). Вторник 29 июля 2014 года