Народный календарь и традиции. 12-18 декабря

Наум наставит на ум

12 декабря на день Парамона предугадывали погоду до конца месяца: ясное утро — такой же она и будет, а снег — к метелям.

13‑го числа вспоминали Андрея Первозванного, ученика Христа, преданного ему до конца. Возможно, это качество и стало причиной того, что девушки обращались к нему с просьбой послать им женихов надежных и верных.

14‑го числа шел Наум, его называли грамотником. В прежние времена в крестьянских семьях с наступлением зимы, после тяжелого хозяйственного года, выделялось небольшое временное окошко для себя и своей семьи. «Наум наставiць на вум», «Навум розуму навучыць».
Как прежде, так и теперь старались, чтобы дети превосходили родителей, жили лучше, были здоровее, умнее и грамотнее. Считали, что это даст возможность в дальнейшем подняться на более высокую ступеньку в обществе. Для чего даже от небольшой прибыли в хозяйстве откладывались деньги «на навуку» детям.
На 15 декабря приходятся Афанасий и Иван.

Савву вспоминали 16 декабря.

Варвара идет 17 декабря.

По преданиям, эта великомученица погибла от уколов веретена, поэтому женщины в этот день отодвигали в сторону прялку.

Веретено — известная «прылада» для исключительно женской работы — «прадзiва». Оно с давних пор помогало одевать семью. Сакральность веретена объясняется действием, которое выполняется с его помощью. Из груды волокнистой хаотичной массы получается крепкая и ровная нить.

Варвара считалась еще покровительницей домашних животных. В этот день «увiшныя гаспадынькi» выпекали из теста пирожки в виде ушек, рожков и копытцев, а потом угощали ими домашнюю «жывёлку», чтобы была здоровой и давала хороший приплод.

В деревнях, что располагались у рек и озер, этот «прысвятак» отмечался особо. Его называли «дзень надрэчных вёсак». Видимо, это был отголосок очень древнего языческого праздника, связанного с поклонением воде, чтобы она была милостивой к купающимся и никого не забирала к себе.

18 декабря снова идет Савелий, как правило, тоже с морозами.

ПРИМЕТА

Оттепель на Варвару — знак будущего похолодания, говорили: «Варвара потым мосцiць», подмораживает. «Трещит Варюха, береги нос и ухо».

Елена ДОВНАР‑ЗАПОЛЬСКАЯ, фольклорист.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter