Сельская газета

Наука всесильна, но детей надо рожать самим

Поздние браки на всплеск рождаемости не повлияют

Юбилейный Х съезд акушеров-гинекологов и неонатологов Республики Беларусь с участием специалистов из Германии, России, Израиля прошел в Минске. Те, кто думает, что собравшихся волновали сугубо медицинские темы, ошибаются. Здоровье женщин и детей в нашей стране зависит от многих факторов — социально-экономических, медицинских, религиозных и культурных.

Об уровне оказания медпомощи матерям и детям говорят факты: по интегральному показателю младенческой и материнской смертности Беларусь занимает четвертое место в мире. Причем немногие страны могут похвастаться такой цифрой. И это не только показатель здравоохранения, а уровня жизни, взаимоотношений в обществе, работы всех и всего, что может влиять на сохранение здоровья. Нам действительно есть чем гордиться, есть чему поучиться. И к этому шли не один год. Что касается акушерства, гинекологии и педиатрии, направление стало развиваться еще интенсивнее в 2004 году, когда был создан РНПЦ «Мать и дитя». Сегодня на его базе сконцентрированы самые современные технологии, высококвалифицированные специалисты, ученые, что помогает осваивать и с успехом применять современные методы диагностики, выхаживания и лечения недоношенных детей. Здесь проходят лечение те, у кого есть осложняющие беременность болезни системы кровообращения, гематологические, онкологические заболевания, эндокринные патологии. И благодаря высокому качеству медпомощи последние годы мы имеем стабильный показатель перинатальной смертности — 3,3—3,4 промилле, а материнская смертность за последние десять лет снизилась в десять раз.

РНПЦ «Мать и дитя» относится к самому высокому, четвертому уровню оказания перинатальной помощи. А как же роддома первого и второго уровня в районных центрах, областные перинатальные центры? Мы неоднократно знакомили наших читателей с тем, как там оказывают помощь будущим мамам и роженицам. Рожать с комфортом, безопасно, выбирать партнерские роды можно не только в столице.

Но, увы, современная медицина не всесильна. Есть проблемы, которыми надо заниматься уже сегодня, чтобы через десяток лет они не превратились в неразрешимые. Причем характерны они не только для Беларуси, но для многих других высокоразвитых стран. К примеру, рождаемость. По понятным причинам, поднимать ее при всех своих усилиях и при помощи даже самых высоких технологий врачи «в одиночку» не смогут. Вспоминается эпизод из одного советского фильма. Иностранная делегация поинтересовалась у многодетного отца: что надо делать, чтобы детей рождалось больше? Вопрос его заметно развеселил: неужели зарубежные гости не в курсе, что должны делать муж и жена, чтобы рождались дети?

Но у современных супругов другие проблемы. Оказывается, мы живем в непростой период и можем попасть в демографический провал. С чем это связано? В Беларуси уменьшается численность женщин репродуктивного возраста — 20—34 лет, вступать в брак и рожать первого ребенка тоже стали позже — в 25—26 лет. Так что в ближайшие годы, по прогнозам демографов, всплеска рождаемости в Беларуси, к сожалению, не ожидается. И поэтому сегодня особую ценность приобретает сохранение каждой беременности и жизни каждого ребенка, совершенствование службы планирования семьи, охраны здоровья с акцентом на качественную диспансеризацию тех, кто находится в репродуктивном возрасте.

На самом деле такие проблемы характерны для всего мирового сообщества. В Европе, к примеру, также многие вступают в брак и приходят к моменту деторождения гораздо в более старшем возрасте, нежели раньше. В прошлые годы выходили замуж в 25—30 и рожали в 30—35, а сейчас некоторые становятся мамой в 40—45. Но, к сожалению, после 35 лет способность к воспроизводству потомства стремительно снижается. Со своей стороны врачи, конечно, оказывают необходимую помощь и поддержку. Но приходится констатировать, что процент бесплодия ежегодно растет. И этому виной разные причины.

Наука умеет управлять процессом таинства рождения ребенка. Услугой экстракорпорального оплодотворения в Беларуси только в прошлом году воспользовались около трех тысяч пар. Такую услугу можно получить и в Гродно, и в Витебске. В нашей стране даже создана система госкредитования супружеских пар, которые решаются на ЭКО. Другое дело — не всегда можно добиться стопроцентного результата проведения этой сложной процедуры.

Карьера, социальные блага — дело, конечно, хорошее. Но опять же хочется спросить словами известной песни: что же будет на земле через сто ближайших лет, если мода на детей совсем пройдет? Надеяться только на науку, на то, что малышей лет через сто, как семена растений, можно будет выращивать дома в колбочках или теплицах?

korenevskaja@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости