В Парке высоких технологий состоялся второй тур «Научного ринга»

Наука в ударе

В Парке высоких технологий прошел второй тур «Научного ринга»
В Парке высоких технологий на второй тур «Научного ринга» зрителей собралось вдвое больше, чем на первый. Видно, что научные бои пришлись публике по вкусу. За десять минут молодые ученые настолько доступно и понятно объясняют суть своих исследований, что каждый сидящий в зале уверен: теперь он тоже может защитить по этой теме если не докторскую, то как минимум кандидатскую.


Еда из будущего


Есть у зрителей и ответственная миссия – именно им предстоит выбрать лучших ораторов. Партер рассаживается на стульях, галерка удобно устраивается в креслах-мешках. Поехали!

По условиям конкурса претендентам на чемпионский титул (а их, как и в первом туре, восемь) запрещено использовать непонятные научные термины и читать длинные доклады. Кроме того, выступающий должен быть готовым ответить на вопросы из зала.

– Будьте внимательны и креативны. Авторы лучших вопросов получат призы. Да, мы богатеем. И у нас есть то, что мы можем подарить. Возможно, это даже что-то нужное, – шутит ведущий ринга шоумен Евгений Булка. И объявляет первый раунд: – Там-тара-дам!

В первой схватке сошлись научный сотрудник Института микробиологии НАН Анна Барейко и врач-неона­толог, преподаватель Белорусского госу­дарственного медицинского университета Алексей Сапотницкий.


Анна Барейко

– Это драники со сметаной – золотой стандарт для белоруса, – демонстрирует содержимое тарелки Анна. – Я же работаю над созданием еды будущего. Хочу сделать ее не только вкусной, но и полезной. А помогают мне в этом бактерии, которые я выделяю из растительных субстратов. Исследую и сочетаю их таким образом, чтобы они дополняли друг друга. За восемь часов из сои или овса можно будет получить вкусный йогурт.

– Скажите, откуда взялись бактерии? – казалось бы, вопрос самого юного зрителя поставил Анну в тупик. Но нет, молодой ученый с азартом взялась объяснять дошколенку основы микробиологии.

Поспешившие родиться


В основе выступления Алексея Сапотницкого – методики врачей, которые помогают недоношенным детям не только выжить, но и правильно развиваться. Молодой ученый принес с собой куклу-голыша и кружку. Так проще объяснить, какого размера бывают младенцы.


Алексей Сапотницкий

– Представьте, вы поступаете в университет, приходите на первую лекцию, а вам предлагают сдать госэкзамен вместе с дипломной работой. Примерно в такой ситуации оказываются недоношенные дети. Их органы еще не готовы к тому, чтобы работать самостоятельно. Роль врачей – помочь новорожденному адаптироваться к жизни,  – объясняет суть своих исследований Алексей.

– Вам знаком этот предмет? – через минуту выступающий вновь тормошит аудиторию. – Это шприц, которым мы берем анализ крови у детей. Отслеживая изменения в организме ребенка, корректируем лечение. Через 3–4 месяца наблюдений история болезни малыша становится вот такой (на этот раз наглядным пособием служит папка для бумаг) и весит, как сам ребенок.

Еще секунда – и в руках врача, словно у фокусника, появляются разноцветные детские шарики, изображающие состав крови. После выступления вновь наступает время для вопросов-ответов.

Киберчерепашка играет в салочки


Врач-хирург, научный сотрудник Республиканского научно-практи­ческого центра трансплантации органов и тканей Денис Ефимов заявил, что шутить не намерен, ведь его доклад посвящен достижениям наших хирургов в области трансплантации печени.


Денис Ефимов

Зато научный сотрудник Объединенного института машиностроения НАН Александр Зайцев с удовольствием предложил зрителям порассуждать, что может быть общего у Царь-колокола и БелАЗа. Молодой ученый поде­лился проблемами, с ко­торыми сталкиваются спе­­циа­листы при создании огромных деталей машин. И конечно, какие технологии используют, чтобы улучшить их качество.

Ведущий научный сотрудник лаборатории моделирования самоорганизующихся систем Объединенного института проблем информатики НАН Григорий Проко­пович признался, что еще в детстве мечтал придумать робота, который поможет людям по дому, будет бороться со стихией, покорять космос. Нынешние умные машины могут выполнять определенные задачи по отдельности – собирать устройства из деталей, распознавать образы, находить оптимальные пути движения. Все вместе – пока не получается. Григорий пытается найти совершенно новый подход к программиро­ванию интеллектуальных роботов, хочет учить их на собственном примере. Вместе со старшим сыном Романом, выступившим в качестве ассистента, ученый продемонстрировал киберчерепашку, которая таким образом научилась играть в салочки.


Физик Евгений Багашов в образе детектива ищет мельчайшие из частиц – неуловимые кварки

Вместо скучных докладов яркое шоу


В этот вечер ученые-спортсмены показали, что сила не только в уме, но и в таланте излагать свои мысли: танцевали, разыгрывали миниатюры, проводили эксперименты. Зрители узнали, чего достигли наши специалисты в медицинской биофизике, микробиологии, теоретической физике, трансплантологии, машиностроении, информационных технологиях, неонатологии. Готовиться к состязанию помогали мастера публичных выступлений.

Тренер, автор пособия по ораторскому искусству Ольга Баева уверена, что новый для нашей страны формат научных боев позволит привлечь внимание широкой аудитории к исследованиям ученых:

– Перед зрителями выступила бело­русская интеллектуальная элита. Что предлагают наши участники? Роботов будущего, кварковые звездолеты, которые позволят развивать околосветовую скорость, новые технологии по выхажи­ванию недоношенных детей и способы борьбы с болезнью Альцгеймера. Все эти разработки послужат на благо людей, а имена авторов войдут в историю науки.

Зрители настолько прониклись непринужденной атмосферой, что ближе к завершению ринга даже Евгений Булка призывал участников и зрителей: «Будьте серьезнее!» Ведущий еще раз напомнил: все, кто хочет помочь ученым в реализации их идей, могут это сделать. Вместе проще решать любые задачи. А организаторы состязания – Совет молодых ученых, Центральная научная библиотека НАН, компании EPAM Systems, Парк высоких технологий – пригласили зрителей на финал проекта. Похоже, бои будут еще жарче!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter