Минск
+1 oC
USD: 2.23
EUR: 2.44

Наука убеждать

Как работают белорусские депутаты в своих избирательных округах?

Как работают белорусские депутаты в своих избирательных округах?

Для работы в парламенте избираются те, в ком люди не сомневаются и кому доверяют. А доверяют тем, кого знают давно и судят о деловых и человеческих качествах по предыдущей деятельности. Хорошо знают на Пинщине Александра Ивановича Полейчука как добротного хозяйственника, рачительного председателя СПК “Лопатино”, доступного простым людям руководителя. Все это вместе взятое и подтолкнуло избирателей год назад дружно отдать свои голоса за него при избрании депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Сам же Александр Полейчук, активно участвуя в законотворческой работе как член комиссии по аграрной политике, не забывает, пожалуй, свою самую главную обязанность — представлять интересы избирателей в высшем представительном и законодательном органе государства. А находясь в избирательном округе — вести прием избирателей, рассматривать предложения, заявления и жалобы граждан.

Букет депутату

...Женщина с шикарным букетом гладиолусов, дождавшись своей очереди, переступила порог кабинета, где шел прием граждан.

— Это вам, Александр Иванович! Со своего дачного участка от чистого сердца за помощь, которую вы оказали нам, дачникам.

Александр Полейчук, растерявшись поначалу от такого поворота дел, принялся расспрашивать посетительницу о некоторых подробностях уже решенной с его участием проблемы. А она была почти неразрешимой. По крайней мере, так следовало понимать суть ответов из разных инстанций, в которые шли обращения за подписью четырехсот дачников из шести садово-огороднических товариществ, расположенных на берегу Припяти в тридцати километрах от Пинска. Писали люди в основном пенсионного возраста, которым шесть соток земли дают возможность не только занять свободное время, но и обеспечить себя и близких сельхозпродукцией. Следует отметить, что добраться сюда из Пинска можно двумя путями: автобусом до конечной остановки “Кончицы” (это около сорока километров), а потом пешком еще более трех километров. Вторым вариантом была паромная переправа, наполовину сокращавшая дорогу и служившая людям не один десяток лет. Однако пришло время подновить паром, и встал вопрос, за чей счет. Паром оказался не просто “ничейным”, но и “незаконным” — он не имел права функционировать все эти годы...

Уставшие обивать чиновные пороги дачники пришли на прием к депутату Палаты представителей Александру Полейчуку. При его содействии избиратели смогли выйти на губернатора Брестской области Константина Сумара, который быстро поставил на место тех чиновников, в чьей компетенции оказалось почему-то затянувшееся разрешение этой жизненно важной для людей проблемы.

— Мы желаем нашему депутату здоровьица. Без него мы ничего бы не добились, — дачница Нина Прокофьевна Падута, преподнесшая Полейчуку гладиолусы, не нарадуется: и паромная переправа четко работает, и ухабистый кусок автомобильной дороги к дачам подсыпали, и даже движение маршрутных автобусов отрегулировали.

Правовой аргумент

Избиратели, не имеющие возможности пообщаться с депутатом с глазу на глаз, излагают свои проблемы по телефону. Один вопрос депутату поступил таким образом из деревни Мокрая Дубрава: ее жители, посещающие церковь в соседнем Логишине, просили Александра Ивановича поспособствовать восстановить рейс, отправляемый с пинского автовокзала в 5.50 по воскресеньям на маршруте Пинск — Плотница. На запрос депутата директор Пинского автопарка дал положительный ответ. Еще один телефонный вопрос поступил от жительницы деревни Молотковичи Людмилы Марцинкевич. Ныне, как следует из письма БЖД, “обращение Марцинкевич Л.М. с предложениями, касающимися графика движения поездов, рассмотрено Белорусской железной дорогой... На остановочном пункте Молотковичи восстанавливается стоянка поездов межрегиональных линий экономкласса”.

К сожалению, есть такие вопросы-обращения, которые не под силу разрешить даже депутату такого высокого статуса. Не вправе, скажем, парламентарий, в частности, изменять решения суда, оказывать влияние на милицию и прокуратуру. Некоторые наши сограждане, до того обойдя многие инстанции, обращаются к нему и с такими вопросами и просьбами, причем неоднократно. Доказательно и терпеливо дает им разъяснения парламентарий. Кто-то в итоге соглашается, другой остается при своем мнении. Важно, чтобы со стороны депутата шел убедительный, аргументированный отказ, тогда он будет восприниматься без горечи и обиды. Тесное взаимодействие с местной властью, участие в заседаниях исполнительного комитета и сессиях местных Советов депутатов, других мероприятиях дают возможность быть в курсе событий в избирательном округе, глубоко, без формализма разобраться в имеющихся там проблемах и вопросах. Быть ближе к людям, рядом с ними — таков принцип работы народного избранника от Пинщины.

Личное  и общественное

171 человек был принят Александром Ивановичем за первый год его парламентской деятельности. Рассмотрено 115 обращений избирателей самой широкой тематики. Чуть больше половины из них — просьбы личного плана: от изменения графика подвоза газовых баллонов в отдаленный населенный пункт, трудоустройства, отвода воды с придомового участка, выписки навоза, подсыпки дороги к дому, перерасчета пенсии и до просьб помочь узаконить передачу лошади по восстановительной стоимости из собственности расформированной школы в собственность ее работницы, которая ухаживала прежде за животным. Или же просьбы многодетной семьи о помощи в приватизации жилья. Вопросы вроде и не сложные, но решение их на местах волокитится.

Еще часть посетителей ратуют за дела общественные. Восемь человек пришли, например, на прием к Александру Полейчуку обсудить перспективу развития своей родной и немаленькой деревни Хойно, в которой после закрытия отделения Беларусбанка и библиотеки собирались закрывать и детсад. Обращение избирателей депутат направил в Пинский райисполком с просьбой не торопиться делать опрометчивые, а в итоге ошибочные выводы о ненадобности нахождения в этом населенном пункте детского дошкольного учреждения. В подобных случаях Александр Иванович не идет напролом, не вступает в конфликт с местными властями. Владея весомыми аргументами, глубоко вникая в суть вопроса, более того, убедительно излагая свое видение его разрешения, всегда можно найти компромисс.

Мария ЛЯШУК,
Пинский район

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...