Наука побеждать

Если ученые степени вроде кандидата философских или экономических наук для нашего уха звучат привычно...

Если ученые степени вроде кандидата философских или экономических наук для нашего уха звучат привычно, то словосочетание «доктор военных наук» как минимум необычно. Начальник Научно–исследовательского института Вооруженных Сил Николай Бузин накануне десятилетия НИИ  чуть ли не на пальцах разложил, почему без теоретической составляющей военной деятельности, без ее научного обоснования в практике никак не обойтись.


— Николай Евгеньевич, так чем же вы занимаетесь?


— Вопросами, как не допустить войны, а если она началась — то как в ней победить. Если говорить простыми словами, разрабатываем и обосновываем наиболее рациональный облик армии по различным критериям, один из которых — соотношение цены и качества. То есть с цифрами и фактами говорим: в нынешних условиях для выполнения задач по поддержанию военной безопасности государства достаточно иметь Вооруженные Силы такого–то состава, такие–то виды вооружения в таких–то количествах.


— Можете описать несколько конкретных направлений?


— Наше поле деятельности — от вопросов стандартизации и подготовки ГОСТов до оценки качества обмундирования и разработки пайков для военнослужащих. Мы занимаемся исследованием проблем военной безопасности государства, строительства и применения Вооруженных Сил, апробацией результатов научных исследований, подготовкой и аттестацией научных работников. Сфера исследований доктора наук, профессора Сергея Савенко — радиолокационные методы зондирования почвы и подповерхностного обнаружения диэлектрических мин. Доктора наук, профессора Сергея Гейстера — обнаружение, распознавание объектов, измерение их координат в различных физических полях в условиях искусственных и естественных помех. Доктор наук, профессор Николай Лисейчиков занимается моделированием, прогнозированием и оптимизацией процессов взрыво– и пожаробезопасности на объектах хранения боеприпасов... Направления разнообразные. И с каждым годом исследования носят все более прикладное значение.


— А трудно ли вообще заниматься военной наукой?


— В первую очередь мы сталкиваемся с непониманием тех проблем и задач, которые решает наша организация. Вот даже вы начали беседу с вопроса «чем занимаетесь?». Но давайте рассуждать: в какой отрасли были самые прорывные исследования? Именно в области военных действий! Ракеты, стрелковое, нарезное оружие. Даже ядерное. А интернет? Это ведь тоже военная разработка, которая нашла применение в гражданском обществе. А дирижабли? Подводные лодки? Корабли? Результат, который мы получаем, не для широкого распространения. Он позволяет решать государственные задачи в области военной безопасности, а они, как правило, связаны с ограничением распространения информации.


— Задачи ставит Министерство обороны или это инициатива снизу?


— И то, и другое. Наши исследования действительно могут быть инициативными разработками института, если мы видим их перспективу для будущего Вооруженных Сил.


— Все ли практические решения Министерства обороны опираются на теоретическую основу?


— Генеральный штаб имеет право ставить научно–исследовательскому институту определенные задачи.


— Право, но не обязанность?


— Да, не обязанность. Но большинство решений, особенно наиболее значимых, имеют под собой теоретические обоснования, которые готовятся при помощи НИИ.


— А, скажем, закупке зенитно-ракетных комплексов «Тор-М2» — гордости наших Вооруженных Сил — также предшествовали ваши исследования?


— Одной из наших задач является обоснование предложений по развитию, разработкам и закупке систем и образцов вооружений. В структуре института есть соответствующее управление. Это как раз укладывается в канву вашего вопроса. Мы просчитываем, что наиболее эффективно, какие нам необходимы перспективные образцы. Так было и с «Торами». Перед тем как принять решение об их закупке, мы оценивали, какие вообще сегодня имеются комплексы противовоздушной обороны, каковы их возможности, какие задачи наших Вооруженных Сил могут быть решены с их помощью.


— Откуда берется база исследований? Это наработки коллег из других стран? Учебники? Формулы?


— И формулы, и учебники, и сведения о результатах работ ученых как наших, так и других стран. Вся информация обобщается, анализируется. Эти материалы используются при выработке предложений, которые ложатся на стол нашему руководству для принятия решений. Однако основу накопленной базы составляют собственные наработки научных сотрудников института. Да, не скрою, у нас есть некоторые проблемы с подбором кадров. Мы рекрутируем их практически из всей структуры Вооруженных Сил, в том числе и из войск. Для нас важны уровень мышления, способность воспринимать информацию и порядочность. Остальному научим. В институте для этого создана целая система подготовки научных работников высшей квалификации.


— С юбилеем!


Справка «СБ»


НИИ Вооруженных Сил начал свою работу 1 июня 2002 года. В институте сегодня работают 155 человек. Среди них — 6 докторов наук и 29 кандидатов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter