Сегодня храм Гроба Господня делят между собой несколько конфессий христианской церкви

Наука или любопытство

Несколько дней назад многие мировые СМИ облетела новость: в Иерусалиме в одной из самых значимых святынь христианского мира — храме Гроба Господня — ученые подняли мраморную плиту, закрывавшую погребальное ложе Христа. Публикуются фотографии и видео. Плита пролежала с 1555 года, возможно, и дольше. И вот ее многовековой покой нарушен. Зачем? Потому что ученые, а с ними и миллионы людей хотят знать, как на самом деле выглядел камень, на котором согласно Писанию три дня, до момента воскресения, покоилось тело распятого Христа. Планируется провести соответствующие научные изыскания и необходимую реставрацию.



Действительно, нетрудно понять проявленный научный и просто человеческий интерес. Сегодня храм Гроба Господня делят между собой несколько конфессий христианской церкви. Общины дали согласие на реставрацию с условием, что работы закончатся к Пасхе будущего года. Когда отодвигалась мраморная плита, свидетелями тому стали их представители. А с ними, пояснила руководитель работ в храме профессор Антониа Моропулу, практически весь мир: «Техники, которые мы используем, чтобы задокументировать этот уникальный момент, позволят всему миру приобщиться к нашим открытиям, как если бы они сами находились в гробнице Христа». Можно только представить, с каким волнением собравшиеся люди заглядывали под медленно сдвигавшуюся заслону времени. Под плитой открылась серо–бежевая каменная поверхность. И пока это все. Один из членов команды исследователей из Афинского политехнического университета археолог Фредерик Эбер уже предупредил: научный анализ будет долгим, но «...в итоге мы увидим поверхность, на которой согласно Писанию лежал Христос». В соответствии с Евангелием после смерти Иисуса Христа его тело положили в высеченную в скале погребальную пещеру. Считается, до наших дней от Гроба Господня сохранились только непосредственно само каменное ложе, позже прикрытое мраморной плитой, фрагменты стен пещеры и входа.


Для христианского мира Иерусалим — дом Христа. Люди отправляются в Иерусалим и молятся на всех языках в горячей надежде быть услышанными Всевышним. Потому что если не здесь, то где? Для Беларуси путь к святыне проторила преподобная Евфросиния Полоцкая, ставшая паломницей. С тех пор этой дорогой прошли многие поколения. Сегодня путь на Святую землю никому не заказан. Мне удалось побывать в Иерусалиме. И я, так же как и миллионы паломников и туристов со всего мира, зажигала свечи от Благодатного огня, который, не затухая, горит в лампадах вокруг Кувуклии — небольшой купольной часовни, воздвигнутой над Гробом Господним. А потом выпала возможность подняться на один из ярусов самой ротонды храма Воскресения Христова. Я пыталась понять, откуда появляется пасхальный огонь... Смотрела на Кувуклию, вокруг которой ни на минуту не замирал людской поток. Почему–то мне он показался суетным даже в таком месте... Наверное, налаженный туристический конвейер тому виной. И вот сейчас вспомнилась именно суетность. Вроде как да: человечество хочет знать. А с другой стороны — чем–то все это напоминает неуемное желание ребенка, стремящегося непременно увидеть, что находится внутри любимой игрушки. Для чего он игрушку ломает и разбивает. Процесс познания продвигается вперед. Но любимой–то игрушки больше нет. А ведь религиозная вера, как и вера вообще, — совсем не игрушка.

Может, должны оставаться вопросы, ответы на которые лучше не знать?

Помните библейское: «Время разбрасывать камни, и время собирать камни»? Смысл его в том, что в давние–предавние времена в мирные годы крестьяне старательно собирали камни с полей, чтобы сделать землю пригодной для возделывания. Но приходили враги и собранные камни разбрасывали.

Надо ли сегодня разбрасывать камни?

ulitenok@sb.by

Советская Белоруссия № 209 (25091). Суббота, 28 октября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter