Наука и практика честного партнерства

Завтра в Минск с официальным визитом планирует прибыть Владимир Путин...

Завтра в Минск с официальным визитом планирует прибыть Владимир Путин. А почву для переговоров на высшем уровне, похоже, активно готовят российские губернаторы. За довольно короткий период нашу страну посещает уже третий региональный российский руководитель. На этот раз губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Весьма полезный формат общения. Наблюдая за каждой из встреч, заметил, что часть вызывающих взаимный интерес вопросов все же выходит за пределы губернаторской компетенции. Здесь свое слово должны сказать именно главы государств. И по всему видно, что таким образом на практике формируется прикладной характер повестки дня предстоящей встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина.


Новосибирск — особый регион. Еще с советских времен здесь сконцентрировано мощное ядро научной мысли. Во многом это нас роднит. Ведь и Беларуси в СССР отводилась роль высокотехнологичного сборочного цеха большого государства, в силу чего в республике была организована и сильная ученая работа. А в Новосибирске развивались самые современные производственные направления. Это наследие предопределяет и то, что нам есть чем быть полезными друг другу и сегодня.


Да, мы неплохо торгуем. Но Президент обращает внимание:


— В современных экономических условиях на простых товарообменных операциях далеко не уедешь. Еще с советских времен десятки белорусских и новосибирских предприятий были связаны тесными кооперационными отношениями. И если тогда речь шла о поставках отдельных комплектующих, узлов и агрегатов, то на данном этапе нужно выводить сотрудничество на качественно новый уровень — развивать двусторонние проекты, основанные на объединении ресурсного, производственного, научно–технического и кадрового потенциала. Они должны быть нацелены на выпуск высокотехнологичного и наукоемкого продукта, который бы конкурировал на рынках третьих стран.


С формированием Таможенного союза и Единого экономического пространства созданы благоприятные условия для интеграции экономик. Перспективные совместные проекты вызывают интерес в самых разных сферах — производства пассажирского транспорта, сельскохозяйственной техники, агропромышленной переработки и, конечно же, в науке. Президент отметил:


— Нам очень выгодно сотрудничать с учеными региона. Думаю, нам надо как–то выделить это направление как особое, потому что и ваша экономика сейчас основывается на научных достижениях, и наша. Мы определили, что не может быть роста ни у нас, ни у вас, если мы не основываемся на науке высоких достижений.


Василий Юрченко солидарен с такими оценками. Новосибирская область, по его словам, давно рассматривает сотрудничество с Беларусью как стратегическое. Однако потенциал еще используется не полностью. Губернатор предложил имеющиеся в Новосибирской области площадки под совместное производство различной белорусской техники.


А директор Института лазерной физики Сибирского отделения РАН Сергей Багаев размышлял о возможностях научного сотрудничества. Он обратил внимание на то, что белорусские и российские ученые параллельно и иной раз независимо друг от друга работают по целому ряду идентичных направлений. Называл конкретные примеры. Среди прочего — лазерная криптография. Прорывная технология защиты информации. Ученый уверен, если наработки обеих сторон соединить в единые совместные проекты, то можно выйти на качественно новый уровень конкурентоспособности в мировом масштабе. Очень интересная инициатива. И уже действительно крупного межгосударственного масштаба.


Разговор состоялся глубокий и заинтересованный. Сегодня он продолжится. В Минске пройдет форум делового сотрудничества Беларуси и Новосибирской области. Будет обсуждаться будущее конкретной совместной работы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Виктор Федорович
Это хорошо, что восстанавливаются прямые деловые связи с российскими регионами. Как не раз говорил Президент, именно региональное партнерство в свое время спасло наши союзнические отношения, когда на высшем уровне диалог складывался достаточно напряженно. Теперь налицо конструктивная тональность на всех уровнях. Однако руководство стран определяют стратегию. А содержанием она наполняется именно в конкретном взаимодействии — отраслевом, региональном. Губернаторы наилучшим образом видят потребности своих регионов, например, в тракторах, автомобилях, сельхозтехнике. Примечательно, что практически каждый из них говорит об интересе к организации у себя совместных производств. Это шанс для наших производителей расширить свое присутствие на всем Едином экономическом пространстве.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости