Наука гостеприимства

В 2009 году Браславский район привлечет в туризм $3 млн инвестиций

Браславский район в 2009 году привлекает около 3 миллионов долларов инвестиций в развитие туризма

Местная торговля подсчитала: летом в Браславском районе продажа хлеба увеличивается в два раза. Именно за счет туристов. Забыв о морских пляжах, сюда едут и россияне, и поляки, и немцы. Впечатление от отдыха создают не только живописные озера и холмы, но и сам город, инфраструктура, люди. Об индустрии гостеприимства, о сегодняшнем и завтрашнем дне озерного края мы беседуем с председателем Браславского райисполкома Петром ГИШКЕЛЮКОМ (на снимке).

– Петр Александрович, по официальным данным, прошлым летом ваш озерный край посетили 11 тысяч туристов. Речь идет только о зарегистрированных отдыхающих, неучтенных же гораздо больше. Многие из них, не найдя мест в гостиницах и на турбазах, отправлялись в автокемпинги, а то и просто ставили палатки на берегах. Что делается в этом сезоне для того, чтобы отдых на Браславщине запомнился не только фантастической природой, но и комфортом?

– По приблизительным подсчетам, на наших озерах летом отдыхают до 20 тысяч человек. Городские гостиницы и турбазы Национального парка «Браславские озера» принять всех желающих не в состоянии. Тем не менее в ближайшие годы стоит задача от «дикого» туризма переходить к цивилизованному. Первый шаг — агроусадьбы. Нам удалось заинтересовать сельчан этим бизнесом, и сейчас более полусотни комфортабельных домиков готовы принять гостей.

Что касается крупных туристических объектов, то денег на их строительство в бюджете района пока нет. Принято решение вовлекать в оборот средства инвесторов. С успехом проведено несколько аукционов по продаже земельных участков. Например, одна из компаний выкупила участок у озера Иказнь и построит там турбазу на 250 мест. Здесь будут не только гостевые домики, но и теннисные корты, детские игровые площадки, боулинг. Еще одна организация строит турбазу на берегу озера Богино, акционерное общество, в состав которого входят как российские, так и белорусские учредители, собирается открыть в районе Слободки Международный туристический центр. Срок реализации этих проектов – пара лет. В 2009 году речь идет о 3 миллионах долларов инвестиций. Надо понимать, что подобные объекты – не только забота о туристах. В каждом крупном комплексе появится около 100 новых рабочих мест. Это зарплата браславчан.

– Приходилось слышать, что в межсезонье и зимой турбазы и гостевые домики на Браславщине пустуют.

– Проблемы есть: пока недостаточно развита инфраструктура досуга, хромает культурная программа. Недавно закупили зимний спортивный инвентарь, но этого мало – району нужны лыжероллерная трасса, канатная дорога.

– Когда в Беларуси собирались строить первый горно-лыжный центр, то рассматривался холм в Браславском районе, однако окончательное решение приняли все же в пользу Логойска…

– Сегодня есть смысл вернуться к этой идее. В Игналинском районе Литвы работает небольшой горно-лыжный курорт с подъемником. Почему бы и у нас не сделать что-то подобное? Будут идеи у инвесторов – рассмотрим. Ну и, конечно, развитию туризма вне летнего сезона способствуют всевозможные конкурсы, фестивали. Этой зимой проводили конкурс рыбаков «Щучья удача». Только участников съехалось более 270. Таких мероприятий должно быть больше, тогда с наполнением баз отдыха проблем не будет.

– Рыбалка, шашлыки, свежий воздух и комфорт – все это атрибуты хорошего отдыха. Но, очевидно, для полноценного развития туриндустрии району не хватает лечебной базы, санаториев. И, насколько мне известно, сегодня эта тема из абстрактных рассуждений трансформируется в конкретные планы. Поделитесь ими, пожалуйста.

– На берегу озера у деревни Видзы-Ловчинские из земли бьет источник. В XIX веке здесь работала здравница, куда наведывалась даже европейская знать. Ученые НАН Беларуси пробурили скважину и открыли уникальную природную кладовую: бромные рассолы, сероводородные лечебные сапропели, а минеральных вод хватит минимум на 50 лет. Разведанных запасов достаточно для крупного санатория. Недавно принято решение о передаче скважины в коммунальную собственность. Теперь ищем инвесторов для строительства здравницы.

– Похоже, в скором времени туризм сможет стать золотой жилой в экономике района. А как сегодня в целом развивается агропромышленный комплекс Браславщины? Какие здесь перспективы?

– Крупных производств у нас нет, район по большей части сельскохозяйственный. Но мы открыты для контактов в любых сферах. На руку географическое положение – последние два года заключили договоры о сотрудничестве с приграничными районами Литвы, Латвии, а также России и Украины. Есть предложения от трех районов Польши. Недавно наши предприятия с выгодой вернулись с ярмарки в Пскове. На очереди — ярмарки в Москве и Петербурге… Планируем открыть совместное строительное предприятие с Латвией: компания будет возводить жилые дома и промышленные объекты. Украина заинтересована создать у нас совместное или иностранное предприятие по выпуску энергосберегающего оборудования. В августе, возможно, оно заработает. Стремимся создавать безбарьерную среду для подобных проектов.

– Петр Александрович, следующий год для Браслава особенный. 945 лет городу, 70 лет со дня образования района. Подготовка к праздникам уже началась?

– Недавно мы утвердили флаг города, появился свой гимн. Но для местных жителей, и для туристов в том числе, важно и благоустройство. Предстоит заасфальтировать десятки километров дорог, достроить новую автостанцию, установить в Браславе скульптуры, почистить и осовременить город. Люди это заслужили.

О браславчанах хочу сказать особо. Такой многонациональной мозаики, как здесь, в приграничье, нет, пожалуй, нигде в Беларуси. У нас действуют 36 конфессий, уживаются десятки национальностей. В характерах самых простых сельчан смешались и наша «памяркоўнасць», и интеллигентность, и гостеприимство, и предпринимательская жилка. Это, наряду с природой, наше главное достояние. С такими людьми любое дело по плечу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter