Дмитрий Мезенцев участвовал в совместном заседании НАН Беларуси и РАН

Научный подход

Минск принимал научную элиту из России: в белорусской столице прошло совместное заседание президиумов Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук. Российскую делегацию возглавил президент Российской академии наук Геннадий Красников. Это, к слову, его первый визит в качестве нового главы академии после выборов, состоявшихся в сентябре прошлого года. Перед началом совместного заседания с коллегами из Беларуси академик поделился с журналистами своим видением развития союзной науки:

— У Беларуси и России есть большой потенциал сотрудничества в научной сфере. Для нашего взаимодействия мы должны максимально использовать наш научный потенциал. Сегодня мы живем в условиях революционных изменений во многих областях науки. Прогнозируем бум в области нейронных сетей. Они входят во все сферы жизнедеятельности. Академия наук аккумулирует практически все направления науки, техники, и сейчас очень важно развивать междисциплинарное взаимодействие.
Минск в эти дни принимал научную элиту из России.

Все по программе

Повестка заседания была обширной — от реализации программ Союзного государства с участием организаций двух академий до стратегии научно-технологического развития Беларуси и России. Специалисты также обсудили исследования и разработки в области микроэлектроники, программу научно-исследовательских работ филиала НИЦ «Курчатовский институт» в Беларуси, совместные белорусско-российские проекты в рамках программ Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда.

Что касается союзных программ в науке, то Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев отметил успехи в различных отраслях:

— В Союзном государстве успешно реализуются программы в сфере космоса, электроники, безопасности, медицины, машиностроения и сельского хозяйства. Реализовано 82 программы на сумму чуть более 52 миллиардов российских рублей.

Дмитрий Мезенцев рассказал о реализации одобренных на заседании ВГС в ноябре 2021 года и принятых в работу 28 союзных программ:

— Это взаимоувязанный, сбалансированный стратегический план работы, который определяет новое качество взаимодействия. В этом году мы начинаем четыре новые программы Союзного государства.

К слову, уже подготовлен проект программы сотрудничества между академиями наук двух стран до 2024 года, а также план фундаментальных научных исследований. Большое внимание уделяется разработке стратегии научно-технологического взаимодействия Союзного государства. В планах — принятие вышеназванной стратегии во втором полугодии этого года, сообщил председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.

В работе заседания участвовали первые лица НАН Беларуси, Курчатовского института, РАН и Постоянного Комитета Союзного государства.

Ясная стратегия

Углубленная интеграция Беларуси и России, о которой много говорится в последнее время, касается и научной среды. Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев заявил, что наши страны работают над формированием единого научно-технологического пространства:

— Последовательная работа Национальной академии наук Беларуси, Курчатовского института, Российской академии наук, включенность Постоянного Комитета Союзного государства прежде всего в поддержку союзных программ, которые финансируются из единого союзного бюджета, — это все подтверждение замыслов и поручений, которые определены главами государств. Последние два года мы видим интенсификацию взаимодействия в сфере науки. До конца года поручено завершить работу над стратегией формирования единого научно-технологического пространства. Это фундамент для обеспечения нашей конкурентоспособности, технологического суверенитета, новых программ подготовки специалистов. Это возможность экономии средств: мы можем проводить фундаментальные исследования, объединив усилия.

Подробнее о стратегии во время совместного заседания президиумов Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Андрей Косовский:

— В настоящее время стратегия доработана с учетом поступивших замечаний и предложений. Проекты постановлений Совета министров и Высшего государственного совета Союзного государства об одобрении стратегии согласованы российской стороной и проходят процедуру внутригосударственного согласования в Беларуси, после чего будут внесены в Постоянный Комитет Союзного государства для рассмотрения на очередном заседании союзного Совмина.

Андрей Косовский добавил, что разработанная стратегия определяет цель, основные задачи и направления научно-технологического развития Союзного государства. Ее реализация должна изменить роль науки и технологий в развитии общества и экономики в Союзном государстве:

— В результате планируется обеспечить готовность Союзного государства к существующим и возникающим большим вызовам, повысить качество жизни населения, обеспечить безопасность и укрепление позиций Беларуси и России в глобальном рейтинге уровня жизни. Также в планах технологическое обновление традиционных для Беларуси и России отраслей экономики и увеличение доли продукции новых высокотехнологичных и наукоемких отраслей. Кроме того, планируется создать эффективную систему организации и финансирования исследований и разработок, обеспечить продвижение разработанных в Союзном государстве инноваций на новые рынки, рост доходов от экспорта высокотехнологичной продукции и прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Особое внимание на заседании было уделено деятельности РАН и НАН Беларуси по сохранению исторической памяти о победе советского народа в Великой Отечественной войне, предотвращению фальсификации истории.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Мезенцев, Госсекретарь Союзного государства:

— Этот сложный период беспрецедентного давления на наши страны позволяет нам переосмыслить тысячелетнюю историю славянских земель. Это особо значимо для новых поколений граждан Союзного государства. Мы должны понимать, что сегодня подрастает новое поколение, которое куда в меньшей степени, чем мы, понимает единую историю и такие понятия, как взаимодействие, гражданственность, взаимовыручка и порядочность. Взаимодействие национальных лидеров, взаимодействие миллионов белорусов и россиян, разговор на равных сегодня позволяют нам куда глубже и равноправнее смотреть на нашу историю.

sichevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter