Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Сегодня на площадке МГУ открывается Первый форум Ассоциации вузов России и Беларуси

Научный подход

Зал Ученого совета Интеллектуального центра — Фундаментальной библиотеки МГУ еще ни разу не принимал одновременно такого количества ректоров ведущих российских и белорусских университетов — для участия в Первом форуме Ассоциации вузов Беларуси и России в Москву приглашены более 20 руководителей ведущих высших учебных заведений двух стран. 

В МГУ для участия в форуме приехали более 20 руководителей ведущих высших учебных заведений двух стран.
РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

В списке участников — ректоры Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и Белорусского государственного университета (БГУ), Санкт‑Петербургского электротехнического университета «ЛЭТИ», Белорусского университета информатики и радиоэлект­роники, Санкт‑Петербургского университета промышленных технологий и дизайна, Белорусского государственного технологического университета, Санкт-Пе­тер­бургской художественно‑промышленной академии имени А. Л. Штиглица, Гомельского госуниверситета имени Ф. Скорины, Санкт-Пе­тербургского эко­­но­мического университета, Витебского технологического университета, Волгоградского аграрного университета, а также Белорусско‑Российского университета в Могилеве — пока единственного союзного...

Ожидается, что пленарное заседание откроют докладами два ректора — МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий и его коллега ректор БГУ Андрей Король. Помимо руководства главными университетами своих стран они оба возглавляют сообщества ректоров вузов: Виктор Садовничий — президент Российского союза ректоров, а Андрей Король — и.о. председателя Республиканского совета ректоров учреждений высшего образования Республики Беларусь.

Официальная тема первого в истории Союзного государства форума Ассоциации вузов России и Беларуси заявлена так: « Наука и образование в условиях больших вызовов современности». По составу участников и глубине заявленных тем это тянет даже не на форум — на настоящий научный конгресс! 

Сама же декларация, учреждающая Ассоциацию вузов Беларуси и России, была подписана в июле этого года на пленарном заседании VI форума регионов в Санкт‑Петербурге в присутствии главы Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко и главы Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича.

Заметим, что Первый форум Ассоциации вузов — это самое статусное, но лишь одно из мероприятий, которые проходят в эти дни на площадке МГУ и направлены на развитие и укреп­ление вузовского и академического взаимодействия между ведущими учебными и научными центрами Беларуси и России. В частности, сегодня, 10 октября, состоится открытие очередного Дня дружбы МГУ и БГУ — его учредили в прошлом году. 

Ожидается, что представительный форум откроет ректор МГУ академик Виктор Садовничий.
СЕРГЕЙ КУКСИН

Также во второй половине дня ожидается торжественное подписание Договора о сотрудничестве МГУ имени М. В. Ломоносова и Национальной академии наук Беларуси — заявлено участие президента Российской академии наук, академика РАН Александра Сергеева и его коллеги, заместителя председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси, академика НАН Сергея Чижика. Тем временем в Шуваловском учебном корпусе МГУ параллельно пройдет Второй межуниверситетский форум Союзного государства на тему «Образование и наука в МГУ имени М. В. Ломоносова и БГУ: традиции и перспективы». С научными докладами к участию в дискуссии приглашены деканы ведущих факультетов обоих университетов, в частности, факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, прикладной математики и информатики БГУ, механико‑математических, физических, химических, биологических, исторических, философских, филологических и других факультетов двух вузов. Планируется обсудить вектор сотрудничества Беларуси и России в разработке передовых биомедицинских клеточных продуктов, взаимодействие ученых в области прикладной математики и информатики, современные биотехнологические подходы к сохранению генофонда растительных объектов, проблемные вопросы развития военной истории и научное сотрудничество, а также ход создания единого гуманитарного пространства в образовательной сфере России и Беларуси...

Одной из тем станет обмен опытом открытия совместной магистратуры «История белорусской диаспоры» в МГУ и БГУ. Уже не первый год на историческом факультете МГУ идет подготовка студентов по научному направлению «История Беларуси и белорусской диаспоры», ведется преподавание белорусского языка, что по‑настоящему уникально. Новая и пока не имеющая аналогов программа заработала в сентябре этого года на базе исторических факультетов двух ведущих университетов Беларуси и России. Ее выпускники впервые в истории межуниверситетского сотрудничества Союзного государства получат сразу два диплома о высшем образовании — МГУ и БГУ. Меморандум об учреждении совместных магистерских программ двух университетов был подписан осенью 2018 года ректором Московского государственного университета академиком Виктором Садовничим и ректором Белорусского государственного университета профессором Андреем Королем.

В целом сотрудничество двух ведущих университетов Беларуси и России продолжается многие годы. Оно базируется на общей истории, научных школах, теперь уже и на совместных образовательных программах. Этот опыт, несомненно, полезен и не может не быть востребован в рамках деятельности Ассоциации вузов Беларуси и России.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ 

Вчера на историческом факультете МГУ прошел очный этап V Международного российско‑белорусского конкурса студенческих научных работ по истории «Общий путь к Великой Победе. Подвиг народов бессмертен». 

В первом — заочном — этапе конкурса принимали участие десятки студентов‑гуманитариев из ведущих вузов Беларуси и России. В финал в итоге вышли десять человек: по пять от каждой страны. Согласно Положению о конкурсе работы могли быть выполнены как на русском, так и на белорусском языке.

В состав жюри, которому и надлежало определить победителя, вошли декан исторического факультета БГУ профессор Александр Кохановский и и.о. декана исторического факультета МГУ академик РАО Лев Белоусов, председатель Национально‑культурной автономии белорусов России профессор Сергей Кандыбович, а также известные ученые и научные сотрудники практически всех кафедр исторических факультетов двух университетов.

Работы, с которыми выступили студенты, охватывали самый широкий спектр научных исследований. Так, четверокурсник истфака БГУ Максим Веремейчик выступил с работой «Ржевская битва: боевые действия на ржевско‑вяземском плацдарме (январь 1942 — март 1943 гг.)», а второкурсник магистерской программы истфака МГУ Андрей Левандовский предложил свое видение «Образа сахалинской каторги (1858—1906 гг.) в официальных и не­официальных источниках». «Экономической политике оккупационных властей на территории Беларуси в период Великой Отечественной войны» была посвящена работа третьекурсника истфака БГУ Кирилла Платонова, а студентка факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Татьяна Колпакова исследовала «Хронологию гляденовской керамики на памятниках Мулянского поречья».

Имена победителей V Международного российско‑белорусского конкурса студенческих научных работ по истории назовут уже сегодня. Им будут вручены дипломы и специальные премии Федеральной национально‑культурной автономии белорусов России: российскому студенту — за лучшую работу по истории Беларуси, белорусскому студенту — за лучшую работу по истории России, а также в номинации «За лучшую работу по российско‑белорусской истории».

По составу участников и глубине заявленных тем это тянет даже не на форум — на настоящий научный конгресс! 

Ольга Герасименко.

gerasimenko@rg.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
Загрузка...