Научный интернационал

Хотелось бы продолжить разговор, начатый публикацией в "СБ" статьи В.
Хотелось бы продолжить разговор, начатый публикацией в "СБ" статьи В.Волчкова "Спрос на мозги". Если утечка квалифицированных специалистов пойдет нынешними темпами, мы только тем и будем заниматься, что готовить научные кадры на экспорт. При том, что ситуация с "утечкой мозгов" достаточно остра для республики, в биологических науках это особенно ощутимо. Так характеризовал положение директор Института фотобиологии Национальной академии наук академик-секретарь отделения биологических наук Игорь Волотовский, когда я познакомил его с данными по эмиграции научных и научно-педагогических кадров. А они обнародованы Центром мониторинга миграции научных и научно-педагогических кадров Института социологии НАН Беларуси. В среднем ежегодно из Беларуси эмигрировало и оставалось за границей около 70 научных работников и преподавателей вузов. Для Беларуси, ее науки и высшей школы это ощутимые потери.

Радоваться нам или огорчаться, что наши ученые демонстрируют высокий профессионализм и востребованы в других странах? Вопрос риторический. Тенденция, о которой мы говорим, - отток, "утечка умов", увы, сохраняется. Как преодолеть это явление, как добиться репатриации? Пока на эти вопросы нет вразумительных ответов. Общаясь с учеными, многие предложения примеряешь на нашу действительность. В том числе и с учетом того, что мировая наука тесно интегрирована. Чтобы достичь каких-то результатов, во многих сферах требуется участие большого количества специалистов, привлечение огромных ресурсов. Иногда нужны даже усилия ученых разных стран. Потому тенденции интернационализации научного поиска сегодня налицо, как и связанные с этим научные, академические обмены, выезд ученых, специалистов в другие страны, в мировые научные центры. Иногда они там в силу различных причин задерживаются. Иногда работают там периодически, как, например, Александр Анатольевич Демидович, старший научный сотрудник Института молекулярной и атомной физики НАН. Он в связи с обсуждаемой проблемой высказался за то, чтобы по направлениям, которые динамично развиваются в нашей стране, собрать интернациональные коллективы у нас. Этому учат его наблюдения - в каких бы научных центрах он ни работал, из страны местонахождения научной лаборатории там работает не более 30% ученых. А ведь у нашей науки немало наработок, вокруг которых могли быть созданы интернациональные коллективы. Тогда и начинающие ученые смогут определиться: действительно ли их профессионализм представляет собой интернациональную ценность. Тогда и не понадобится уезжать, искать счастья в чужих краях.

Скоро ли наступит время, когда в стране будут условия и предпосылки для "репатриации мозгов"?

Пока мы знаем один пример в новейшей истории, когда государство смогло переломить тенденцию "утечки умов" и добилось реального "перелива" активности высококвалифицированных специалистов в национальную экономику и науку. Это Китай, смело заявивший о себе как о космической державе и определяющий реальные перспективы в научных достижениях и технике. Он их планирует реализовать, в том числе и с помощью высокообразованных специалистов, китайцев по происхождению, плодотворно работающих во многих отраслях знаний по всему миру. Китай своей политикой стимулирования национальных научных кадров, работающих в зарубежных научных центрах, смог переломить негативные тенденции научного донорства.

У нас сегодня с высоких трибун заявлено, что интеллектуальный потенциал - самое большое богатство страны и что мы способны стать космической державой вслед за Китаем. Тогда не следует ли и нам китайский опыт "репатриации мозгов" экстраполировать на нашу действительность? Может, уже действительно наступило время репатриации? В Послании Президента прозвучала мысль, что "утечку мозгов" запретительными мерами не остановишь. Очень верная мысль! Надо дать возможность всем желающим реализоваться в собственной стране, создать стимулы к творческому труду инженеров, ученых внутри нашей хозяйственной системы.

Пока же исходя из того, что мотив работы за рубежом имеет прежде всего экономический и профессиональный характер, а высокий уровень науки и оплаты интеллектуального труда, достигнутый развитыми странами Западной Европы и Америки, для Беларуси является далекой перспективой, можно прогнозировать, что внешняя интеллектуальная эмиграция будет для нас, к сожалению, перманентным процессом. При этом надо учитывать, что изменяется миграционное поведение ученых, формируется новый тип ментальности научной элиты. Рассматривая нынешнюю ситуацию как реальность наряду с трансформацией белорусской науки на путях реформ, необходимо предусмотреть разработку пакета социально-экономических мер для поддержки перспективных ученых и специалистов, добиваться адекватного государственного регулирования внешней миграции научных и научно-педагогических кадров и тем самым минимизировать ее последствия. А замедление ее темпов будет определяться улучшением общей ситуации в научной сфере страны. Перспективой в разрешении этой сложной проблемы может быть также организация иммиграционного процесса исследователей и разработчиков из других стран, который был бы связан с развитием новейших направлений мировой науки с учетом наработок и инновационных предпочтений Беларуси.

На науку и ученых все чаще стали обращать внимание, идет крупномасштабное реформирование НАН, обсуждаются проекты законов "О высшем образовании", "Об инновационной деятельности", в которых уделяется внимание максимальному использованию докторов и кандидатов наук в учебном процессе вузов, стимулированию научной и инновационной деятельности. На государственном уровне задумываются, как по достоинству оценить интеллектуальный потенциал, чтобы сохранить его и плодотворно использовать на благо страны.

Пока же многие предпочитают научное творчество в стране в рамках грантовых проектов. Они имеют доход втрое больше средней зарплаты молодых ученых академии. Причем доход этот стабильный. Наработки никуда не исчезают. Результаты исследований в рамках проектов остаются в собственности академических институтов. Да и авторство сохраняется, т.к. в рамках этих проектов постоянно публикуются результаты исследований, они вполне доступны научной общественности. Обобщением всех этих наработок может быть диссертация исследователя. А это уже результат личного труда, рост научной квалификации. Сегодня это немаловажный стимул для молодых ученых. Иными словами, с определенными переменами, произошедшими в ходе реформирования науки в НАН, приведшими к лучшему для творчески мыслящих ученых, многие задумались: а стоит ли ехать за границу, чтобы стать там человеком второго сорта, без профессиональных перспектив? Не лучше ли найти нишу у себя на Родине, заняться серьезной наукой за нормальную зарплату и заиметь перспективу здесь, хотя и за счет грантодателя? Загрузить интеллектуалов работой дома и дать им достойную зарплату - это и есть один из "шлагбаумов" на путях "утечки мозгов".

Леонид НОВИКОВ, кандидат философских наук.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter