Научная мозаика

 

От перхлоратов все же больше пользы

 

Соли или эфиры хлорной кислоты — перхлораты — составляют от 0,5 до 1 % марсианских почв. Кто виноват в этом — понятно: перхлораты могут образовываться в почве из хлоридов под действием ультрафиолета, который на Красной планете, в отличие от нашей, не блокируется озоном.

Исследователи под руководством Альфонсо Давилы из Института SETI (США) подвергли сей факт, основанный на находках американских марсоходов, подробному рассмотрению.

Во-первых, полагают ученые, это плохо. Перхлораты — токсины для растений. Поэтому любое марсианское поселение не сможет без обработки использовать компоненты грунта для повышения минерализации почв под выращиваемые растения. Более того, перхлораты, способные давать перхлорат-ион в организме, угнетают деятельность щитовидной железы, что ведет к гипотиреозу. По сути, это яды, и даже 0,5 % — слишком много, так как в условиях Марса с его пылевыми бурями все это неизбежно окажется на скафандрах и в их складках. Поэтому придется принимать защитные меры.

Во-вторых, перхлораты — это хорошо. Перхлорат аммония — сильный окислитель, используемый не только во взрывчатке, но и в твердом ракетном топливе, что в перспективе позволяет применять его для производства топлива. Да и просто при разложении нагреванием перхлорат распадается на хлор, азот (или другие компоненты, если речь идет не о перхлоратах аммония) и воду, пишет «Compulenta.ru», ссылаясь на материалы «Space.Com». Вода же в марсианских условиях довольно ценна. Не говоря уже о том, что ее можно использовать для разложения на кислород и водород. Наконец, перхлорат важен для гипотетической марсианской бактериальной жизни.

 Развенчали «волшебные» таблетки

Один из основных ингредиентов в зеленых кофейных зернах, хлорогеновая кислота (ХГК), часто преподносится производителями биологически активных добавок как «волшебный» элемент для потери веса. Однако группа австралийских ученых под руководством Вэнса Мэтьюза и Кевина Крофта опровергла это утверждение.

Во время своего эксперимента австралийские исследователи кормили мышей продуктами с высоким содержанием жира и одновременно высокими дозами «волшебных» таблеток. Оказалось, что мыши в разных группах набрали одинаковый вес. Более того, мыши, употреблявшие ХГК, были склонны к возникновению метаболических изменений, которые ведут к развитию сахарного диабета второго типа. Также ученые отметили у таких подопытных накопление жировых клеток внутри печени. Таким образом, высокие дозы хлорогеновой кислоты, которая считалась панацеей от ожирения и метаболического синдрома, на самом деле бесполезны, а иногда, возможно, даже и вредны. Многочисленные БАДы с содержанием ХГК, замечает «CNews.ru», помогут похудеть только в одном случае: когда после их покупки у вас просто не останется денег на калорийную еду.

У горцев особая структура языка

Лингвисты долгое время игнорировали географический фактор в изучении языков, считая его несущественным. Но антрополог Калеб Эверетт из Университета Майами доказал обратное. Он показал, что так называемые абруптивные (нелегочные) согласные встречаются только в областях, расположенных на высоте 1500 м над уровнем моря и выше.

Абруптивные согласные образуются быстрым движением гортани вверх при закрытой голосовой щели, а затем расслаблением ротовой смычки. У легочных согласных избыточное давление в артикуляционном пространстве возникает при помощи воздуха, выходящего из легких, а у абруптивных избыточное давление создается посредством давления воздуха между закрытой голосовой щелью и ротовой смычкой. Так как давление воздуха с высотой уменьшается, требуется меньше усилий для сжимания воздуха, поэтому воспроизводить такие звуки на высоте гораздо легче. Кроме того, нелегочные звуки не используют воздух легких, значит, экономят выдыхаемый воздух и предотвращают обезвоживание.

Исследование показало, что 87 % языков, которые имеют абруптивные согласные, образовались на территориях, расположенных на высоте 1500 м над уровнем моря и выше и в радиусе 500 км от этих регионов. Единственный горный регион, где в языке нет таких звуков, — район Тибетского нагорья. Возможно, пишет «CNews.ru», причина в том, что люди в этом регионе имеют уникальную адаптацию к высоте — они дышат быстрее, чем другие жители горных регионов, и гипоксия им грозит в меньшей степени.

 Папа — плохой «нянь» от природы

Магнитно-резонансное сканирование мозговой активности в ходе специальных тестов позволило ученым выяснить интересный факт: мозг мужчин и женщин по-разному реагирует на плач младенца.

Группе испытуемых, в которую входили 18 мужчин и женщин, как уже являющихся родителями, так и не имеющих детей, давали прослушать в течение 15 минут запись с белым шумом, сквозь который в определенные моменты слышался детский плач.

В состоянии покоя и отсутствия внимания и концентрации мозговые паттерны на магнитно-резонансных изображениях выглядят определенным образом — врачи назвали это «стандартным режимом». Переключение в режим внимания и концентрации дает совершенно иную волновую картину, что сразу видно на изображениях. Так вот, в моменты, когда сквозь белый шум прорывался детский плач, мозговая активность женщин сразу показывала выход из «стандартного режима». У мужчин мозг оставался в неизменно спокойном состоянии.

Многие предыдущие исследования уже подтвердили, что на эмоциональном уровне реакция мужчин и женщин на плач детей действительно разная, сообщает «Detalimira.com» со ссылкой на журнал «NeuroReport». Женщины практически сразу испытывают чувство сострадания и жалости, а также потребность успокоить и накормить ребенка, но до сих пор такое поведение объяснялось с точки зрения поведенческой психологии и привычного распределения ролей между двумя полами. Теперь ученым удалось экспериментально доказать, что реакции женщин на детский плач во многом не осознаются ими и проистекают из особой «программы», которая заложена в их мозге.

Любопытное дополнение: при прослушивании белого шума с криками младенцев, которым позже был поставлен диагноз синдром аутизма, как мужчины, так и женщины выходили из состояния покоя и демонстрировали активность мозга, говорящую о внимании. Врачи, проводившие исследования, частично объясняют такую реакцию тем, что плач детей-аутистов выше по тональности и между криками меньше пауз, чем у здоровых младенцев.

Робот-сиделка никогда не устанет

Одной из профессий, которая может первой исчезнуть после массового появления роботов-помощников, является профессия няни-сиделки, уверены эксперты. Именно механические помощники могут заменить человека в тех сферах деятельности, которые требуют больше работы руками, чем головой.

«Есть две тенденции, которые развиваются в противоположных направлениях, — говорит Джим Осборн, эксперт-робототехник из Университета Карнеги-Меллона. — С одной стороны, у нас все больше пожилых людей, которым требуется уход. С другой — у нас все меньше рабочих рук, которые могут обеспечить этот уход».

Ученый поясняет, что образовавшийся разрыв могут сократить как раз роботы. На вопрос корреспондента «Spectrum» о том, разрабатываются ли специализированные роботы-сиделки для пожилых людей, ученый говорит о том, что такие роботы способны оказывать помощь людям любой возрастной группы, и не обязательно человек при этом должен быть ограничен в своих физических возможностях.

Эксперт уверен, что нельзя рассматривать появление подобных роботов в определенный момент как устройств, готовых полностью заменить человека. Есть спектр видов деятельности, на одной стороне которого простые, элементарные действия, и робот уже может их делать. Например, приготовление кофе кофе-машиной. На другой стороне — вещи, которые еще долго сможет сделать только человек.

Несомненно одно, пишет «Face-book.com»: в скором времени многофункциональные роботы, оснащенные ловкими, точными и быстрыми манипуляторами-конечностями, займут в домах людей свое достойное место, как это сделали когда-то пылесосы, стиральные машины и холодильники. И не обязательно их владельцы будут больными или пожилого возраста.

Курить в квартире — ДНК ломать

Курение и распространение сигаретного дыма в квартире влечет за собой более опасные и долгосрочные последствия для здоровья проживающих, чем прежде считалось. Налет, который даже после проветривания остается на всех поверхностях, обладает генотоксичным эффектом, согласно результатам исследования, проведенного специалистами из ведущих научных центров США. Он способствует развитию онкологических заболеваний, повреждая клеточную ДНК. Токсичность налета, сохраняющегося даже после проветривания, со временем лишь усиливается, пишет издание «Mutagenesis».

Основной особенностью никотина — главной составляющей налета — является его способность вступать в химические реакции в течение длительного периода времени с веществами, находящимися в комнатном воздухе. Речь идет в особенности об азотистой кислоте, которая в результате соединения с никотином образует табакспецифичные N-нитрозамины (ТСН) — вещества с канцерогенными свойствами. При взаимодействии этих двух компонентов образуется 4-метилнитрозамино-4-(3-пиридил) бутанала (ТСНА), отсутствующий в свежем табачном дыме.

Метод ДНК-комет в комплексе с количественным анализом позволил ученым доказать, что воздействие ТСНА в течение суток на человеческие клетки приводит к разрыву в них нитей ДНК и оксидативному стрессу, на что указывает высокий уровень генотоксичности данного вещества.

Также было выяснено, что эффект со временем увеличивается по причине роста концентрации ТСНА, сообщает «Globalscience.ru». Последствия курения невозможно устранить обычными методами очистки помещения. ТСН продолжают сохраняться и в пыли, и на поверхности предметов мебели еще более двух месяцев, даже если курильщики не живут в квартире или доме.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter