«Научиться жить самим за себя»

После праздничного концерта мастеров искусств Беларуси, посвященного «Дажынкам-2011», глава государства дал обстоятельное интервью представителям отечественных и зарубежных СМИ. Основной разговор, естественно, касался насущных проблем дальнейшего развития агропромышленного комплекса. Были затронуты также аспекты международного сотрудничества, сегодняшних взаимоотношений в обществе и даже некоторые личные темы. Беседа была откровенной, а зачастую и довольно острой.

В Молодечно на «Дажынках-2011» Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов.

После праздничного концерта мастеров искусств Беларуси, посвященного «Дажынкам-2011», глава государства дал обстоятельное интервью представителям отечественных и зарубежных СМИ. Основной разговор, естественно, касался насущных проблем дальнейшего развития агропромышленного комплекса. Были затронуты также аспекты международного сотрудничества, сегодняшних взаимоотношений в обществе и даже некоторые личные темы. Беседа была откровенной, а зачастую и довольно острой.

Беларусь в развитии агропромышленного комплекса выглядит предпочтительнее, чем многие страны Евросоюза, заявил Президент. Он выразил уверенность, что нашей республике вполне под силу достичь к концу пятилетки 7 миллиардов долларов в экспорте сельхозпродукции.

— Нам есть что предложить рынкам, и мы обязательно в этом году перешагнем планку в 4 миллиарда. Если возьмем этот рубеж, то будем богаты, благополучно жить, забудем, что такое нехватка валюты, — подчеркнул глава государства.

— Чтобы достичь достойного уровня жизни на селе, мы потратили приблизительно десять последних лет. Думаю, это быстрее, чем у россиян и украинцев. Что касается нашей конкурентоспособности — давайте будем откровенны: достичь такого уровня в России, Украине будет непросто. Во-первых, они опоздали, во-вторых, мы компактная страна, в-третьих, мы как-то объединились все, от Президента до крестьянина, и навалились на эту проблему. И мы ее решили, — отметил Александр Лукашенко.

Прозвучал и вопрос, касающийся государственной поддержки села. Александр Лукашенко отметил, что постепенно она будет сокращаться, и к 2017 году сельское хозяйство должно выйти на бездотационную работу.

 По его мнению, вложенные в село денежные средства должны уже сегодня давать отдачу.

 — Мы крестьян господдержки не лишаем. Но ведь те почти 40 миллиардов долларов, которые мы за последнее десятилетие вложили в сельское хозяйство, должны уже начинать давать отдачу. У нас уже сегодня хоть небольшая рентабельность, но в целом по агрокомплексу мы плюсуем порядка 6—7 процентов, даже считая без дотаций, — сказал он. — Поэтому вложенные средства должны сегодня давать отдачу. Надо жить по средствам самим.

В то же время Александр Лукашенко отметил, что денежные средства будут вкладываться целенаправленно в те проекты, где в этом будет острая необходимость. Белорусский лидер сказал, что сокращение субсидирования села является одним из требований Таможенного союза.

Президента также попросили прокомментировать слухи, появившиеся после недавней встречи с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, о том, что белорусские власти готовы продать российскому монополисту ряд наиболее ликвидных предприятий в обмен на определенные уступки.

— Это как раз выдумали журналисты. Мы не собираемся продавать все, что под руку попадется, — пояснил Александр Лукашенко. — «Газпром» интересует прежде всего 50 процентов акций «Белтрансгаза», которые находятся в собственности нашей страны. Они готовы купить по тем же ценам оставшиеся 50 процентов — за 2,5 миллиарда долларов. Мы абсолютно не против. Но мы выставляем свои требования.

Как отметил глава государства, в том числе во время его встречи с Президентом России Дмитрием Медведевым в Сочи в качестве одного из блоков переговоров обсуждался вопрос о равных условиях хозяйствования субъектов в двух странах. По его словам, Президент России согласился с такими доводами.

Журналисты также впервые узнали, что Алексей Миллер озвучил мнение руководства России о том, что в будущем году Беларусь имеет право и получит цены значительно ниже, чем сегодня мы покупаем российский газ. «О других предприятиях вообще и речи не было, — сказал Президент. — Мы, может быть, и хотели бы продать «Газпрому» или договориться о строительстве новых предприятий, но «Газпром» на это идет осторожно, потому что у него проблем в России предостаточно». По словам Александра Лукашенко, он предложил «Газпрому» заняться модернизацией предприятия «Гродно-Азот», а возможно, и строительством такого же нового завода.

Представители СМИ попросили Александра Лукашенко также прокомментировать появившуюся информацию о том, что он якобы собирается бежать из страны, а также о состоянии его здоровья. Президент по достоинству оценил этот острый вопрос моего коллеги и ответил с полной откровенностью и некоторой иронией.

— Если бы я готовился бежать, то не «вылизывал» бы, наверное, так страну, как делаю это в последнее время. Я здесь родился, вырос и умру здесь, — подчеркнул глава государства. Он пригласил всех, кто сомневается в хорошем состоянии его здоровья, выйти с ним на хоккейную площадку. «Приходите, приводите, кого вы сочтете нужным. Одевайте коньки, берите клюшку, побегаем, посмотрите, как я передвигаюсь, — предложил Александр Лукашенко. — Пускай они успокоятся и занимаются своим здоровьем, а вообще, радоваться тому, что кто-то в нашей стране заболел, — это дурной тон».

Вместе с тем он отметил, что этот год был очень тяжелым. Президент пояснил, что имеет в виду предвыборную кампанию, события, последовавшие после нее, ажиотаж на валютном и потребительском рынке, теракт в метро и ряд других возникавших проблем.

— Все это ложилось на мое сердце, и рубцов там уже предостаточно, — сказал он. Что касается представителей так называемой пятой колонны среди белорусской оппозиции, Александр Лукашенко подчеркнул: «Страну они не получат, как бы они ни пыжились, что бы они ни делали».

На протяжении всей беседы с журналистами, которая проходила в живописном месте на фоне журчащих фонтанов молодечненского парка Победы, Президент постоянно возвращался к социальной направленности нынешней политики. Он отметил, что государство будет и впредь поддерживать своих граждан, индексировать зарплаты и пенсии.

— Мы будем делать все для того, чтобы не снизить тот уровень поддержки народа, который мы всегда демонстрировали. Мы ни в коем случае от этой политики не отойдем, — заверил Александр Лукашенко. — Давайте говорить объективно: нам не на что было рассчитывать. У нас ни нефти нет, ни природного газа, ни металлов, ни другого сырья, чтобы можно было спокойно и благополучно, богато жить. Поэтому нам надо было рассчитывать на руки, на мозги и на землю — основной наш ресурс.

— Поверьте, все образуется, — сказал глава государства. — Нам нужно просто научиться жить самим за себя.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?