Научите меня жить

Механизм амнистии запущен, первые заключенные уже на свободе. Как обживаются вчерашние арестанты?

Механизм амнистии запущен, первые заключенные уже на свободе. Как обживаются вчерашние арестанты? Изначально мы собирались прийти к ним в гости, посмотреть на быт, как говорится, изнутри. Планы пришлось изменить. Что ж, не каждый захочет впускать в собственный дом постороннего, особенно если условия не располагают к визитам. Поэтому пришлось ограничиться беседой на нейтральной территории — во Фрунзенском РУВД Минска. Район сам по себе большой, и соответственно здесь ожидается наплыв амнистированных. Правда, на момент нашего разговора сюда из исправительных колоний вернулись только трое.


— Проходите–проходите, — легонько подталкивает нас к кабинету, где сидят собеседники, наша провожатая — инспектор уголовно–исполнительной инспекции Фрунзенского РУВД Елена Драненко и добавляет: — Видите? Нормальные люди, не нужно их бояться.


— Да мы и не боимся...


И правда, в помещении нас ждет не криминальный контингент, а вполне себе обыкновенные люди, которых каждый день встречаем на улице.


Наталья М. — дама приятной наружности, на вид — лет 40. Смущенно улыбаясь, рассказывает свою историю. Ее жизнь скатилась в тартарары, когда развелась с мужем. До этого было «как у людей» — работа, семья. Когда из дома ушел супруг, ударилась в пьянство. За неуплату алиментов — около 10 миллионов рублей — угодила в Осиповичское исправительное учреждение открытого типа № 48. Там провела 3 года, рассчиталась с государством и через некоторое время попала под амнистию. На долгожданной свободе она около двух недель. Говорит, с негативным отношением окружающих не сталкивалась, как и с трудностями адаптации.


Дескать, распорядок дня «там» напоминал ритм обыкновенной жизни: к 9 утра — на работу (в один из колхозов), в 18.00 — обратно, ужин, мелкие заботы и сон. Поэтому, говорит, на волю вышла «подготовленная».


— Представляете, я до этого никогда с землей не работала. Хочешь не хочешь — пришлось учиться. Потом даже во вкус вошла, особенно когда в телятник перевели. Я их, маленьких, из бутылочки кормила, — умиляясь, вспоминает Наталья. И горделиво добавляет: после трех лет на свободу вышла с кипой благодарностей и без единого взыскания. Творчески раскрылась: в КВН участвовала, стихи декламировала. Особенно по душе Есенин пришелся.


Руководство колхоза до сих пор звонит, предлагает вернуться — жаль им терять хорошего работника. Не все ее бывшие товарки были охвачены желанием трудиться, да и вообще что–то менять. Где–то отлынивали, где–то украдкой выпивали. Наталья и со спиртным покончила, хоть и возможности выпить были: по пятам–то никто не ходил.


Из стандартного набора проблем оказавшегося на воле арестанта наиболее остро стоит вопрос: куда пойти работать? Во Фрунзенском РУВД предлагали помощь в трудоустройстве. Она отказалась: куда хочет попасть, и так знает. Нацелена на МАЗ, там много из «бывших» работает. И на зарплату не жалуются. Правда, Наталья немного волнуется перед предстоящим визитом на завод: возьмут ли? Работа напряженная, требует отменного здоровья. А оно, по ее словам, «уже не то».


Если все получится, то разрешится и вопрос с жильем — выделят комнату в общежитии. Пока же на время приютила бывшая свекровь.


А там и личную жизнь можно обустраивать. В Осиповичах Наталья во второй раз вышла замуж. Но пока приходится довольствоваться любовью на расстоянии, созваниваются каждый день. Решили, как более–менее устроится, — и супруг переедет в Минск.


А что с дочкой? Про нее собеседница рассказывает расплывчато. Мол, отношения между ними «стали получше». Но говорить, как было «до», не хочет, плавно уводит беседу в другую сторону. Охотно фотографируется: «мне скрывать и стесняться нечего». Правда, признается: чувствует себя неловко. Не привыкла позировать.


Второй наш собеседник — Игорь П., крепко сбитый молодой человек в очках, соглашается только на фото со спины. Впрочем, его право. Сидел в Бобруйской исправительной колонии № 2. Экономист по образованию, за финансовые махинации поплатился приговором 6 лет лишения свободы. В результате запутанных афер деньги с чужих счетов в США попадали на его банковские карточки. В тюрьме Игорь пробыл чуть больше полутора лет, пока его не амнистировали.


Оказаться на социальном дне не боится. О будущем рассуждает спокойно и уверенно. Говорит, у него «есть все, что нужно». Он программист–самоучка и планирует зарабатывать разработкой программного обеспечения.


Не бросила в беде и девушка. Они поженились, когда Игорь отбывал наказание. Друзья? Их и раньше немного было, ну а те, кто отвернулся... «тот и не поворачивался», — философствует Игорь.


Обоим нашим героям повезло: их поддерживают близкие, есть крыша над головой, и, главное, они готовы изменить жизнь. Но большинство, рассказывает Елена Драненко, сталкивается с серьезными проблемами социальной адаптации:


— Случается, человек самостоятельно ищет работу. Через некоторое время возвращается, разводя руками: его отказываются брать. Таких направляем в центры занятости, где им подыскивают вакансию. Кстати, здесь многие могут претендовать на разовое или постоянное денежное пособие. Для этого нужно собрать справки о доходах. Нередко некоторые, оказавшись на воле, обнаруживают, что «заботливые» родственники заблаговременно выписали их из квартиры либо присвоили ее. Милиция помогает проверить, насколько это законно. В центрах можно получить консультацию психолога, чтобы разорвать замкнутый круг «украл — выпил — в тюрьму».


Впрочем, часть вчерашних заключенных своим поведением подпитывают негативное к себе отношение: пьянствуют, повторно совершают правонарушения, отбрасывая тень на тех, кто действительно хочет забыть о беспутной жизни. Поэтому большой процент возвращается за решетку в ближайшие несколько месяцев. Одни не смогли устроиться, а другие и не собирались. В любом случае важно не пройти мимо того, кто действительно нуждается в протянутой руке помощи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter