Академия управления при Президенте отмечает 25-летний юбилей

Научить искусству управлять

Сегодня отмечает 25-летний юбилей главная кузница руководящих  кадров — Академия управления при Президенте.  Ровесница независимости Беларуси, она смогла за эти годы по праву стать в ряд ведущих вузов страны. За четверть века из этих стен вышли более 25 000 управленцев. Сегодня выпускники занимают ключевые посты в министерствах, концернах, СМИ, обл-, рай- и горисполкомах, на крупнейших предприятиях. Пройдя школу академии, они уверенно применяют важное и сложное искусство — управлять. 

Фото Артура ПРУПАСА

Четверть века в рамках человеческой жизни — много, для вуза это скорее лишь начало долгой жизни. Впрочем, и их можно прожить по-разному. Академия управления при Президенте — один из самых молодых вузов. Но при этом он, кстати ровесник нашего государства, сделал немало. Из стен академии вышла плеяда управленцев, которые сегодня работают во всех сферах государственной жизни страны.

«Мы осознаем, что в современном, меняющемся мире Академия управления должна мобилизовать свои силы для эффективного, качественного взращивания того интеллектуального управленческого потенциала, который необходим стране, — говорит ректор вуза кандидат исторических наук Марат Жилинский. — Это задачи, которые перед нами ставит Президент, это задачи, которые ставит перед нами жизнь».

Будучи современной и мобильной, академия продолжает традиции советской управленческой школы. По словам первого проректора Академии управления профессора Александра Ивановского, в советской модели было много положительного, что можно использовать и сейчас. «В этом смысле академия — преемник той школы, поскольку многие сегодняшние руководители старшего поколения вышли еще из той системы. Что мы взяли из советского наследия? Во-первых, любовь к Родине, во-вторых, высокий уровень профессиональной подготовки, — считает он. — В образовательном процессе есть и преемственность, есть и учет тех новаций, которые приходят в нашу жизнь».

Впрочем, есть и то, что значительно отличает вуз от учебных заведений советского типа. И в первую очередь — очень высокая мобильность образовательного процесса, которая свойственна ведущим вузам США, Франции, Германии. Ставится задача, чтобы слушатели получали ответы на все вопросы, которые стоят перед ними в практической деятельности. А потому к профессорско-преподавательскому составу требования предъявляются высокие. Своими опытом и знаниями со слушателями часто делятся практики. На днях, например, мастер-класс для председателей городских и районных Советов депутатов провел председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович. «Это задание Главы государства, чтобы для ведения занятий в академию приглашались практики в лице руководителей министерств, ведомств, организаций, — говорит Марат Жилинский. — Более того, мы не замыкаемся на собственных ресурсах, а приглашаем для ведения тех или иных курсов иностранных коллег. Например, лекции у нас читал ректор Дипломатической академии МИДа России профессор Евгений Бажанов».

Академия управления также активно внедряет элементы Болонского процесса: в 2012 году она первой в стране перешла на двухуровневую систему подготовки специалистов, а также на четырехлетку. «Мы создали преемственную разветвленную систему образовательных программ в магистратуре, — рассказывает начальник учебно-методического управления Академии управления Ольга Солдатова. — Сегодня мы готовим по 16 программам, которые логично продолжают четыре специальности подготовки специалистов на первой ступени».

Виктория САВКО и Вероника БАРЕЙША, слушатели специальности
«государственное и местное управление».

Кстати, именно академия была инициатором разработки типовых образовательных программ по противодействию коррупции. Такая учебная дисциплина с прошлого года введена во все учебные планы всех специальностей первой ступени образования и переподготовки, в издательстве находится учебное пособие «Противодействие коррупции». «Занятия по этой дисциплине в академии, — рассказывает Ольга Солдатова, — проводит и сам Генеральный прокурор. Кроме того, мы принимаем активное участие в совершенствовании законодательства, поэтому можно сказать, что погружены в процесс борьбы с коррупцией достаточно глубоко. Проблема эта серьезная. Ни одна страна ее не избежала. В то же время, согласно исследованиям, Беларусь поднялась вверх среди стран по уровню борьбы с коррупцией. И это один из основных элементов, который наше общество отличает». В развитие антикоррупционной тематики Академия управления по поручению Минобразования и Генеральной прокуратуры в 2016 году открывает новую специальность «государственное управление. Прокурорский надзор». 

Но чтобы подготовить современного, продвинутого управленца, даже самых лучших программ обучения недостаточно. И это в академии прекрасно понимают, поэтому уделяют большое внимание подбору студентов и слушателей. «В октябре прошлого года к нам приезжали ребята из Школьной академии Слонимского района, с которой мы сотрудничаем, — вспоминает Марат Жилинский. — В течение недели эти школьники 10—11-х классов фактически побыли студентами Академии управления. С ними проводились тренинги, тесты, учебные мероприятия. Ребята уезжали от нас с горящими глазами. Академия управления, как и другие 53 вуза в стране, прекрасно понимает, что за своего абитуриента надо бороться. И у нас, о чем свидетельствует последняя вступительная кампания, это получается: мы видим, около 80 процентов первокурсников шли к нам мотивированные, точно знали, куда и зачем идут, поступали именно на избранную специальность».

Ольга ВАЛУЕВИЧ и Иван ЖАВРИД (в первом ряду), слушатели
специальности «экономика и управление на предприятии промышленности»

Но отбором, обучением и воспитанием лучших кадров миссия академии не заканчивается. Здесь принято интересоваться жизнью и карьерой выпускников. В базе данных вуза, кстати модернизированной в прошлом году, содержатся сведения о более чем           25 тысячах человек. «Мы просим работодателя, который принимает на работу наших выпускников, информировать академию в случае их перехода на другую должность и другую работу, — рассказывает Марат Жилинский. — Есть также автоматизированная система «Резерв», которая два раза в год дает оценку тому, где, в какой области наши выпускники трудятся, сколько их в стране. По поручению Главы государства мы работаем сейчас и с банком одаренных, потому что там тоже есть категория ребят, которые должны быть в наших банках. Но, и это хорошо нужно понимать, талантливый художник не всегда может быть хорошим управленцем».

И все же, подытоживая, каким должен быть современный управленец? Какими качествами он должен обладать? Быть честным, порядочным и целеустремленным, говорит Марат Жилинский. А еще в обязательном порядке он должен чувствовать уверенность в том, что делает. «Если этого нет, дело, которое ты делаешь, обречено», — убежден руководитель. По его словам, нужно спешить за меняющимся миром, но не просто копируя мировые тенденции, а и активно позиционируя свои. Тем более что Беларуси есть что сказать миру, есть чем поделиться. Это, подчеркнул ректор, отмечал и постоянный представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха. «Он сказал, что белорусы, если вспомнить нашу историю, имеют колоссальный управленческий опыт, который почему-то стесняются показывать, — говорит Марат Жилинский. — И я с ним абсолютно согласен. И мы не должны забывать, что являемся наследниками этого колоссального опыта».

veraart14@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter