Научены горьким опытом

Более 100 тысяч человек были эвакуированы 16 марта из прибрежных районов Чили после мощного землетрясения магнитудой 6,5, сообщил директор национальной службы по чрезвычайным ситуациям Рикардо Торо.

В Чили из-за землетрясения и возможного цунами эвакуировали более 100 тыс. человек

Более 100 тысяч человек были эвакуированы 16 марта из прибрежных районов Чили после мощного землетрясения магнитудой 6,5, сообщил директор национальной службы по чрезвычайным ситуациям Рикардо Торо.

3 тысячи человек были эвакуированы в регионе Арика-и-Паринакота, 80 тысяч - в регионе Тарапака, 22 тысячи - в Токопилье, на островах Хуан Фернандес были эвакуированы еще 50 человек.

Эпицентр первого и самого мощного толчка располагался в 64 километрах к северо-западу от чилийского города Икике. По данным Геологической службы США, его магнитуда составила 6,7. Второй толчок магнитудой 5,1 произошел через 10 минут после первого, а третий, еще более слабый - через час после второго.

А 17 марта у берегов Чили произошло новое, уже четвертое землетрясение магнитудой 6,2. По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН, эпицентр зафиксированного землетрясения находился в 48 км к север-западу от города Икике в акватории Тихого океана. По интенсивности сотрясений в эпицентре землетрясение оценивается как разрушительное.

О жертвах землетрясения никакой информации не поступало.

Землетрясения в Чили наблюдаются с небольшой периодичностью. Это связано с высокой сейсмической активностью. Через Чили проходит Тихоокеанский "огненный пояс" - полоса вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. Он опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании.

Так, в 2012 году в центральном районе Чили произошло землетрясение магнитудой 6,8. Сразу после подземного толчка Национальное управление по чрезвычайным ситуациям отдало приказ о превентивной эвакуации населения в прибрежной полосе протяженностью 500 км.

Еще одно землетрясение с магнитудой 6,0 произошло в 2011 году на севере Чили. Эпицентр землетрясения находился в 60 км от города Тальталь и в 1 тысяче 400 км к северу от столицы Сантьяго. Его очаг залегал на глубине 47 км.

Самое страшное землетрясение потрясло страну годом раньше. В 2010 году мощнейшее землетрясение магнитудой 8,8 унесло по меньшей мере 524 жизни. Еще 31 человек по-прежнему числятся пропавшими без вести. Тогда ущерб от подземных толчков достиг 30 млрд долларов, что составило примерно 18% от ВВП Чили.

По материалам Интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?