Натуральное помешательство

Исключительно сырая пища — оптимальное меню для любого человека...

Моя знакомая Татьяна Михайловна стройна, энергична, активна. Прекрасно выглядит и, несмотря на свои 67 лет, считает работу лучшим средством профилактики старости. Но у нее есть еще один секрет. Она очень избирательно питается: много лет увлекается сыроедением и с воодушевлением об этом рассказывает. Татьяна Михайловна в своем энтузиазме не одинока. Такую систему питания применяют нынче многие: одни — чтобы избежать болезней, другие — чтобы избавиться от ожирения, а третьи и вовсе считают, что исключительно сырая пища — оптимальное меню для любого человека. И ведь не возразишь! Тысячелетия наши предки питались именно так.


Назад, к истокам


Все объяснимо. Начиная с середины XX века в экономически развитых странах укоренилось печально известное «индустриальное» питание с его консервированием, рафинированием, быстрой заморозкой и высокой калорийностью. Последствия не заставили себя долго ждать. Рост «болезней цивилизации» и в особенности проблемы избыточного веса и подстегнул в 1960 — 1970–х годах массовое увлечение оригинальными системами питания. Зачастую — экстравагантными и не очень понятными. Эти кулинарные эксперименты получили общее название «фаддизм» от английского fad — прихоть, причуда. Однако в современной диетологии принято разрабатывать концепцию питания, заимствуя наиболее удачные рекомендации именно из этих течений. И здесь неуместны насмешки! Факт остается фактом: многие показатели здоровья, к примеру, у веганов, значительно лучше, чем у мясоедов. Однако давайте сразу оговоримся. Постоянное употребление сырой пищи — это скорее эксперимент. Диетологи никому не советуют злоупотреблять строгим сыроедением, особенно веганством.


В частности, сыроеды выбирают...


Веганство. Это наиболее жесткая система питания. Предполагает полный отказ от тепловой обработки и любых продуктов животного происхождения. С другой стороны, банальный салат из сырых овощей или фруктов — это одно из наиболее распространенных блюд в практике вегетарианского сыроедения. Так что мы все немного веганы.


Всеядное сыроедение. Оно допускает добавление в рацион любой пищи, в том числе мяса, рыбы, морепродуктов, молока, яиц, но только в сыром или вяленом виде. Иногда молоко исключается. Некоторые всеядные сыроеды едят и термически обработанные продукты животного происхождения (рыбу, мясо, морепродукты) из–за риска развития инфекций.


Вегетарианское сыроедение. Полностью отказывается от мяса и рыбы, но допускает сырые яйца и молоко, иногда молочные продукты.


Фрукторианство. Предусматривает питание только сырыми плодами, свежими фруктами и ягодами. Категорически отвергает овощи (морковь, картофель, свекла, капуста, редис) и крупы.


Кроме того, варианты сыроедения различаются по методике планирования рациона: он может быть смешанным (скажем, допустимо смешивать овощи с овощами, фрукты с орехами, животные белки между собой и так далее) или предполагать только какой–то один продукт на прием пищи. Сравнительно недавно возникло новое, достаточно экзотическое направление — «сыроедение эпохи палеолита». Это меню максимально приближено к стародавним временам: практически никаких фруктов, лишь сырая рыба, мясо и жир животных, иногда ягоды по сезону и соки из овощей. «Сыроеды палеолита» считают, что именно такой рацион дал толчок эволюции головного мозга у доисторического человека.


Худо дело?


Сторонники сыроедения считают, что для пищеварительной системы это большой плюс. Мол, температура выше 40 — 45 градусов просто разрушает ферменты, витамины и микроэлементы, сбивая правильный процесс переваривания. Химическое же строение того, что уцелело, меняется, и это создает для организма новую проблему. Более того, доказано: при термообработке образуются новые химические соединения, несвойственные живой природе и зачастую даже вредные для человека. К большому сожалению, их немало: трансжиры, трансизомеры, канцерогены, свободные радикалы, диоксин, акриламид. А вот сыроедение за счет обилия малокалорийных овощей–фруктов действительно выводит шлаки и способствует похудению. Некоторые диетологи, отнюдь не являющиеся сторонниками постоянного строгого сыроедения, считают, что оно подходит всем людям как временная диета и благотворно для пищеварительной системы. Однако ключевое слово здесь — «временная». Нельзя рекомендовать сыроедение всем подряд! Если есть такое желание, менять в корне свой рацион можно не раньше, чем в 30 лет, и после консультации с врачами. Все хорошо без фанатизма. Но, в конце концов, веганы не так уж далеки от истины: оптимальное соотношение между сырой и термически обработанной пищей с позиции науки — 60 процентов на 40. А что мы видим на тарелках у жителей мегаполисов? В среднем лишь 10 процентов пищи, не тронутой высокими температурами. Если это и ваша проблема, есть повод задуматься.


Справка «СБ»


Сыроедение предполагает полное исключение из рациона пищи, подвергшейся любой тепловой или химической (маринование, соление, брожение и т.п.) обработке. Допускаются высушенные на солнце сухофрукты и растительные масла холодного отжима. Крупы — только размоченные в воде. По мнению большинства сыроедов, наиболее естественны и полезны плоды. Они должны составлять около 50 процентов рациона (для фрукторианцев — 75).


Меню для начинающего сыроеда:


50 процентов — фрукты и ягоды (яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, смородина, крыжовник, вишня, дыня, арбуз, виноград);


35 процентов — овощи (за исключением картофеля);


10 процентов — крахмалистые продукты (бананы, картофель, различные злаки, продукты из цельной пшеницы, соевые бобы, кукуруза, необдирный рис — сырые, перетертые в пюре или слегка обработанные термически);


5 — 10 процентов — изюм, чернослив, финики, яйца, сливки, творог, сухофрукты, мед, нерафинированный сахар, очищенный миндаль, грецкий орех и др., семечки;


1 процент — приправы (растительное масло, сливки, фруктовые соки, соль, репчатый лук, чеснок, петрушка, мята, шалфей).


Кроме того, настоящий сыроед включает в рацион продукты каждого вида и желательно за один прием ест только те, которые хорошо совместимы, а именно:


жиры — соевое масло, подсолнечное масло, кунжутное масло, кукурузное масло, ореховое масло, авокадо, большинство орехов;


кислые фрукты и овощи — апельсины, ананас, помидоры, кислые яблоки, кислые персики, грейпфрут;


полукислые фрукты — свежий инжир, сладкая вишня, сладкое яблоко, сладкая слива;


сладкие — бананы, финики, инжир, хурма.


Владимир РЕБРОВ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter