Национальный продукт обязан быть высокорентабельным

Через два месяца на республиканском унитарном производственном предприятии «Березатара» должна заработать новая линия по выпуску упаковки для жидких пищевых продуктов. Это очень серьезный проект, с проверки хода реализации которого начал рабочую поездку по регионам Брестской области председатель Совета Министров Республики Беларусь Сергей Сидорский.

Состояние дел на РУПП «Березатара», ОАО «Жабинковский сахарный завод», ОАО «Агро-Мотоль» были в центре внимания во время рабочей поездки премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского в Березовский, Жабинковский и Ивановский районы.

Через два месяца на республиканском унитарном производственном предприятии «Березатара» должна заработать новая линия по выпуску упаковки для жидких пищевых продуктов. Это очень серьезный проект, с проверки хода реализации которого начал рабочую поездку по регионам Брестской области председатель Совета Министров Республики Беларусь Сергей Сидорский.

Несколько лет назад глава правительства посещал данное предприятие. Именно тогда было принято решение об организации здесь нового, современного производства.

Не секрет, что предприятия, разливающие молочные изделия, соки, напитки и другую жидкую продукцию в Тетра Паки, вынуждены покупать упаковку у зарубежных производителей. На это идут очень большие средства, которые могут остаться в своей стране именно за счет строительства новой линии на РУПП «Березатара». Отечественная упаковка не должна уступать иностранным аналогам по качеству и, кроме того, должна устраивать потребителей по цене. А для этого сырье для ее изготовления необходимо иметь свое.

Около двух лет велись строительные работы и организовывалось новое производство на «Березатаре», а такой важный аспект не был учтен. Сергей Сидорский подверг жесткой критике работу как руководства предприятия, так и курирующих важный проект министерств.

— Разберитесь, как строить заводы! — сделал замечание премьер-министр в адрес всех, от кого зависит успех проекта. До запуска новой линии осталось совсем немного времени, а претензий к темпам и качеству строительных работ, продуманности каждого шага в организации необходимого для страны производства хоть отбавляй. Чтобы выпустить мягкую упаковку для жидких пищевых продуктов, нужны специальный картон, фольга, полимеры и ряд других материалов, которых на сегодняшний день в Беларуси нет. Выход один: разработать в кратчайшие сроки импортозамещающую программу, которая позволит решить эту проблему.

На РУПП «Березатара» за последние годы очень многое сделано по модернизации производства. Предприятия мясной, молочной, овощеперерабатывающей, рыбной, химической отраслей получили возможность приобретать здесь современную продукцию, которую раньше покупали у зарубежных поставщиков. В прошлом году березовский производитель начал выпускать металлическую крышку, не уступающую лучшим европейским образцам, для укупорки баночек с детским питанием. Мощность новой линии — до 20 миллионов крышек в год. Большие партии крышек поставляются на Малоритский, Брестский, Витебский консервные заводы.

Линия по лакированию и литографии жести германской фирмы «Бауер+Кунци» позволила не только обеспечить ведущие предприятия пищевой промышленности листопрогонами, из которых изготавливаются емкости для сгущенного молока, мясных и овощных консервов, но и создать дополнительно 27 рабочих мест. В настоящее время на предприятии трудятся более ста человек.

Проведенная модернизация позволила увеличить выручку от реализации продукции с 889 миллионов рублей в 2007 году до 4409 миллионов рублей в 2009-м. Это неплохая динамика, но все же главная ставка должна делаться на скорейшее развитие новых производств и импортозамещение.

На ОАО «Жабинковский сахарный завод» обсуждались состояние и перспективы отечественной сахарной отрасли. Из года в год в нашей стране производится все больше сахарной свеклы, и модернизация четырех предприятий, занимающихся ее переработкой, позволила существенно увеличить объемы производства. И все же предпринятых мер на сегодняшний день уже недостаточно. Чтобы получить сахар максимально высокого качества, переработку сладких корнеплодов необходимо осуществить в течение 100 дней, а это действующим сахарным заводам уже не под силу.

В течение 2—3 лет следующей пятилетки будет построен новый завод, сообщил в интервью журналистам Сергей Сидорский. Он появится в Могилевской области, в районе Бобруйска, и производственная мощность его составит 1,6—1,7 миллиона тонн сахара в год.

Что касается жабинковского производителя, то сейчас здесь налажено практически безотходное современное, эффективное производство. В течение последних лет завод освоил выпуск желирующего сахара — для быстрого приготовления джемов и мармеладов в домашних условиях, начал применять удобную фасовку — от 5 граммов до 1 килограмма. Немалую прибыль дает налаженное в декабре прошлого года производство гранулированного жома, который поставляется своим потребителям, а также в страны Прибалтики, Западной Европы и многие другие регионы планеты. В первом полугодии 2010-го чистая прибыль завода составила 18175 миллионов рублей и увеличилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в 8,4 раза.

Тема развития картофелеводства была в центре внимания во время посещения премьер-министром СПК «Агро-Мотоль» Ивановского района. Говоря о перспективах отрасли, Сергей Сидорский подчеркнул, что за последние годы из убыточной она превратилась в прибыльную. Это подтверждает и текущий год, когда, по прогнозам, в нашей стране выращено не менее 9 миллионов тонн картофеля. Второй хлеб выгодно продавать за рубеж, это отмечал и Президент Беларуси Александр Лукашенко во время недавней рабочей поездки в Гомельскую область. Однако чтобы картофель стал действительно национальным продуктом, необходимо серьезно наладить его переработку. Как показывает опыт государств, в которых это сделано, рентабельность данной культуры возрастает в 25 (!) раз.

ОАО «Агро-Мотоль» — одно из наиболее развитых белорусских семеноводческих хозяйств, где выращиванию новых и уже известных сортов картофеля, наиболее приспособленных к нашим климатическим условиям и дающих высокий урожай, уделяется самое пристальное внимание. Из отечественных это — «журавінка», «скарб», «уладар», из иностранных — голландская «латона», немецкая «каскада» и другие. Сорта самые разнообразные и могут быть использованы для различных целей. Есть, к примеру, в «Агро-Мотоле» картофель, который идеально подходит для производства чипсов, есть сорта с высоким содержанием крахмала. Для сортировки, очистки и хранения урожая в хозяйстве созданы все условия. Процесс практически полностью механизирован, построено современное хранилище, где второй хлеб долго поддерживается в том виде, в каком был собран. Для удобства мелкооптовых покупателей приобретено оборудование по расфасовке картофеля в мелкую тару. Он имеет хороший товарный вид.

Сезон уборки второго хлеба в сельхозпредприятии сейчас в самом разгаре. С каждого гектара собирают в среднем по 320—350 центнеров клубней. Обеспечить семенами мотоляне готовы как аграриев своей области, так и других регионов.

Подводя итоги рабочей поездки, Сергей Сидорский отметил, что на РУПП «Березатара» график работ будет еще раз пересмотрен, чтобы до 1 ноября текущего года они были завершены, и на новой линии использовалось отечественное сырье.

Новый сахарный завод на Могилевщине построят не только для увеличения объемов переработки сладких корнеплодов, которых с каждым годом в хозяйствах республики будут производить все больше, но и для ускорения темпов превращения сырья в сахар, чтобы конечный продукт был более качественным и увеличилась выручка от его реализации.

На картофелеводство особые надежды. Бульба должна стать поистине национальным продуктом, причем не только давать высокие урожаи, но и значительно большую прибыль от переработки.

Александр КУРЕЦ, «БН»

НА СНИМКЕ: Сергей СИДОРСКИЙ во время  посещения СПК «Агро-Мотоль».

                                                                        Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости