Национальный исторический музей приглашает на выставку о событиях войны 1812 года

В проекте представлены литографии художника-баталиста (и участника наполеоновских походов) Христиана Вильгельма Фабера дю Фора, а также литографии по картинам российского художника-баталиста Василия Верещагина.

В годы наполеоновской кампании в России ее участник Христиан Вильгельм Фабер дю Фор сделал несколько десятков набросков. Чуть позже на их основе он создал сотню акварелей и два живописных полотна – «Переправа через Березину» и «Кафе в Вильнюсе». Эти произведения считаются одним из важнейших изобразительных источников по истории наполеоновских войн.

Во временной экспозиции на первом этаже музея представлена серия литографий по оригиналам Фабера дю Фора. В некотором смысле эта серия сравнима с репортажем с места событий или скорее – с документальной лентой, посвященной одному из важнейших эпизодов европейской истории, считает директор Национального исторического музея Александр Храмой:

– Второй участник нашей выставки – художник уже с российской стороны, известный баталист Василий Верещагин. Таким образом, гости музея имеют возможность увидеть войну 1812 года как с одной, так и с другой стороны. Эти работы не дадут соврать или исказить историю.

Параллельно в Национальном историческом музее на втором этаже работает фотовыставка «Эхо войны» из коллекции российского музея-заповедника «Михайловское». Здесь представлены фотографии из собрания заповедника с изображением мемориальных усадеб, парков, могилы Александра Пушкина, а также поселка Пушкинские Горы. Все фотографии сделаны в 1944–1947 годах. На снимках – разрушения в местах, оккупированных нацистами, а также процесс восстановления музея после освобождения района в июле 1944 года.

К Дню Независимости музей также подготовил большой выставочный проект в Министерстве иностранных дел. Александр Васильевич обозначил и планы по дальнейшей работе:

– Кроме того, осенью представим новую экспозицию к Дню народного единства. Если помните, в прошлом году именно в нашем музее прошла первая выставка, посвященная празднику. Затем мы подготовили шесть мобильных выставочных проектов, которые до сих пор колесят по городам Беларуси. В этом году планируем сделать выставку еще более масштабной. Откроем ее в музее. Затем она переместится в Березу, где сейчас создается мемориальный комплекс в память о жертвах концлагеря Береза-Картузская. Далее планируем проект к 100-летию образования СССР, а чуть позже проведем конференцию, связанную с историей нашего музея.

Еще одну выставку музейщики откроют 14 марта 2023 года к столетию с момента создания Дома-музея I съезда РСДРП. Александр Храмой уже в предвкушении:

– Это будет первый большой выставочный проект впервые за 100 лет существования дома-музея. Я сам сначала не поверил, но это действительно правда: таких масштабных выставок к юбилейным датам у нас еще не было. Работа уже ведется. Не без сложностей: прошло слишком много времени, особенно трудно сейчас восстанавливать межвоенный период.

Проанонсировал Александр Храмой и большой инклюзивный проект, на реализацию которого был выделен грант Президента. Выставка будет касаться обрядовых традиций нашей страны, но главная ее особенность – в инклюзивности.

– Буду честен: пока наш музей не приспособлен для инклюзивных проектов. Но благодаря гранту и той идее, которая у нас имеется, Национальный исторический музей, надеюсь, станет более доступным для людей с особыми потребностями. Как-то я принимал участие в конференции к 150-летию Государственного исторического музея в Москве, и там шла речь в том числе об инклюзивных музейных проектах. Нечто подобное реализуем и у нас. Это не только этикетки, написанные шрифтом Брайля, – поясняет Александр Васильевич. – Это и аудиогиды, и концепция выставочного проекта, которая позволяет дотронуться до основных элементов выставки, пощупать их.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter