Национальный экспорт: куда и за чем идти?

Рассказывает Петр Никитенко, доктор экономических наук, академик НАН Беларуси

Рассказывает Петр Никитенко, доктор экономических наук, академик НАН Беларуси

В вопросе выбора экономического пути непримиримыми оппонентами остаются почвенники и западники. Первые наивно уповают на славянскую соборность и благородство доморощенного капиталиста, который, мол, заведомо должен быть (хотя неясно, почему) лучше, добрее, понятливее иноземного. Лозунги национальной самобытности украшают знамена и словесную риторику также и оппозиционных “реформаторских” движений, партий, тешащих себя иллюзией, что “заграница, иностранный капитал нам поможет”, если мы станем их послушными “учениками” и начнем жить чужим умом.

Зачем наши “перестроечные” политики-реформаторы бросились в ноги еще совсем недавно “загнивающему и угнетающему народы мира империализму”? Чего они ждали и ждут до сих пор от Запада и США? Национальной идеи и рецепта выхода на мировую экономическую арену в качестве разумных, суверенных и равных или вожделенной валюты и прибыли? Первого Запад, США и другие развитые капиталистические государства дать не могли: мы не такие, как они, а те — иные, чем мы. Они для нас вовсе не искренние друзья, товарищи, коллеги, а себе на уме конкуренты и вдобавок геоэкономические “чужеспинники-паразиты”. Это знали еще Редьярд Киплинг и Александр Блок. Деньги нам “великолепная семерка”, МВФ, Всемирный банк если и предоставляют, то очень дозированно, со скрипом, по старой криминальной формуле “за вход — доллар (евро), за выход — два-три и более”. Недаром в свое время канцлер ФРГ Эрхард запросил субсидии у США по плану Маршалла не деньгами, а техникой, технологиями и сырьем.

Очевидно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Какая перспектива ждет нас при “зацикленности” на доллар и евро? Информационно-валютный и научно-технологический колониализм? Мы у последней черты. Уровень долларизации нашей экономики достигает предела, после которого страна будет посредством экспорта отрабатывать долги в ущерб своей национальной и экономической безопасности.

Что же у нас есть и что делать? Если разобраться, то есть не так уж и мало. Прежде всего накопленное природное и рукотворное богатство, включая власть, науку, религию, трудовые ресурсы и географическое положение. Стоимость национального богатства Беларуси оценивается в сумму не менее десяти триллионов долларов. Введение десятой части национального богатства в экономический оборот и ликвидность национальной денежной системы позволят без долгов перед будущим поколением, с опорой на собственные силы обеспечивать рост экспорта, качество жизни и долголетие людей — главных целевых критериев эффективности государственного управления.

Ведущей производительной силой в Беларуси является власть и наука. За счет умных и толковых людей во власти, их дебюрократического умения управлять жизнью и деятельностью людей на 2/3 обеспечивается прирост ВВП, экспорт, производительность труда и любой другой показатель. Озвученные на недавнем совещании у Президента планы по увеличению экспорта на 15 процентов — трудная, но вполне выполнимая задача. Грубым имперским замашкам наиболее экономически и политически агрессивных отечественных и иностранных представителей нужно противопоставить партнерство и союзничество со странами СНГ и большинством стран мира, где проживают 5/6 населения планеты.

Экспорт Беларуси в мировом экономическом пространстве целесообразно развивать на основе дальнейшего сохранения традиционных рынков сбыта, целевой модернизации и изменения структуры экономики в сторону пятого-шестого и выше технологических укладов и сферы услуг. Важно приступить к разработке инновационных проектов, скоординированных со странами “третьего мира”, особенно с Африкой. Особое место в развитии экспорта может занять дебюрократизация, дальнейшее упрощение налоговой системы, совершенствование ценообразования, политики заработной платы, создание нормативных условий для эффективного функционирования экспортно ориентированного и импортозамещающего предпринимательства. Изменение доходов, зарплаты должно быть увязано с реализованным объемом экспорта товаров, работ и услуг, а не с кредитными банковскими ресурсами под зарплату.

Помочь нам в решении названных проблем некому. Палочкой-выручалочкой для Беларуси может стать единение государственной власти, отечественной науки и религии. И здесь универсальной психологической парадигмой является Разум и мудрая притча о находчивом Мюнхгаузене. Смекалкой он больше напоминает нам белорусского мужика, нежели немецкого аристократа. В ситуации, когда на помощь извне нечего было рассчитывать, он самого себя вытащил за волосы из почти засосавшей его болотной трясины.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter