Минск
+7 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Национальная премия в области изобразительного искусства 2020 года будет посвящена столетию УНОВИСа

Об этом объявила начальник главного управления государственных специальных культурных мероприятий и профессионального искусства Министерства культуры Республики Беларусь Ирина Дрига.


Выступая 14 февраля на открытии первой в истории персональной выставки Лазаря Хидекеля в Национальном художественном музее Республики Беларусь, Ирина Дрига выразила надежду, что присутствующие на церемонии художники и искусствоведы «активно примут участие в “Триеннале современного искусства” и в нашей Национальной художественной премии, которую организует Министерство культуры совместно с Союзом художников, с музейными, учебными, научными учреждениями. В этом году она будет посвящена столетию УНОВИСа».

Важно подчеркнуть, что столетний юбилей «Учредителей нового искусства» отмечался именно 14 февраля. В этот день в 1920 году в Витебске группа творческой молодежи, в основном витебляне, во главе с выдающимся мыслителем и художником Казимиром Малевичем официально объявила о создании УНОВИСа, хотя совместные творческие акции они проводили и ранее.

– У них был творком – творческий комитет, очень похожий на правление современного союза художников; был устав, были членские взносы, – рассказывает директор Витебского центра современного искусства Андрей Духовников.

Так что УНОВИС с полным правом можно считать первым творческом союзом на территории нашей страны.

Белорусский архитектор и художник-супрематист Лазарь Хидекель был активным членом этой организации, а потому связь его имени с Национальной премией в области изобразительного искусства представляется глубоко символичной.

Пресс-секретарь Министерства культуры Республики Беларусь Илона Немова также подтвердила, что столетие УНОВИСа «найдёт свое отражение в программах Национальной театральной премии и Республиканской выставки “Триеннале современного искусства” с проведением в ее рамках финала Республиканского конкурса “Национальная премия в области изобразительного искусства“».

Таким образом, прояснился и будущий формат Республиканского конкурса «Национальная премия в области изобразительного искусства», который был инициирован в декабре 2019 года, а уже в мае-июне 2020 года в рамках Республиканской выставки будут объявлены первые победители.

Конкурс проводится в десяти номинациях: живопись, графика, скульптура, дизайн, актуальное искусство (арт-объект, инсталляция), художественная фотография, монументальное и монументально-декоративное искусство, декоративно-прикладное искусство, искусствоведения и критика. Запланирована также номинация «Творческий дебют», на победу в которой могут претендовать молодые художники и искусствоведы в возрасте до 31 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юлия АНДРЕЕВА
Загрузка...