Патриотическую акцию «Дорогами мужества и стойкости» принимали Могилевская и Витебская области

Национальная модель памяти

К республиканскому информационно-просветительскому проекту «Дорогами мужества и стойкости» в Витебской области в среду присоединились Ушачи и Бегомль, а в Могилевской — Кричев и областной центр. Напомним, что маршрут патриотической акции проходит по 27 городам и населенным пунктам страны, которые в разные годы были награждены вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». В северном регионе таковых пять, в Могилевской области — четыре. 

Во время работы диалоговой площадки в п. Ушачи.

Информационно-просветительские встречи проходят в формате диалоговых площадок. В роли спикера в Могилевской области выступил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк:

— На таких площадках хотелось бы видеть небезразличных к судьбе своей страны людей разных возрастов, особенно молодежь. Они должны транслировать эти знания на свои аудитории, коллективы. Мы обязаны говорить о том, чем была война для нашей страны, о трагедии нашего народа, о массовом геноциде. Нужно больше говорить о первом этапе войны, героизме нашего народа, ведь именно этот период истории Беларуси подвергается массированной атаке политических оппонентов, которыми отрицается всенародный характер Великой Отечественной войны, ее называют гражданской. И когда показываешь этот срез, то становится очевидным, чем принципиально отличается белорусская национальная идея от некоторых наших соседей: не умножение ненависти, не создание героев из тех, кто гнал людей в крематории, а как раз наше понимание, что в центре всего — человек. Для всех нас война — это коллективная травма, это было больше чем военный конфликт, мы стояли на грани физического уничтожения. Специфический белорусский вариант, когда Днем Независимости является день освобождения нашей столицы от нацистов, а не отделения от кого бы там ни было. Вот на этом и зиждется белорусская модель памяти.

Участники диалоговых площадок задавали спикеру вопросы, касающиеся фактов геноцида белорусского народа, сохранения исторической правды, патриотического воспитания. Звучали предложения издать учебно-методические брошюры. Как отметил Игорь Марзалюк, такая работа уже активно ведется: создан учебник по истории белорусской государственности для вузов, на базе которого планируется издание и других учебных пособий. 

Председатель Могилевского городского Совета депутатов Максим Гурин поделился своим видением роли органов самоуправления в вопросе исторического ликбеза:

— По инициативе и при непосредственном участии членов Совета депутатов была издана книга «Великая Отечественная война: семейные истории». Уже подходит к концу работа над второй частью. Мы подключили к сбору информации учебные заведения региона. Мы как депутаты видим такой путь информирования населения на тему исторической правды — идти в народ. Будем активизировать эту работу через территориальные Советы местного самоуправления, уличкомы, домовые комитеты, старост.

* * *

Ушачский район внес огромный вклад в Великую Победу. Война унесла половину населения с его территории. Разговор на диалоговой площадке с представителями разных поколений, трудовых коллективов начался с воспоминаний о фронтовых и партизанских дорогах земляков, с обсуждения, какая работа сегодня проводится по сохранению исторической памяти. Символично, что партизанский край, символом героизма которого, как и всего белорусского народа, стал легендарный мемориальный комплекс «Прорыв», в этот день праздновал и 78-ю годовщину освобождения от немецких захватчиков.

Со знаковым для района событием участников дискуссии поздравил политический обозреватель СТВ Григорий Азаренок, который выступил здесь в роли спикера, подчеркнув важность таких встреч для журналистов:


— Это надо в первую очередь нам, тем, кто освещает события в стране, чтобы понимать, что мы действительно находимся в ритме жизни нашего народа. Что касается исторической памяти, то здесь было бы очень кстати вспомнить слова Главы государства в Хатыни. Он мудро сказал о том, что если дорога в это место порастет «хмызняком», то они с нами это повторят. И сейчас все понимают, что нам объявили войну. Тот самый Запад. Можно даже посмотреть карту и сопоставить, где были союзники третьего рейха и те, кто сегодня нас пытается задушить санкциями.

Участница диалоговой площадки, председатель районной ветеранской организации Нина Василевская поддержала тему сохранения исторической памяти в контексте диалога поколений:

— Недостаточно сказать молодежи, что наша история богата, уникальна и мы должны ею гордиться. Нужно формировать в юных умах и сердцах сопричастность к этому наследию. И здесь играют важную роль встречи с участниками разных событий, малолетними узниками, которые на себе испытали ужасы геноцида, героев труда — тех, кому пришлось восстанавливать страну. Самое важное, что подобные встречи находят отклик у молодежи.

В таком же открытом формате прошел диалог и в Бегомле. 

kukshinskaya@sb.by

zakharov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter