Минск
+7 oC
USD: 2.59
EUR: 2.83

Совместные проекты в экономике, визит Председателя КНР в Беларусь и борьбу с коронавирусом Президент обсудил с послом Китая

Нацеленность на добрые дела

Глава государства принял во Дворце Независимости Чрезвычайного и Полномочного Посла Китая в Беларуси Цуй Цимина. Отношения с этой великой страной у нас развиваются по восходящей и могут служить примером для многих государств. Правда, в последнее время по объективным причинам динамика торгово‑экономического сотрудничества несколько снизилась. Однако Александр ­Лукашенко считает это явление временным: 

— Я не заметил, что мы где‑то провалились. Да, была пауза (вы знаете, она не с Беларусью связана). Мы это воспринимаем нормально. Не просто восстановить, возобновить наше сотрудничество с Китаем, но и нарастить его в этом году, преодолев отставание некое, в наших силах. И мы это сделаем. Потому что китайский и белорусский народы способны на добрые дела.


Образцовые отношения

Говорят, что настоящая дружба не знает преград. И Александр ­­­Лукашенко обратил на этот момент особое внимание, заявив, что никто и ничто, в том числе пресловутый коронавирус, не мешает сегодня выстраивать добрые отношения между нашими странами. С китайской поддержкой в Беларуси реализуется немало знаковых проектов. В числе самых известных — индустриальный парк «Великий камень» и совместное производство автомобилей Geely. Скоро к ним наверняка добавятся новые. Президент обратил внимание на то, что сейчас прорабатывается визит в Минск Председателя КНР Си Цзиньпина, и сказал послу такие слова: 

— Передайте моему другу, что мы его в Беларуси очень ждем. У нас еще есть время подготовиться к визиту, чтобы он был наполнен нужными для двух государств мероприятиями.

По словам Александра ­­­Лукашенко, у Беларуси и Китая есть интересные проекты, в том числе анонсированные ранее строительство национального футбольного стадиона и бассейна международного стандарта: 

— Я хотел бы, чтобы во время визита Председателя КНР мы дали старт этим стройкам. Это будут образцовые стройки. Я хотел, чтобы в центре Европы были эти два китайских объекта, на которых будут проводиться (и мы уже имеем подтверждения международных организаций) крупные международные соревнования.

фото александра кулевского.

Действовать профессионально и точечно 

Обсудили на встрече и тему борьбы с коронавирусом. Тем более что на фоне усиления ограничений в странах Европы из Китая приходят оптимистичные новости. Ожидается, что сегодня, 25 марта, китайские власти отменят ограничения на въезд и выезд населения из провинции Хубэй. А в административном центре провинции — городе Ухань, где были зафиксированы первые случаи заражения, ограничения будут сняты 8 апреля. Такое решение принято с учетом улучшения эпидемиологической обстановки в регионе. Китайский опыт борьбы с эпидемией не остался незамеченным и оказался востребованным, в том числе и в нашей стране. В этом году Беларусь дважды отправляла самолеты с гуманитарной помощью в Китай. Теперь же с благодарностью принимает поддержку Китая. Президент по этому поводу сказал: 

— Мне каждое утро докладывают обстановку. Не было случая, чтобы мы задали вопрос китайским специалистам, нашим друзьям, и они нам не ответили. Весь горький опыт, который они накопили за эти месяцы, они щедро передают белорусским эпидемиологам, микробиологам, врачам. У нас эта школа сохранилась. Примерно система такая, как и в Китае, как было в Советском Союзе. Поэтому у нас есть кому заниматься этими проблемами. Спасибо вам и всему китайскому народу за ту помощь, которую вы нам сейчас оказываете. 
На 24 марта количество зараженных коронавирусом в Китае составило более 81 тысячи человек, выздоровели более 73 тысяч.
Глава государства обратил внимание на принципиальный момент: все случаи заболевания COVID‑19, зафиксированные в Беларуси, являются завезенными из‑за границы:

— У нас этот вирус не развивался, и, более того, мы не являлись и не являемся некой точкой, откуда начался этот вирус.

В то же время, несмотря на большое число граждан Китая, которые учатся и работают в нашей стране, не было ни одного факта, чтобы они привезли в Беларусь коронавирус. 

— Мы очень аккуратно в этом отношении работали и работаем, — подчеркнул Александр ­­­Лукашенко. — Не потому, что ничего не боимся. Не в этом дело. Мы пытаемся действовать профессионально и точечно, исходя из опыта вашего и нашего. 


Под строгим контролем

Беларусь не закрывала границу ни с одним государством. Но очень серьезно контролирует ситуацию с точки зрения приезда граждан из эпидемиологически неблагополучных стран. 

— К нам приезжают разные люди, но в аэропорту (в основном это воздушное сообщение) мы серьезнейшим образом контролируем тех, кто прибывает в Беларусь, — сказал Александр ­­­Лукашенко. — В сутки бывает ни одного зараженного коронавирусом. Бывает два‑три человека, но без всяких симптомов. Мы их обязательно, конечно, на карантин сажаем. Через неделю‑полторы они выходят. Правда, клеймят нас разными словами, что мы их зря задержали, но такова ситуация.

Впрочем, меры предосторожности в этот период связаны не только с эпидемией коронавируса. В межсезонье в нашей стране всегда происходит подъем заболеваемости вирусными инфекциями. Поэтому, по словам Президента, нельзя забывать о пациентах с другими серьезными заболеваниями:

— Нам надо не упустить вопрос других болезней, потому что от коронавируса у нас не погиб еще ни один человек, а от других болезней люди погибают. Поэтому я предупредил Минздрав, чтобы врачи не ослабляли внимание к людям с другими болезнями. 

Как показывает практика, наиболее подвержены заражению всякого рода вирусами и попадают в больницу в основном люди, имеющие не одну болезнь, а целый букет: сердечно‑сосудистые заболевания, болезни органов дыхания, гипертония, лишний вес, сахарный диабет и прочее. 

— Конечно, любой вирус на такого человека бросается и начинает его тормошить. Врачам нашим пока удается справляться, но расслабляться мы не планируем, — сказал Александр ­­­Лукашенко. 

Главное — спокойствие

В группе риска — пожилые люди, которые наиболее уязвимы к вирусным атакам. Они нынче под особой опекой. БРСМ, социальные службы, волонтерские организации помогают пожилым людям с доставкой на дом лекарств, продуктов питания, и эта работа будет усилена. Президент поручил всей вертикали власти подключиться к оказанию помощи тем, кто в ней сейчас нуждается. Причем для этого вовсе не обязательно ждать просьбу о помощи. Надо и самим проявлять инициативу. Ни один пожилой человек не должен быть забыт — на такой принцип работы Глава государства ориентирует всю местную вертикаль. 

О том, что делается в Беларуси для поддержки уязвимых категорий граждан, Александр ­­­Лукашенко рассказал китайскому послу. Президент подчеркнул: 

— Делаем это исходя из жизни. Всякое в жизни бывает, но главное — не паниковать. Я больше всего боюсь, что люди заболеют психозом от того, что происходит в средствах массовой информации. От психоза будут все остальные болезни. Так говорят и специалисты. Поэтому ваш опыт (китайской стороны. — Прим. ред.), наш опыт мы используем, чтобы на предельно допустимом для нас уровне пройти пик. Выдержим до православной Пасхи — значит, жить будем.
В сентябре 2016 года лидеры Беларуси и Китая достигли договоренности об установлении нового особого уровня двусторонних отношений: доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. Открыты генконсульства Беларуси в Шанхае и Гуанчжоу. В этом году планируется открытие генконсульства в Чунцине.
Дружбой сильны

На встрече с Президентом Цуй Цимин передал Александру ­­­Лукашенко теплый привет и наилучшие пожелания от Председателя КНР Си Цзиньпина:

— Вы всегда уделяете большое внимание развитию отношений с Китаем, продвигаете китайско‑белорусское сотрудничество в различных областях. Китайская сторона высоко это ценит.

Цуй Цумин.

Общаясь с журналистами после встречи с Главой государства, посол КНР подчеркнул, что в последние годы под личным руководством ­Президента Беларуси Александра ­­­Лукашенко и Председателя КНР Си Цзиньпина двустороннее сотрудничество между нашими странами достигло наилучшего уровня за всю историю дипломатических отношений:

— Китай намерен продолжать работать с Беларусью для реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне, — подчеркнул Цуй Цимин. 

Он также поблагодарил белорусский народ за доброе отношение к гражданам Китая, живущим в Беларуси: 

— Они не чувствуют никакой дискриминации. Это также подтверждает то, что Китай и Беларусь построили по‑настоящему всепогодную дружбу.

Что касается борьбы с коронавирусом, дипломат заметил, что эта проблема не имеет гражданства, а у эпидемии нет границ. Стало быть, и бороться с этим злом нужно всем миром. Беларусь и Китай показывают хороший пример сплоченности и в этом вопросе, сказал Цуй Цимин: 

— По поручению Александра Лукашенко Беларусь дважды направляла в Китай гуманитарную помощь. В свою очередь китайская сторона направила в Беларусь набор реагентов для определения вируса, средства защиты. У нас говорят, что друг познается в беде. Китай и Беларусь вместе борются с эпидемией, оказывая друг другу помощь и поддержку, что отражает высокий уровень китайско‑белорусских отношений и дружбу между народами.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В прошлом году товарооборот Беларуси и Китая достиг 4,6 миллиарда долларов. Это почти на четверть больше, чем в 2018‑м. В январе этого года товарооборот также продолжил расти и достиг 363,7 миллиона долларов. За 2019 год в Беларусь поступило около 170 миллионов долларов инвестиций из Китая. С финансовыми институтами КНР заключено 35 кредитных соглашений на сумму около 8,4 миллиарда долларов.

konon@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...