Нацбанк: выдача наличных в магазинах по карточкам является правом, но не обязанностью

Выдача наличных в магазинах по карточкам является правом и договорными условиями между банком и организацией торговли и сервиса, а не обязанностью. Об этом рассказала начальник главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Татьяна Рускевич во время брифинга о мерах, направленных на расширение возможностей использования банковских платежных карточек, регулируемых постановлением Правления Нацбанка № 155.


— Выдача наличных в магазинах по карточкам является правом и договорными условиями между банком и организацией торговли и сервиса. И банк, и организация торговли и сервиса имеют право, но ни в коем случае предоставление этой услуги не является обязанностью.

Татьяна Рускевич заметила, что при работе над проектом постановления очень многие банки были заинтересованы в предоставлении такого сервиса. Для его реализации финансовым институтам нужно в первую очередь разработать проекты допсоглашений к договорам эквайринга с организациями торговли и сервиса, а также доработать программное обеспечение платежных терминалов.

Согласно постановлению № 155 с 5 июня 2020 года выдача наличных возможна в организациях торговли и сервиса, находящихся в сельской местности, малых городских поселениях, а также вне населенных пунктов. Банки-эквайеры и организации смогут включать в договор порядок и условия выдачи наличных держателям карточек. Выдавать деньги будут с использованием кассового оборудования при наличии достаточной суммы. С 1 января 2022 года эта услуга может предоставляться на всей территории страны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: ЧУЙКО Павел Викторович