Нацбанк уполномочен ужесточить…

Об этом было заявлено на расширенном заседании правления Национального банка, сообщили БЕЛТА в управлении информации Нацбанка.

Для стабилизации ситуации на валютном рынке Беларуси и создания условий для наращивания международных резервных активов Национальный банк продолжит проведение жесткой монетарной политики.

Об этом было заявлено на расширенном заседании правления Национального банка, сообщили БЕЛТА в управлении информации Нацбанка.

Обсуждены итоги выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь в первом квартале 2011 года и задачах банковской системы по их дальнейшей реализации. Также обсуждалась роль ОАО «АСБ Беларусбанк» в реализации государственных программ на примере д. Городец Шкловского района. Заседание проходило в этой деревне с участием представителей Администрации Президента, Национального собрания, Комитета государственного контроля, заинтересованных министерств и ведомств, Могилевского облисполкома, Шкловского райисполкома, структурных подразделений центрального аппарата, главных управлений и организаций Национального банка, Ассоциации белорусских банков и банков.

С основными докладами выступили заместитель председателя правления Национального банка Сергей Дубков и председатель правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Надежда Ермакова. Как отмечалось на заседании, несмотря на положительные тенденции в экономике, произошло ухудшение финансово-экономических показателей страны: ускоренный рост в январе—марте значения индекса потребительских цен, отрицательного сальдо внешней торговли товарами и услугами, обусловивший снижение международных резервных активов в национальном исчислении на 0,9 млрд. долл. и в международном исчислении на 1,27 млрд. долл.

Для предотвращения дальнейшего развития негативных тенденций в денежно-кредитной сфере, в том числе давления на курс белорусского рубля, Национальным банком были приняты меры по ужесточению денежно-кредитной политики, а также ряд оперативных мер временного характера, в том числе направленные на повышение ставки рефинансирования и ставок по инструментам.

Важнейшей задачей денежно-кредитной политики, отмечалось на заседании, остается реализация мер, направленных на минимизацию отрицательного влияния негативных процессов в экономике и финансово-кредитной сфере, поддержание финансовой стабильности в целом. В связи с этим важнейшей задачей правительства и Национального банка является наращивание государственных золотовалютных резервов, приближение их к уровню, соответствующему трехмесячному импорту.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости