Нацбанк остается в фарватере социальной экономики

«БН» информировала читателей о рабочей поездке Президента страны Александра ЛУКАШЕНКО по Брестской области. Наряду с посещением Брестской крепости-героя, промышленных предприятий глава государства по традиции ответил и на ряд вопросов журналистов.

Один из них затронул проблему возможной эскалации напряженности в Европе после того, как России не удалось договориться с НАТО по ПРО. По мнению Александра Лукашенко, это не добавит стабильности и безопасности на Европейском континенте. Он не верит, что проходящие интенсивные переговоры между россиянами и американцами по данной проблеме приведут к чему-либо.

Отвечая на вопрос, почему президент России Дмитрий Медведев не откликнулся на его приглашение и не приехал в Брест на мероприятия, приуроченные к 70-летию начала Великой Отечественной войны, белорусский лидер посоветовал спросить об этом непосредственно Дмитрия Медведева. «Почему не приехал — не знаю», — коротко резюмировал он.

Комментируя недавнее назначение исполняющим обязанности председателя Правления Нацбанка Беларуси Юрия Алымова, глава государства подчеркнул, что Петр Прокопович в Национальный банк больше не вернется. Что же касается непосредственно Нацбанка, то он, по словам Президента, будет и дальше «следовать строго в фарватере социально ориентированной экономики, и его курс будет прежним — примерно таким, каким был определен в последнее время». Александр Лукашенко по-прежнему убежден, что в Беларуси надо серьезнее контролировать расходование валюты для населения и больше заниматься импортозамещением. В чем, по его словам, сходятся и зарубежные специалисты.

Журналисты поинтересовались, почему глава государства в ущерб своему рейтингу делает некоторые непопулярные заявления, например, о том, что в ближайшее время валюта в обменниках не появится (кроме той, которую сдает население). Александр Лукашенко ответил: «Если бы я сказал, что меня не интересует рейтинг, был бы не совсем искренним. Для любого политика важен этот рейтинг — как народ ко мне относится». Что же касается валюты для населения, то если она кому-то крайне нужна для лечения, деловых поездок за границу, то, написав заявление в Беларусбанк, он ее получит.

В беседе с журналистами Президент прокомментировал и ситуацию с привлечением в страну иностранных инвестиций. По его мнению, она в текущем году складывается неплохо. «Дай Бог, чтобы мы смогли эти инвестиции обеспечить собственными силами, я имею в виду прежде всего строительно-монтажные работы», — заметил белорусский лидер. Он рассказал журналистам о том, куда сегодня планируют и уже направляют свои средства зарубежные инвесторы, еще раз подчеркнул, что для иностранных бизнесменов в стране создан самый что ни на есть благоприятный инвестиционный климат. «Привози евро, доллар, инвестируй, строй — мы препятствовать не будем», — подчеркнул глава государства.

Представители СМИ попросили прокомментировать Александра Лукашенко экономические санкции, которые ввел Евросоюз против некоторых белорусских компаний. «Это безмозглая,   непродуманная  политика»,  —   ответил Президент. И добавил: «Я хочу поручить своим юристам, у нас достаточно специалистов, — мы должны эту проблему рассмотреть юридически через соответствующие суды, предъявить иски тем, кто вводил не только экономические санкции, но и в отношении журналистов».

Насчет  введенных Евросоюзом санкций в отношении ряда белорусских компаний Александр Лукашенко сказал: «Они (компании) якобы финансируют Правительство. Докажите. Положите на стол документы, что эти компании финансировали хоть кого-то из Правительства. Немедленно мною будут приняты меры. Если это меня касается, я уже давно говорил: «Найдите эти деньги — заберите».

Глава государства опроверг также слухи, что Беларусь зарабатывает на торговле оружием 1,8 миллиарда долларов, о чем заявляли некоторые дипломаты, пожелавшие остаться неизвестными. «Болтовня это бестолковых, непрофессиональных и глупых людей», — считает белорусский лидер. И в подтверждение своих слов привел выкладки на примере России, которая зарабатывает от торговли оружием около 5 миллиардов долларов. «Мы почти ничего не производим. Если 1,8 миллиарда зарабатываем — я тоже могу с ними поделиться».

В заключение общения со СМИ Президент коснулся темы проведения в Беларуси несанкционированных гражданских акций, призывы к которым распространяются через социальные сети в Интернете. «Может, кто-то и недоволен. Но это недовольство должно выливаться в законном порядке, — подчеркнул он. — Есть специально отведенные места — идите топайте, улюлюкайте, кричите. В этом и суть демократического общества».

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?