Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Нацбанк не ожидает роста количества поддельных белорусских банкнот

Об этом заявил начальник главного управления наличного денежного обращения Национального банка Сергей Гайко во время презентации обновленных банкнот номиналом 5 и 10 рублей, сообщает корреспондент sb.by.


"Мы не ожидаем увеличения роста поддельных банкнот. Это никак не связано с тем, что мы изменили дизайн, изменили банкноты в рамках защитного комплекса. Мы видим, что сегодня те подделки, которые выявляются по белорусскому рублю, носят кустарный характер — это практически печатание на принтерах, ксерокопирование», — отметил Сергей Гайко.


Представитель Нацбанка уточнил, что каждый год в стране выявляется приблизительно одинаковое количество поддельных банкнот в национальной валюте. Чаще всего выявляют поддельные доллары и российские рубли. 

Национальный банк презентовал сегодня обновленные банкноты образца 2009 года номиналом 5 и 10 белорусских рублей 2019 года выпуска. Защитный комплекс обновленных банкнот номиналом 5 и 10 белорусских рублей усилен за счет дополнительного водяного знака и более широкой защитной нити.

В дизайн обновленных банкнот, по сравнению с находящимися в обращении банкнотами номиналом 5 и 10 белорусских рублей, внесены следующие изменения: исключен реквизит “Старшыня Праўлення” и факсимиле подписи; приведены в соответствие с актуальным внешним видом изображения архитектурных сооружений на лицевых сторонах банкнот и указаны их названия; вместо ”2009“ указан год выпуска в обращение — “2019“.
Изготовителем банкнот 2019 года выпуска является акционерное общество ”Гознак“ (Российская Федерация).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...
Новости и статьи