НАТО повышает боеготовность

Что обсуждали министры обороны стран НАТО перед саммитом, который пройдет 11-12 июля

Через месяц пройдет саммит НАТО, который соберет в Брюсселе глав стран и правительств альянса. Повестку предстоящей встречи определили на прошлой неделе министры обороны военного блока. Переговоры на уровне министров традиционно проходят за несколько недель до главного саммита.

В этом году основными темами для дискуссии были обозначены ситуация в Афганистане, сотрудничество НАТО с Евросоюзом, Швецией и Финляндией. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время брифингов для СМИ не раз говорил, что сегодня в мире непредсказуемая обстановка в сфере безопасности. Именно поэтому НАТО расширяет командную структуру и готовится увеличить мобильность своих сил.

На саммите министры обороны утвердили инициативу Four Thirties, которая предполагает, что НАТО к 2020 году будет иметь 30 мотопехотных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей, в случае угрозы готовых к переброске в любую точку в течение 30 дней. Альянс создаст новую структуру командования и откроет два новых штаба — в американском Норфолке и немецком Ульме.

Нынешний саммит министров обороны стал своеобразным новосельем для НАТО — министров обороны впервые принимали в новой штаб-квартире, расположенной напротив старого здания, которое служило офисом для организации последние 50 лет. Вместе с обстановкой в этом году сместились и некоторые политические акценты — по-прежнему актуальны проблемы терроризма, миграции, России и гибридной войны, но к ним неожиданно добавились и противоречия между союзниками по альянсу — США и ЕС. Отношения между крупнейшими геополитическими игроками осложнились после того, как президент США Дональд Трамп ввел пошлины на алюминий и сталь для европейских компаний. Также в ЕС не одобряют разрыва Соединенными Штатами ядерной сделки с Ираном. Отвечая на вопросы журналистов о напряженности между ЕС И США, Йенс Столтенберг подчеркивал, что эти разногласия существенны, но в вопросах безопасности союзники остаются едины. Генеральный секретарь напомнил, что альянс уже переживал подобные внутренние конфликты, когда не было согласия по поводу Суэцкого кризиса и войны в Ираке.

Йенс Столтенберг

Для обсуждения сотрудничества с ЕС на саммите организовали отдельную сессию, в которой участвовала вице-президент Еврокомиссии Федерика Могерини. По словам Столтенберга, в июле планируется подписание новой декларации между НАТО И ЕС. Главным направлением сотрудничества будет подготовка инфраструктуры для реализации инициативы Four Thirties. Чтобы упростить и ускорить передвижение военной техники через страны ЕС, нужно будет решить множество вопросов — от законодательства до строительства мостов и взлетно-посадочных полос. На создание подходящей инфраструктуры потребуются немалые затраты, но в НАТО ожидают, что все страны военного блока будут участвовать в финансировании. Тема «справедливого распределения финансового бремени» уже несколько лет остается в основной повестке НАТО. На саммите в июле этот вопрос вновь будет в центре внимания. После встречи с министрами обороны Столтенберг резюмировал, что все страны-союзницы планомерно увеличивают расходы на оборону. Согласно  планам, к 2024 году большинство членов альянса будет тратить положенные 2% от ВВП. Эту минимальную планку страны НАТО согласовали в 2014 году. Сейчас такого показателя достигли только 6 стран из 29: США, Великобритания, Польша, Греция, Эстония и Румыния. На этот год европейские союзники и Канада договорились увеличить расходы на 3,8%. Это означает, что с 2014 года эти государства дополнительно потратят на оборону 87 миллиардов долларов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости