Наталья Кочанова: мы обязаны делать все возможное и невозможное, чтобы обеспечить мир, согласие и процветание на белорусской земле

О качествах, которые нужно культивировать белорусам, чтобы оставаться нацией, ответственности каждого за судьбу своей страны, сохранении ее суверенитета и независимости, роли законотворчества в этом, а также углублении союзной интеграции, обеспечении безопасности в регионе и многом другом поговорили с председателем Совета Республики Национального собрания Натальей Кочановой.


Родные по духу люди

— На недавнем заседании Высшего госсовета Союзного государства вопросам союзной интеграции и обеспечения безопасности в регионе было уделено особое внимание. Наталья Ивановна, по Вашему мнению как члена ВГС, какая из этих тематик во взаимоотношениях двух стран является приоритетной?

— Беларусь и Россия — не просто дружественные страны, мы родные по духу люди. Время доказало прочность и неразрывность нашего братства, основанного на принципах равноправия, взаимного уважения, доверия и поддержки, исторической общности и приверженности единым духовно-нравственным ценностям.

Вызовы, которые возникают перед нашими странами, перед Союзным государством Беларуси и России, еще больше сближают нас. Сегодня как никогда важна практическая работа по противодействию развязанной против нас полномасштабной гибридной войне. При этом наша задача — не только извлекать из этого опыт, но и находить новые возможности.

Вопросы углубления союзной интеграции и обеспечения безопасности взаимодополняют друг друга, представляя единое, неразрывное целое. В одиночку, без серьезного продвижения интеграционных процессов, фактически невозможно обеспечить безопасность, так же как и без устойчивой безопасности затруднительны очередные шаги по укреплению и расширению сотрудничества в различных сферах жизнедеятельности. От этого напрямую зависит благополучие граждан наших стран.



Мы должны способствовать укреплению общей экономической безопасности и технологического суверенитета, активно продвигать взаимные внешнеэкономические интересы, оказывать друг другу поддержку на мировой арене. Необходимо придерживаться взаимовыгодной позиции в международных организациях и продвигать на этих площадках единые приоритеты, вместе противостоять политизации правочеловеческой тематики и нарушению общепризнанных принципов международного права.
Тональность белорусско-российским отношениям задают наши президенты — глубокоуважаемые Александр Григорьевич Лукашенко и Владимир Владимирович Путин. Высокий уровень открытости, благожелательности и доверия между представителями Беларуси и России способствует совместной плодотворной работе, укреплению наших союзнических позиций и может служить позитивным примером для других стран.
Убеждена, что сотрудничество наших стран будет и впредь активно развиваться, вносить весомый вклад в объединение славянской цивилизации, развитие конструктивного диалога во всем мире, благоприятствовать созданию справедливого международного сообщества свободных наций.


От социального иждивенчества надо уходить

— От международной — к внутренней повестке: в Послании Главы государства белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь подчеркивалась значимость вклада каждого гражданина в укрепление национальной экономики. По Вашему мнению, как можно стимулировать у наших граждан ответственность за общее благосостояние и экономическое развитие страны?

— Беларусь начала свой суверенный путь в сложных условиях.

До сих пор больно вспоминать, как после развала СССР наша страна, как и другие бывшие союзные республики, осталась наедине с собой, а миллионы людей, потерявших любимую Родину, пребывали в состоянии растерянности и отчаяния, глубоко переживали эти события как личную трагедию. Тогда казалось, практически нереально выбраться из разрухи, спастись от падения в пропасть…

Только благодаря мудрости, несгибаемой политической воле и дальновидности нашего Президента, глубокоуважаемого Александра Григорьевича Лукашенко, неразрывности власти и народа, способности самостоятельно принимать стратегические решения мы выстояли. Сегодня можно с гордостью говорить об этой странице истории развития белорусской государственности.

За прошедшие три десятилетия мы не только сохранили, но и приумножили то лучшее, что досталось по наследству от советского периода: флагманы промышленности, научные школы, высокие стандарты в обеспечении продовольственной безопасности, образовании, медицине, социальную ориентированность государства. На этом прочном фундаменте выстроена эффективная система социальной поддержки, при которой государство гарантирует заботу социально уязвимым категориям населения, обеспечивает всем гражданам достойный уровень жизни.

Вместе с тем все должны понимать: чтобы спокойно жить в чистой, уютной и благополучной стране, получать бесплатное лечение и образование, субсидии по оплате коммунальных услуг и проезда в общественном транспорте, другие социальные блага, необходимо прилагать немало усилий. Все это финансируется из бюджета, а бюджет формируется из отчислений, которые платит каждый трудящийся.



От социального иждивенчества надо уходить. В связи с этим работа парламентариев и управленческой вертикали в целом по вовлечению незанятых граждан в экономику должна быть не просто продолжена, а поставлена на первоочередной контроль.

Мы уже неоднократно подступались к учету социальной полезности граждан. Все время боимся кого-то обидеть. А с другой стороны, разве тем, кто добросовестно и усердно работает и за счет своих налогов содержит не занятых в экономике, не обидно?!

Надо серьезно обсудить эту тему с народом: провести масштабное социологическое исследование, подискутировать на диалоговых площадках и в СМИ. Пусть люди сами определят, где здесь мера социальной справедливости.

Белорусы никогда не были праздными небожителями. Мы живем на прекрасной земле, которая воспитала нас трудолюбивыми, выносливыми и талантливыми, научила чувствовать ответственность за происходящее не только в наших собственных домах, но и в каждом уголке нашей Родины, вкладывать душу во все, что мы делаем. Наша нация богата этими славными традициями, и мы обязаны их сберегать.

Будущее нашей страны зависит от жизненной позиции каждого гражданина, его инициативности, социальной ответственности. Проявить свое доброе отношение к людям, обществу, стране, самореализоваться можно прежде всего в труде и созидательной деятельности, а для этого у нас все условия созданы.


Суверенитет и независимость не даются раз и навсегда

— Наш Президент обозначил главные условия для сохранения суверенитета и независимости Беларуси: народное единство, историческая память и наши национальные традиции, экономика, социальная справедливость, независимая внешняя политика и обороноспособность государства. Какой из этих посылов особенно близок Вашей гражданской позиции?

— Каждый из этих посылов находит живой отклик в моей душе, каждый близок мне. Думаю, как и всем тем, кто искренне любит нашу страну и белорусский народ, кто обеспокоен будущим Беларуси.

Ежедневно наша страна сталкивается с чередой испытаний. От того, сможем ли мы их выдержать, зависит дальнейшая судьба Беларуси. Ведь как совершенно точно определил суть текущего момента Глава государства, «никогда раньше в истории нашей страны, особенно нашей независимой Беларуси, не стоял так остро вопрос, как суверенитет и независимость».
Очевидно, что суверенитет и независимость государства — это не то, что дается раз и навсегда. Это трудный, дорогостоящий процесс, который требует серьезных затрат и напряжения всего общества. 
Это постоянная необходимость демонстрировать миру: мы сплочены и едины, у нас есть свои исконные непреходящие ценности, свой собственный исторический путь и свой особенный национальный код.

Верность традициям и устоям, уважение закона, готовность жертвовать личным ради общего, беззаветно служить национальным интересам, самостоятельно определять будущее своей страны — это именно те качества, которые нужно культивировать в себе белорусам, чтобы оставаться самими собой. Чтобы оставаться белорусами.
Истинный суверенитет должен непременно обеспечиваться волей народа, его желанием быть хозяином на родной земле. 
Поэтому сильная экономика, гарантирующая социальную защищенность граждан и социальную справедливость, независимая внешняя политика и обороноспособность государства являются, безусловно, не менее значимыми условиями для сохранения и развития белорусской государственности.


Ведь при нынешней геополитической турбулентности, высокой степени глобальной неопределенности безусловное выполнение всех обозначенных нашим Президентом посылов гарантирует белорусам сохранение собственной государственности. Следуя обозначенному пути, мы сможем успешно решить нашу сверхзадачу — не просто выстоять, но и развиваться как государство, как народ, как нация.

Цель — едина для всех

— Наталья Ивановна, Вы не раз отмечали, что по своей природе женщины являются олицетворением мира и созидания, способны предупреждать и содействовать разрешению конфликтов. Как Вы считаете, слышен ли голос Белорусского союза женщин? И в целом какова роль общественных объединений в доведении правды о ситуации в стране и миротворческих усилиях Беларуси до мировой общественности?

— Участвуя в мероприятиях Белорусского союза женщин в качестве полноправного члена этого общественного объединения, каждый раз по-доброму удивляюсь тому, как много инициативных и деятельных женщин, искренне ратующих не только за развитие своего села, города, региона, но и в целом за мир и порядок в нашей стране, на всей Земле, благополучие настоящих и будущих поколений.

Это именно те женщины, которые четко понимают происходящее внутри нашей страны и за ее пределами, искренне ценят все то, что делается у нас для народа, для каждого человека. Мы, члены БСЖ, дорожим достижениями независимой Беларуси, всецело поддерживаем и разделяем проводимый нашим Президентом политический курс.

Пройденные за несколько последних лет испытания закалили нас, умножили силу духа, стали еще одной нравственной скрепой. Мы, женщины, дочери, матери, жены, в полной мере осознали ценность народного единства, мира и согласия на родной земле. И каждая из нас четко знает, что сегодня никак нельзя быть равнодушными — надо идти навстречу, искать точки сопряжения, слушать и слышать друг друга, помогать в любых трудных ситуациях.

Сегодня миротворческая миссия женских организаций особо востребована. По своей природе женщины знают, как преодолевать препятствия и разногласия, находить возможности для возрождения и роста, потому что они видят мир сердцем и зарождают в нем жизнь. На женском начале зиждется мирное будущее, начиная от взаимоотношений в семье, затем внутри общества и в конечном счете — в отношениях между странами и народами.

На современном этапе роль женских и вообще общественных объединений сложно недооценить или переоценить. Силами доброй воли делается действительно очень многое, но еще больше предстоит сделать.

Общественные структуры призваны служить площадками для диалога представителей различных социальных и профессиональных групп, осуществлять экспертную и аналитическую работу, доносить правду и ограждать молодежь от пагубного информационного влияния. Своей международной деятельностью — способствовать укреплению публичной дипломатии и формированию позитивного имиджа нашей страны за рубежом.
Сегодня общественная деятельность должна быть маневренной и гибкой, а ее содержание и формы — соответствовать духу времени и процессам во всех сферах нашей жизни. При этом стратегическая цель всех патриотических общественных структур всегда едина — обеспечение национальных интересов Республики Беларусь.
   

Мы — семь «я»

— Традиционные семейные ценности, безусловно, являются неотъемлемыми составляющими кода нации, поскольку ее разрушение начинается с нивелирования институтов семьи и брака. Как Вы считаете, нужно ли нашему обществу объяснять необходимость сохранения этих ценностей либо для белорусов это прописные истины?

— Традиционные ценности — моя личная принципиальная позиция. И не только моя, а, уверена, и большинства граждан нашей страны. Свидетельством тому являются многочисленные предложения, поступившие в Конституционную комиссию в ходе общественного обсуждения проекта обновленного Основного Закона. Люди буквально требовали закрепить на конституционном уровне определение брака как союза женщины и мужчины по рождению, и это было одной из самых популярных поднимаемых тем.

При всем, казалось бы, индивидуалистическом, личном характере этого вопроса понимание его сути обусловливается глубоким знанием тех системных процессов, которые сегодня происходят на глобальном уровне.
Мы являемся очевидцами непростых трансформаций в истории человечества — сменяется геополитическая эпоха. Однополярный миропорядок переживает свой закат, и формируется многополярная система координат. 
За то, кто будет во главе новой иерархии, разворачивается жесткая и напряженная борьба.

Главная мишень — умы и души людей, сложившийся уклад человеческих отношений. Ведь те, кто не имеет своего внутреннего стержня, не уважает и не почитает традиций предшествующих поколений, не имеет иммунитета к навязываемым извне чужеродным шаблонам и лекалам, подвержены духовной смерти. И история человечества не раз подтверждала это.

Жестокая реальность заставляет всерьез задуматься над злободневными вопросами: «Кто мы?», «Что делать, чтобы сохранить независимость своей страны?», «Как не просто выстоять, но и развиваться в современных реалиях?», «Куда двигаться дальше?». В данном контексте особый смысл приобретает озвученный Главой государства лозунг «Мы — семь «я»: шесть областей и столица», нацеливающий каждого белоруса на восприятие семьи как одной из важнейших ценностей, формирующих духовно-нравственную целостность нашего общества.

Сегодня просто необходимо настойчиво доносить эти прописные истины до каждого человека. И на это есть общественный запрос. Следует популяризировать институт семьи, повышать ее социальный статус, формировать моду на классические супружеские отношения, чтобы люди понимали: семья — это ключевое для каждого, залог счастливой жизни, путевка в будущее для белорусской нации и всего человечества.

Законы должны быть справедливыми

— Высказывание Президента о том, что воспитать патриота может только патриот, уже стало по-настоящему народным.

В нашей стране в воспитании молодежи задействованы пионерская организация, БРСМ, патриотические клубы и многие другие общественные структуры. В данном контексте как Вы оцениваете потенциал Молодежного парламента?

— Особая роль в строительстве настоящего и будущего Беларуси, как, впрочем, и любой другой страны, принадлежит молодежи. Молодые профессионалы, высокообразованные люди, способные генерировать новые знания и технологии, — необходимый фактор развития. И подрастающее поколение должно быть уверено в завтрашнем дне.

Среди наиболее важных элементов реализации молодежной политики наряду с базовыми — образованием, системой мер по обеспечению занятости, поддержкой молодых семей с детьми — мы должны видеть и другие. Это прежде всего раскрытие научного и творческого потенциала молодых людей, поощрение их предпринимательской деятельности, содействие общественной активности и, безусловно, патриотическое воспитание. В числе приоритетных задач видится воспитание политической ответственности и политической культуры как составной части общей культуры.
В том, что воспитать патриота может только патриот, как сказал наш Президент, нет никаких сомнений. В этой фразе сконцентрирована глубочайшая жизненная мудрость, что и объясняет столь воодушевленное ее восприятие многими белорусами. 
Очень хотелось бы, чтобы в ближайшее время линейка товаров «Мерча Первого» пополнилась изделиями с этой цитатой.

Социальная активность молодежи, ее оптимизм, энергия, ответственная гражданская позиция находят свое применение в том числе и в работе Молодежного совета (парламента) при Национальном собрании Республики Беларусь. Этот формат позволяет молодым людям более глубоко, фактически изнутри, изучить суть парламентской деятельности, законотворчества, работы с людьми, а самое главное — особенно прочувствовать свою востребованность здесь, у себя на Родине.

Менее чем за три года функционирования Молодежного парламента ребята приняли участие в ряде общественно-политических событий, образовательных проектов, историко-патриотических и благотворительных акций, а также других значимых мероприятий, многие из которых они инициировали сами. Популярность и авторитет данной молодежной структуры неуклонно возрастает.

Уверена, что достигнутые результаты — это не предел. Ведь наша молодежь способна решать самые масштабные и амбициозные задачи, а мы искренне верим, что последующие поколения сохранят Беларусь красивой, сильной и Богом любимой страной.

— С законотворческой точки зрения, что еще необходимо предпринять для того, чтобы максимально обезопасить наше государство от посягательств извне? Как парламентарии планируют участвовать в решении общенациональной задачи по сохранению и защите суверенитета и независимости Республики Беларусь?

— Сегодня законотворчество служит действенным инструментом защиты национальных интересов, обеспечения общественного порядка и безопасности граждан. С помощью правовых актов решаются многие актуальные вопросы политического, социально-экономического, культурного и экологического развития страны.

Нам, парламентариям, и впредь надо работать оперативно и четко, использовать широкий инструментарий для подготовки качественных законопроектов, нужных людям и востребованных временем.  
Принимаемые законы должны ясно и просто излагаться, комплексно регулировать общественные отношения, работать на перспективу и стимулировать развитие, а главное — быть справедливыми.
Кроме того, в нынешних реалиях весома роль парламентского корпуса как политического субъекта, способного решительно противостоять любым недружественным выпадам против нашей страны. Мы просто обязаны делать все возможное и невозможное, чтобы обеспечить мир, согласие и процветание на нашей многострадальной белорусской земле.

Надо принимать решения и брать на себя ответственность за их реализацию, чтобы государственная политика, направленная прежде всего на благополучие наших граждан, всецело воплощалась в жизнь. Все, кто сегодня в составе Парламента, местных Советов депутатов или в перспективе будет избран народным представителем, должны это четко понимать и работать именно так.

anufrieva@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter