Наталья Кочанова и Валентина Матвиенко заложили в крипту храма Всех Святых мемориальную капсулу

Руководители верхних палат белорусского и российского парламентов передали храму на вечное хранение землю, политую кровью солдат и офицеров Красной армии, павших в ожесточенных боях на Ржевских высотах неподалеку от Москвы. 

Немало было среди них и уроженцев Беларуси, других советских республик. Всех их объединила горстка земли, собранной в капсулу, выполненную в виде артиллерийского снаряда. Настоятель храма отец Федор подчеркнул:

— Эта горсть земли сплотила наши народы... Война была нашим общим страданием и общим подвигом.

В крипте храма находится земля и с других героических мест, в том числе с Пискаревского кладбища Ленинграда. Несколько блокадников, бывших в годы войны еще детьми, также пришли сегодня в храм Всех Святых. С ними пообщались Наталья Кочанова и Валентина Матвиенко.

— Очень хотелось встретиться с вами, — отметила российская гостья. — Вы выстояли в той войне, не пустили врага в город. Знаю, что Президент Александр Лукашенко очень чутко относится к ветеранам. Мы ценим подвиг Беларуси, которая первой приняла на себя удар фашистов, потеряла каждого третьего. Доброго вам здоровья!

По завершении божественной литургии митрополит Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси, вручил гостье памятный подарок — икону святой Ефросиньи Полоцкой.


В церемонии участвовали также посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев, государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...