Насыщенная программа визита в Москву

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО в ходе рабочего визита в Российскую Федерацию встретился 20 марта с мэром Москвы Сергеем СОБЯНИНЫМ, принял участие в неформальном завтраке от имени Президента России Дмитрия МЕДВЕДЕВА, перед вылетом в Минск дал интервью телеканалу Russia Today.

Во время встречи с мэром Москвы Сергеем Собяниным глава государства отметил готовность Беларуси к расширению торгово-экономического сотрудничества с российской столицей. Стороны договорились о создании совместной группы на уровне правительств для развития взаимодействия. В нынешнем году планируется также подписать план взаимоотношений между Беларусью и Москвой на 2013-2016 годы, открыть новый выставочный комплекс республики на ВДНХ, провести в нашей стране в октябре Дни Москвы.

В неформальном завтраке от имени Президента России Дмитрия Медведева, на котором присутствовали главы государств — членов Евразийского экономического сообщества, лидеры стран-наблюдателей (Украина, Армения, Молдова), а также премьер-министр России Владимир Путин, было продолжено обсуждение вопросов состоявшегося накануне саммита ЕврАзЭС. В этот же день Президент Беларуси встретился с супругой первого Президента России Наиной Ельциной, еще раз поздравил ее с прошедшим юбилеем.

Уже непосредственно перед вылетом в Минск Александр Лукашенко дал интервью телеканалу Russia Today. В ходе беседы были затронуты темы итогов саммита ЕврАзЭС, взглядов Беларуси на формирование Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России и оценки эффективности Таможенного союза, а также справедливости приговора террористам и места проведения чемпионата мира по хоккею в 2014 году.

«Это чисто политизированный процесс, он ничего не имеет общего со спортом. И если такое произойдет, это будет удар по имиджу мировой федерации хоккея. Беларусь заслужила этот чемпионат», — сказал глава государства, отвечая на вопрос о возможности переноса места проведения чемпионата мира по хоккею.

Что касается сомнений некоторых западных СМИ и отдельных политиков в отношении справедливости вынесенного приговора террористам, то, как отметил Президент, «это был абсолютно прозрачный процесс от начала до конца. У сотрудников ФСБ России, израильского МОССАДа и Интерпола, которые принимали участие на всех этапах следствия, у них ни на одном этапе не возникло никаких вопросов и сомнений».

Комментируя итоги заседания Межгоссовета ЕврАзЭС, Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь поддержала проект договора о преобразовании сообщества и была готова его подписать. Однако он не был поддержан другими его участниками.

Полная версия интервью будет показана сегодня на телеканале «Беларусь 1» после программы «Панорама».

По материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?