Настя пяти качеств

Анастасия Прокопенко: Иногда хочется, чтобы тебя кто-нибудь пожалел

В начале нашей встречи Анастасия Прокопенко завела разговор... о биатлоне. Имя главного ньюсмейкера у всех на слуху. «Рада за Дарью Домрачеву, — сказала пятиборка. — Семья, дети — для любой женщины это главное. Ты приезжаешь с соревнований, обнимаешь их — и все неудачи забываются. А сколько радости в доме, если выступишь успешно!» У Насти так было после апрельских этапов Кубка мира в Италии и Венгрии, откуда она привезла бронзу и золото.


— Дочка Лиза еще маленькая, мало что понимает. А Антоша — ему шесть — достает медали, примеряет их. Говорит: «Мама, ну ты даешь!» В день, когда я стала первой, по телевизору сказали, что наши юниоры на чемпионате мира по хоккею вышли в элитный дивизион. Также упомянули и обо мне. Сын сразу стал кричать: «Ура, мама выиграла!» Эта победа для меня очень дорога. Долгое время не получалось «собрать» все виды. Один из них постоянно проваливался: то плавание, то фехтование, то верховая езда. Я долго работала над каждым в отдельности. После кубкового этапа в Риме появилась вера в себя, и это помогло выиграть в Кечкемете. Стартовала с          19-го места, с отставанием в 48 секунд, а в итоге всех обогнала. На четвертом огневом рубеже соперницы очень долго стреляли. Я же сделала один промах, нагрузилась штрафом в три с половиной секунды и побежала. Выходит, переиграла своих конкуренток тактически. А уж когда несешься к финишу, убегать проще, чем догонять.

Анастасия Прокопенко — спортсменка в своем роде уникальная. За ее плечами две Олимпиады, и Настя поступательно движется к третьей. Недавно белоруска разменяла четвертый десяток. Возраст в современном пятиборье скорее подспорье, чем помеха. С годами прибавляется опыта. В одной дисциплине можно передохнуть, а в другой — наверстать упущенное. Главное — не проиграть слишком много. А вот мам с двумя детьми, которые попадают в призы, еще надо поискать. Пожалуй, в высшем свете, кроме Насти, вращается лишь Елена Рублевская из Латвии, серебряный призер Игр в Афинах.

У нашей пятиборки надежный тыл, муж Михаил тоже был известным атлетом. В 2012-м чета Прокопенко выиграла чемпионат Европы в смешанной эстафете, и глава семьи ушел из большого спорта. Сделал это на высокой ноте, чтобы не быть статистом.

— Миша по сей день может подсказать что-то дельное: «Не та позиция в стойке, раньше ты фехтовала лучше. И в стрельбе то же самое: держись ровнее, ты будто падаешь». Возможно, после рождения второго ребенка я утратила эти ощущения?! В том, что муж во всем разбирается, положительных моментов больше, чем отрицательных. Но без них тоже не обходится. Иногда хочется, чтобы тебя кто-нибудь пожалел. Дети у меня очень ласковые. А от супруга сочувствия порой не дождешься. В Венгрии, где я выиграла золото, он судил этап Кубка мира. Похвала была скупой: «Все, эта победа стала историей, продолжаем работать дальше. Задание выполнено на четверочку. Дома тоже выслушиваю его наставления: «Ты должна вести себя, как спортсменка. Не ешь мороженое: пока тренируешься, нельзя заболеть. Соблюдай режим дня, следи за питанием. Дети? Не распыляйся — и все будешь успевать». Правда, за неудачные выступления никогда не ругает: в душе он очень добрый. Волей-неволей приходится держать себя в тонусе. Сейчас не знаю, как выкроить время на медосмотр Антоши к школе. Начинаются интенсивные тренировки к чемпионату мира. Нужно будет бегать два раза в день, больше плавать. Веду блокнот, чтобы ничего не забыть. 

В Белорусской федерации современного пятиборья Настин муж занимает должность исполнительного директора. Лезть со своим уставом в чужой монастырь было тяжело. Тем не менее с его приходом перемены к лучшему налицо. Ожил сайт, журналистов познакомили с видом спорта на промоакции. Не без активного участия Михаила в Минске прошли чемпионат Европы среди юниоров и финал Кубка мира, признанный UIPM лучшим турниром 2015 года. Свое дело сделали и реклама на билбордах, и телетрансляции. Раньше болельщики думали, что современное пятиборье — это нечто связанное с легкой атлетикой или борьбой. Теперь ни с каким другим видом спорта не спутают. К спортсменам-универсалам относятся с уважением. Разве что сокращенные версии пентатлона им в диковинку. 

Интересно, что в соседней стране есть похожая пара: литовцы Лаура Асадаускайте — Андреюс Заднепровскис. Олимпийская чемпионка Лондона еще выступает, а двукратный призер Игр уже состоит в руководстве UIPM. О сходстве говорит и тот факт, что мужья действующих спортсменок родились в один день, 31 августа. Настя знает об этом не понаслышке: часто ездит в Литву к своей подруге, принимает гостей у себя. А соперницами пятиборки становятся только на турнирах. Обеим довелось побывать в Рио — в марте там прошел второй этап Кубка мира. Впечатления от поездки остались сумбурные. 

— База там, может, и нормальная, но организация оставляла желать лучшего. Зрителей на трибунах мы не заметили. Бассейн был без навеса. Если палило солнце, спортсмены не знали, куда деваться. Зонтики под порывами ветра падали. В то время в Бразилии был сезон дождей. И с забегом в финале устроители не рассчитали: с неба полило как из ведра. Кто куда бежит, не было видно. Если бы спортсменки срезали дистанцию, никто и не заметил бы. Позже спросила у тренера: «Вы мне по кругам время засекали?» — «Да я не уследил, как ты мимо меня проскочила». Дождь вывел из строя всю электронику. У меня завис пистолет: нажимаешь на спусковой крючок — лазер не реагирует. Лаура Асадаускайте могла бы выиграть турнир, но стала лишь 13-й. В стрельбе на две серии потратила уйму времени. До гостиницы добирались три с половиной часа, хотя там езды 40 минут. Когда транспорт останавливался, его облепливали местные жители. 

И все же Анастасию Прокопенко снова тянет в Бразилию. На сегодня в олимпийском рейтинге она значится в шестерке лучших. Теперь нужно удержаться там до начала июня, когда подведут черту под квалификацией. Выполнить эту задачу Насте по силам. И тогда, возможно, муж выставит ей оценку 5. Только сдается мне, будет она по десятибалльной системе.

bingo10@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости