Наступило время кукурузы

Площади, на которых кукуруза будет выращиваться на зерно, должны быть засеяны до конца апреля.

В ОБЛАСТИ еще был в разгаре сев ранних зерновых, когда некоторые хозяйства южных районов уже приступили к заделке семян кукурузы. Сейчас ее сев набирает максимальные обороты

Площади, на которых кукуруза будет выращиваться на зерно, должны быть засеяны до конца апреля.

Специалисты Брестского облсельхозпрода называют такие сроки оптимальными. Площади кукурузы в целом составят около 200 тысяч гектаров, из которых 50 тысяч гектаров отводится на зерно и семена.

— Ивацевичский кукурузокалибровочный завод в полном объеме обеспечил хозяйства семенным материалом, — рассказал «СГ» председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Степан Радковец. — За последние годы мы приобрели достаточно сеялок как отечественного, так и импортного производства, отработали технологии. Сейчас стоит задача провести сев кукурузы слаженно и четко, внести удобрения, чтобы можно было рассчитывать на хороший урожай культуры, важной для обеспечения кормовой базы.

В Брестском, Пружанском, Малоритском, Березовском, Барановичском районах возделыванием «королевы полей» занимаются очень серьезно. К примеру, на Малоритчине ее планируют посеять на 9600 гектарах — вдвое больше, чем ранних яровых культур. По словам начальника Малоритского райсельхозпрода Валентина Зайчука, к массовому севу сельхозпредприятия приступают в эти дни. К работе готовы 28 посевных агрегатов, под будущий урожай внесено свыше 300 тысяч тонн органики — почти в три раза больше, чем в прошлом году. Идет интенсивное накопление минеральных удобрений. Азотных и калийных на сегодняшний день достаточно, по фосфорным есть некоторый дефицит, который будет ликвидироваться по ходу посевной.

В нынешнем году в хозяйствах планируют подкармливать кукурузу и микроудобрениями. Без них на песчаных почвах рассчитывать на высокий урожай зеленой массы и зерна вряд ли можно. Уже сейчас в почве ощущается недостаток влаги. Если лето выдастся сухим и жарким, а таким, по прогнозам синоптиков, оно ожидается вероятнее всего, выиграет тот, кто посеет кукурузу раньше, обеспечит хорошие подкормки и нормальный уход за растениями.

По состоянию на 9 апреля в области на полях работало более 670 из 700 энергонасыщенных тракторов, 189 комбинированных почвообрабатывающих агрегатов, 92 сеялки. Около 70 энергонасыщенных тракторов задействуются в две смены. Заняты они в основном на подготовке почвы под кукурузу, сахарную свеклу и другие культуры. И судя по тому, что сев «королевы полей» только разворачивается, нагрузка на технику в ближайшие дни значительно возрастет. В области есть необходимый запас топлива, чтобы работы шли без сбоев.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости