Наступающее наступившего

После небольшого новогоднего перемирия наши штатные спорщики решили логически продолжить свою дискуссию...

После небольшого новогоднего перемирия наши штатные спорщики решили логически продолжить свою дискуссию, начатую в публикации «Годовой баланс» («СБ» за 21 декабря), — о значимых событиях в жизни страны и мира. Однако если до «праздничной» паузы, взятой на размышления, авторы полемической рубрики дебатировали по поводу наиболее важных итогов 2013–го, на этот раз оппоненты не сошлись в прогнозах насчет перспектив наступившего года.

Не претендуя на роль доморощенных прорицателей, заклятые друзья назвали в качестве главных именно те предстоящие события, к которым готовятся миллионы жителей Беларуси. Хотя приоритеты полемистами выбраны разные. Зачинщик дебатов полагает, что многие надежды и перспективы страны в 2014 году связаны с грядущим спортивным событием международного масштаба. А вот другой спорщик убежден, что наиболее знаковыми в ближайшие месяцы станут юбилейные акции исторической, военно–патриотической направленности.


Ведущие «Спор–площадки» желают читателям в новом году быть прозорливыми, рассудительными, корректными и как можно более объективными. Присоединяйтесь к дискуссии на форуме сайта «СБ», пишите письма с откликами на адрес редакции!


Шайба в ворота критиканов


У моей семьи есть реликвия — затертый буклет 1979 года выпуска с автографами Мальцева, Третьяка, Крутова, Мышкина и других звезд тихоновской сборной СССР. Кладу на пожелтевший глянец руку и заверяю: стартующий 9 мая в Минске 78–й чемпионат мира по хоккею затмит все события наступившего года — какими бы они ни были. Ну разве только гуманоиды из созвездия Альфа Центавра к нам с официальным визитом пожалуют. Да и то, наверное, чтобы посмотреть на «рубку» Россия — Канада.


Впрочем, если разобраться, мы сами для многих европейцев — этакие инопланетяне, а Беларусь по–прежнему терра инкогнита.


«Я думал, тут разруха и нищета. А оказалось, что все совсем не так»; «Когда въезжал на белорусскую территорию, ждал автоматчиков на каждом углу. Но у вас не стреляют. Приятная неожиданность!»; «С удивлением обнаружил, что в Беларуси работают заводы, можно спокойно гулять по городу, нет риска нападения грабителей»; «У вас, оказывается, красивая природа и самые лучшие девушки». Не знаю, как тебе, Роман, а лично мне давно набили оскомину все эти «открытия Америки» почти в центре Европы. Вот вроде бы и «железного занавеса» давно нет, и ресурсы байнета доступны в любой точке планеты, но даже многие братья–славяне, которые, по идее, должны знать белорусов как облупленных, почему–то бьют все рекорды дремучести: «Ого! Оказывается, в Бобруйске есть банкоматы!»; «Пиплы, я в шоке: на минских улицах концентрация иномарок просто зашкаливает!»; «Гомельчане, а у вас с мобильников доступен интернет?»


Отчасти, конечно, это мы сами своей нерасторопностью, не всегда здоровым консерватизмом, ложной скромностью, недооценкой роли саморекламы в современном мире породили многие из мифов и стереотипов, которые принимают за чистую монету даже наши ближайшие соседи. Но, надо признать, и попрошайки от политики ударно потрудились на ниве придания своей же стране имиджа отсталой, навсегда застрявшей в прошлом. Продавцы высосанных из пальца плохих новостей рисуют зарубежным грантодателям картину бескрайних мрачных болот от Бреста до Орши, а те почему–то делают вид, что верят. Заметь, Роман, именно уязвленные лузеры, действующие по принципу «чем хуже, тем лучше», больше всех вопят о бойкоте чемпионата мира по хоккею в Минске. «Баба Яга против», ей невыгодно, чтобы в мае 2014–го такое огромное количество иностранцев сняло с ушей тонны лапши и почувствовало современный ритм жизни Беларуси. Вот кто тогда поверит и позолотит ручку авторам кошмарных сценариев? Хотя все в наших руках...


Знаешь, в годы святой веры в Деда Мороза я был убежден, что о моем счастливом детстве знают все–превсе — и воробушки на ветках, и лично Леонид Ильич. Таким я отличался ребячьим эгоцентризмом. Только с годами понял, что авторитет и известность, хотя бы в масштабе подъезда, нужно завоевывать полезными делами. Мне кажется, теперь все мы, жители молодого государства, должны распрощаться с инфантильным представлением о том, что якобы все на Земле должны превозносить территорию «памiж Польшчай и Расiяй» только из–за самого факта ее существования. Одной лишь пресловутой синеокости маловато будет! А если «сделаем красиво» и без потемкинских деревень покажем наши истинные возможности, потенциал, то забросим очередную эффектную шайбу в ворота критиканов. Хотя и это не самоцель. Суть вот в чем: крупное спортивное мероприятие — жизненно необходимый стране экзамен на соответствие современным вызовам. Уже сейчас зачеты суровым инспекторам сдают все, кто имеет отношение к созданию инфраструктуры чемпионата. Очень будет важно не ударить лицом в грязь работникам сервиса — гостиничного, торгового, ресторанного. Да и остальным перед приездом гостей нужно, образно говоря, стряхнуть со всех углов паутину и вынести мусор.


И еще немаловажно, чтобы хоккейное гостеприимство, как раньше нередко за нами водилось, не переросло в заискивание перед иностранцами. Само собой, на дворе не 80–е, детишки за шведами с криком «дядя, дай жвачку» бегать не будут, однако эксцессы, за которые может стать стыдно, полностью исключить нельзя — «культурки» иной раз нам не хватает. Правда, и о приключениях потомков викингов в странах, где водка дешевая, а девушки доступны, тоже премного наслышаны...


Не стану скрывать: к хоккею охладел, когда завершилась эра противостояния парней Тихонова со всеми звездами НХЛ. Даже в шикарную «Минск–Арену» не ходок — мне больше по нраву футбольные ливни да ветры. Но даже если в 2014–м клуб, за который давно болею, станет чемпионом страны, справедливости ради даже такое событие поставлю на второе место. Мировой хоккей в нынешнем году вне конкуренции. И дело не в том, какое место займет на домашнем чемпионате белорусская дружина. Куда важнее для всех нас, что чемпионат мира, показав пример народной дипломатии, прорубит нам еще одно окно с видом на Европу. Да и Евросоюз, есть надежда, с помощью своих граждан–болельщиков, наконец, рассмотрит Беларусь без помощи кривых зеркал.


Не клюшкой единой


Я не согласен. Причем не только с отдельными утверждениями в твоем монологе, но и в целом с твоим видением главного события наступившего года. Говоришь убедительно, и вроде руки должны невольно потянуться к лыжным палкам, сноуборду и клюшке в предвкушении зимней Олимпиады и майского хоккейного чемпионата. А они по–прежнему тянутся к кошелькам. Открыть, сосчитать и прикинуть, как проживем этот год, чего ждать от экономики, разбогатеем или затянем пояса. Спорт, конечно же, мир... но даже древние римляне понимали, что хлеба зрелищем не заменишь. Поэтому думаю, что финансовые планы страны волнуют людей больше, чем спортивные праздники. В этом смысле гораздо более важными мне представляются прогнозы по нашим доходам, которые составят 103 процента к уровню прошедшего года. Государство обещает поддержать строительство 2,5 миллиона квадратных метров жилья, и это весомее, чем упование на то, будто чемпионат по хоккею откроет европейцам глаза на Беларусь.


Европейцы с закрытыми глазами, для которых наша страна, как ты выразился, терра инкогнита, пусть пеняют только на свой образовательный уровень. Не знать одно из государств, основавших ООН, — это не прощается даже недалекому школяру. Даже в Европе. Не знаю, конечно, каков средний балл по истории среди хоккейных болельщиков, но разве мы проявим гостеприимство лишь ради того, чтобы просветить горстку неучей? Считаю, умным людям не надо объяснять, что 2014 год для Беларуси дорог не только тем, что в суровый бой пойдет ледовая дружина. Есть более значительные события. Например, грандиозный июльский юбилей — 70 лет с тех пор, как на нашей земле стихли настоящие бои. Неужели кому–то в Западной Европе надо «открывать глаза» на значимость победы над фашизмом, существенным шагом к которой стало освобождение Белоруссии? Не думаю. Надо ли напоминать о другой памятной дате — 100–летии начала Первой мировой войны? Там, где это побоище до сих пор называют Великой войной, — как раз нет, а вот нам стоило бы вспомнить, что один из важнейших фронтов той поры три года держался на линии от Постав до Пинска. И для белорусов то лихолетье обернулось громадными жертвами и разрушениями, хотя до сих пор памятников тогдашнему народному страданию было немного. Так вот в этом году, говорят, планируется открытие крупного мемориала в Сморгони. Очень правильный и важный шаг, тем более что историки считают, будто именно Первая мировая стала толчком к установлению современного мирового порядка.


О нем и продолжу. То есть подойду к своей главной мысли, которая, по–моему, кладет на лопатки твои спортивные ожидания.


Майский чемпионат, как и февральская Олимпиада, безусловно, красивые и масштабные события. Но зацикливаться на них, придавать им то космическое значение, которое сквозит между строк твоего выступления, право, не стоит. У этих состязаний, как у любых праздников, общая проблема — они конечны. Пройдут, отшумят, оставят медали и победы, приятные впечатления и воспоминания... Но и все. Вряд ли они серьезно, на долгие годы повлияют на жизнь стран, принимающих эти спортивные мероприятия. А вот если говорить о многолетней перспективе, то в 2014–м с нашим участием произойдет событие, которое я бы сравнил с существенным изменением всего миропорядка.


В мае, когда на минских аренах будут стучать клюшки, руководителям Беларуси, России и Казахстана поступит на подпись договор о создании Евразийского экономического союза. Чуть позже этот документ должны ратифицировать парламенты трех стран, и уже с 1 января 2015 года мы начнем жить в новой реальности. Оговорюсь, не только мы, но и вся планета, которая получит новый мощный геополитический полюс. Глобальная многополярность, о переходе к которой столь много говорили в последние годы, осуществится на практике. Три государства, к которым позже могут присоединиться еще несколько стран, составят реальную политическую силу, с которой будет вынужден считаться весь мир. Не смею подробно рассуждать о связанных с этим планетарных переменах, меня пока радует лишь тот факт, что уровень давления на нашу страну, которое Беларусь испытывает уже два десятилетия, наверняка спадет. Одно дело — пытаться говорить с позиции силы с небольшим государством, и совсем другое — пробовать диктовать политическую волю мощному тройственному (пока) союзу.


Вот, на мой взгляд, главнейшее историческое событие года, ценность которого не утратится со временем.


Хочу подчеркнуть, что этот союз не бряцает оружием, не именуется военным или оборонительным. В его названии подчеркнута основная роль объединения: это именно экономическое образование, то есть общность стран, чьи интересы направлены на улучшение качества жизни своих граждан. А, кстати, в Евросоюзе, который ты столь обильно поминаешь, идет противоположный процесс: там в 2014 году ожидаются референдумы по отделению Каталонии от Испании и Шотландии от Великобритании.


Пусть себе дробятся. А мы, наоборот, обретем силу, достоинство и достаток в единстве.

 

Советская Белоруссия №2 (24385). Суббота, 4 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter