Настройка школьного звонка

Накануне в школах, гимназиях и лицеях было много цветов, улыбок и теплых слов: по всей стране прозвенели последние звонки. У выпускников впереди горячая пора ЦТ, а у остальных школьников три месяца летних каникул, чтобы к 1 сентября с новыми силами сесть за парты. Только в котором часу прозвенит звонок на урок? В Минске школы в большинстве своем уже определились: занятия будут начинаться в 09:00. На полчаса раньше, в 08:30, уроки стартуют в 22 учреждениях образования, еще в двух – в 08:00. Что даст это нововведение и что тут надо учитывать? Об актуальных вопросах среднего образования говорят главный внештатный детский психиатр Минздрава Ольга ЛИТВИНОВА, заместитель начальника управления общего среднего образования Министерства образования Ирина КАРЖОВА, директор минской гимназии № 29 Виктор ПШИКОВ и мама троих детей Анастасия СМОЛЬСКАЯ.

И. Каржова:
Санитарными нормами и правилами, утвержденными Министерством здравоохранения, четко определено: оптимальное время начала учебных занятий – 09:00. Время начала второй смены – не позже 14:00, завершения – не позже 19:30. Эти рамки определены не сегодня и даже не вчера. Осенью 2016 года мы проводили анализ времени начала уроков в школах – и получилось, что треть учреждений образования начинает занятия в 08:00, еще треть – в 08:30 и одна треть – в 09:00. Сейчас Министерство об­разования совместно с управле­ниями образования облисполкомов, Комитетом по образованию Мингор­исполкома прорабатывает вопрос возможности начала учебных занятий в соответствии с оптимальным временем, определенным СанПИНами. Рассматриваем два варианта: в тех школах, которые работают в одну смену, – с 09:00, а в тех, у которых есть вторая смена, – с 08:30, чтобы укладываться во временные рамки завершения учебных занятий. Не будет жестко определено: все в 08:30 или в 09:00. Есть специфика каждого учреждения образования: где-то сельская местность и есть подвоз, где-то много классов занимаются во вторую смену, а где-то только начальные классы. Думаю, на местах будет организована работа, чтобы изучить ситуацию.

А. Смольская: У меня один ребенок учится в первую смену, второй – во вторую, а третий ходит в детский сад. И, конечно же, мне как маме удобно иногда отправить младшего ребенка со старшим, чтобы тот по пути в школу завел в садик, работающий с 08:00. Или такая ситуация: в новых районах школы перегружены, по 17 классов в параллели, на родительских собраниях шутят, что уже спортивный зал, коридор и холл нужно разделить на классы. Получается, что дети учатся чуть ли не в три смены: одни – с 8 утра, другие – где-то с 12:00, третьи – с плюс–минус 14:00. Сложность в том, что хочется, чтобы дети еще успевали в кружки, секции и на дополнительные занятия. Особенно тяжело со второй сменой, потому что, когда ребенок приходит из школы зимой, это уже ночь. И если начало занятий во вторую смену сдвинется, дети вообще ничего не будут успевать...

В. Пшиков: Можно отмечу как директор школы? У вас здесь вопрос более широкий, в том числе инфраструктуры, строительства школ в районе. Начинаются занятия в 8 или 9 часов утра, проблемы останутся те же...

А. Смольская: В любом случае, думаю, родителям спокойнее, если ребенок ушел в первую смену к 08:00, а не так, что не знаешь, где он и как...
В. Пшиков: У нас полторы тысячи детей и два здания, причем одно – для 1 – 4-х классов. Когда я начинал, было более 2000 учеников и вторая смена, но мы сумели разрешить ситуацию. И уже на протяжении шести лет у нас 5 – 11-е классы приходят на занятия к 9 утра. Естественно, мы просчитали все варианты, обговорили их с педагогами и родителями. Учли и тот момент, что в гимназию поступают, поэтому ездят сюда из разных уголков Минска. Сложности могут быть только у учеников 5-х классов, остальные успешно сами добираются. Когда я шел на эту встречу, еще раз спросил у ребят, устраивает ли их время начала занятий в 09:00 – все ответили положительно. Шесть уроков у нас заканчиваются в 15:00, учитывайте, что у нас перерывы по 20 минут, на отдых уходит в общей сложности около часа. Начальную школу мы перевели с 08:30, в том числе чтобы более комфортно организовать питание детей. И 90 – 95 % родителей такая ситуация устраивает, возможно, еще и потому, что наша гимназия находится в центре города. Родители спокойно приво-зят ребенка в 08:10 – 08:15, даже если он в 08:00 приедет, в «свободном режиме» находится буквально 10 – 15 минут. Учитель приходит в школу раньше, где-то к 08:00 – 08:10. Я вижу только плюсы, если дети ходят к 09:00.

О. Литвинова: Санитарными нормами и правилами еще в 2012 году было прописано, что учебный процесс должен начинаться не ранее 08:00, оптимально – в 09:00. С точки зрения медицины для ребенка, да и для взрослого человека, самые трудные часы – утренние. А для учащегося ребенка вдвойне, так как в это время самые низкие концентрация внимания, работоспособность и способность к переключению внимания. Естественно, ребенок начинает испытывать психологический дискомфорт, а следом за ним и тревожность. Это медленные шаги на пути развития различных психосоматических заболеваний. То есть мы постоянно держим его в состоянии стресса, естественно подводим к тому, от чего вроде как должны защищать. Если мы, конечно, говорим сейчас о ребенке. Потому что большинство дискуссий сводятся к теме удобства и привычек родителей.

«ЗН»: Но ведь их мнение тоже важно. Все-таки нужно учитывать реальность: в Минске, да и в других городах, первоклассник сам далеко не всегда доберется в школу.

О. Литвинова: Мы как раз и обсуждаем разные варианты. На примере минской школы видим, что малыши приезжают в 08:30, в 09:00 – ученики постарше. И их это устраивает. Никто не говорит о четком времени для всех: дается резерв, то есть временная разбежка.

И. Каржова: Время начала занятий в каждой школе будет определять не Министерство образования или здравоохранения. Определяет директор с учетом специфики конкретного учреждения образования. И до начала учебного года у нас есть время, чтобы все проанализировать и продумать, учитывая количество классов и количество детей, обсудить с родителями возможности организации работы. Конечно, когда ребенок в начальных классах, намного спокойнее по дороге на работу отвести его или отправить в школу. Иначе он сам будет собираться, а родители – переживать, что никому не пойдет на пользу. Должна грамотно и профессионально сработать администрация школы, изучив, сколько родителей будут по-прежнему приводить детей к 08:00, если занятия будут начинаться с 09:00. Школа будет открыта, и дети должны быть заняты, а не просто находиться в коридоре или в классном кабинете.

«ЗН»: Но ведь смысл нововведения именно в том, чтобы дети больше отдыхали, а не сидели лишний час в школе.

И. Каржова: Для начала надо изучить, сколько таких детей. Если их немного, возможно, для них будет организована какая-то физкульт-минутка или факультативные,  поддерживающие и стимулирующие занятия. Если же таких детей большинство, то подобный вариант не совсем подходит либо он недостаточно хорошо проработан. К любому решению надо подходить взвешенно и продуманно.

О. Литвинова: Есть разные типы школ. Например, школы так называемой шаговой доступности, где контингент детей в основном из ближайших домов, нуждаются в одном решении. Школы, которые при анализе состава своих учащихся увидят, что большинство детей едут из разных районов города, – им 09:00 лучше. И с точки зрения медицины это тоже лучше. Когда ребенок может встать, постепенно включиться в учебный процесс и начать его с оптимального времени. Следует сказать, что самое продуктивное время – это с 10:00 до 14:00.

«ЗН»: То есть вторая смена вообще выпадает?

О. Литвинова: Нет, у второй смены тоже есть свои пики работоспособности. Это приблизительно с 16:00, после обеденного перерыва. Но понятно, что, если бы была такая возможность, конечно, все дети учились бы в первую смену.

В. Пшиков: Я бы хотел спросить у мамы школьников: вы лично согласились бы, чтобы ребенок пошел к 9 часам?

А. Смольская: Я была бы «за», чтобы все ходили к 09:00, но без второй смены. Все же я могу подстроиться, а далеко не все родители будут в восторге от того, что нужно будет водить детей в школу к девяти. Кроме того, мы не уверены, что не сдвинется время занятий второй смены...

«ЗН»: Министерство уже комментировало, что якобы время начала второй смены останется без изменений.

И. Каржова: Вопрос прорабатывается с разных ракурсов. С одной стороны, это специфика учреждений образования, мнение родителей. С другой стороны, организация образовательного процесса с учетом оптимального времени начала занятий, определенного санитарными нормами и правилами, где четко прописано: начало второй смены – не позднее 14:00. Речь не идет об изменении времени ее начала и завершения. В стране в этом году около 25 % школ работали в две смены, остальные – в одну.

«ЗН»: Меньше станут перемены?

И. Каржова: Уменьшился интервал между первой и второй сменами.


О. Литвинова: Интервал между сменами – это время, когда можно подготовить кабинеты, чтобы туда пришли ученики. Его уменьшение никак не скажется на детях.

В. Пшиков: Самое главное – организация деятельности учебного заведения. Если директор школы вместе с родителями не продумает все тонкости, проблемы будут на каждом шагу. Любые изменения, даже продолжительность перерыва, всегда вызывали и будут вызывать реакцию родителей. Этот вопрос решается просто: найдите возможность встретиться с руководителем, или через родительский комитет, или с помощью классного руководителя. Все решаемо. Знаете, я каждый день встречаю утром детей на пороге школы и вижу, что даже к девяти опаздывают. Но значительная часть учеников безболезненно приходят за 20 и даже за 30 минут до начала занятий. Если говорить о малышне, то многих родители приводят даже в 07:50, то есть за 30 – 40 минут. Мы разрешаем детям заходить в кабинет, но обязательно есть учитель, который наблюдает за процессом.

И. Каржова: То есть с одной стороны – интересы родителей, а с другой – способность администрации школы грамотно решить организационные вопросы, убедив родителей, что нововведения пойдут только на пользу ребенку и педагогическим коллективом тут будут приняты все необходимые меры. Родителям необходимо для себя определиться: мы боимся пе­ремен, потому что так было всегда и мы привыкли, а менять привычки достаточно сложно? Или мы хотим сохранить здоровье своих детей?

В. Пшиков: Каждая семья – это отдельная жизнь, отдельные проблемы. Я сталкиваюсь с такой категорией родителей, которые начинают рабочий день с 08:00 и раньше. Тут, повторюсь, все зависит от организации. Давайте определимся, какой процент детей будет приходить к восьми. Директору наверняка разрешат начинать занятия в 08:30, его задача – отстоять свою точку зрения.

А. Смольская: Родителей беспокоит то, что изменения в расписании первой смены затрагивают и другие вопросы. Вторая смена заканчивается поздно, допустим, будет заканчиваться еще позже. Ребенок не успеет на какие-то дополнительные занятия. Например, у моей дочки в 18:40 заканчиваются уроки, в 19:00 – кружок. Она выбегает из школы, перекусывает на заднем сиденье машины (хорошо еще не на автобусе ехать!). Все впопыхах, какое тут здоровье... Кружок два часа, то есть до 21:00. Дети, которые учатся во вторую смену, вечером не в состоянии делать уроки, а утром они спят до 12:00, если родители не проконтролируют.

«ЗН»: Уже не раз звучало, что время начала занятий будет обсуждаться именно там, где две смены. Многие ли директора готовы к такой дискуссии? Или просто автоматически назначат начало занятий на 09:00?

О. Литвинова: Рядом с нами сидит директор гимназии, который рассказывает, как еще шесть лет назад организовал начало занятий в 09:00, взвесив все за и против. И это всех устроило. Следующий момент – это сила привычки, поэтому, что бы нам ни предлагали, первая реакция негативная. Я часто слышу ее: «Ни за что! Нужно в восемь часов!» И тут же этот человек говорит, что, когда ребенка в школу к восьми отводил, на работу на 20 минут раньше приезжал: «Мне бы в 08:30 было бы лучше»... Например, мой рабочий день всегда начинался с 8 утра. И для меня начало занятий в 08:00 – уже поздновато. Но не подстраиваться же под меня, перенеся его на 07:00 или 07:30?

В. Пшиков: Хотелось бы, чтобы дискуссия, в том числе в интернете, была корректной. Потому что часто она, к сожалению, превращается в ругань. К слову, я начинал работать в сельской школе, и у нас всегда занятия начинались именно в 09:00. И я знал, что такое добраться до школы из соседних деревень, к 08:00 это было просто нереально.

О. Литвинова: Мы все же должны понять, что для нас важнее: хорошо ребенку или удобно родителям?

А. Смольская: Знаете, всегда будут недовольные, кому это не нравится. На мой взгляд, просто у каждой школы должно быть право выбора, когда ей удобно организовать учебный процесс. И здесь, к сожалению, тоже вряд ли будут учитывать здоровье ребенка.

О. Литвинова: И очень жаль. Надо обращать внимание на тему здоровья детей, как ни на какую другую. Как раз санитарные нормы и правила дают возможность посмотреть на такую составляющую.

В. Пшиков: Давайте изнутри смотреть на организацию учебной деятельности школьников. Сегодня большинство родителей возмущаются началом занятий в 9 часов не потому, что им неудобно с работой, потому что мы многое пускаем на самотек в общении с ребенком. У детей колоссальные нагрузки, которые часто не зависят от школы и которым в семьях не уделяется внимание. Мне говорят, что делали с детьми занятия до 23:00 или 24:00 – это ненормально! Естественно, придя утром в школу, такой ребенок неработоспособен.
А. Смольская: Он не будет работоспособен и в 9 утра...

О. Литвинова: Если временной интервал ночного сна увеличится, конечно, работоспособность улучшится. Средняя продолжительность сна для ученика начальной школы – десять часов.

В. Пшиков: Мы как-то забываем об установках советской школы. Выдающийся педагог Сухомлинский писал, что школьники, прежде чем сядут за уроки, должны час–полтора погулять. Второе условие – дети младших классов должны ложиться не позже девяти вечера. Вот здесь уже зона ответственности родителя, нам ведь проще включить телевизор, дать ребенку приставку или планшет. Я сталкивался с ситуацией, когда родители говорили, что их дети не успевают делать уроки. Почему? Пять раз в неделю занятия музыкой, спортом, репетиторы, в итоге к субботе ребенок подходит никакой...

«ЗН»: Еще один важный момент: как организуют работу педагогов в тех школах, где все же часть детей будет приезжать на занятия заранее?

В. Пшиков: Эти вопросы решаются просто. Важно, сколько детей придет и какого возраста. Варианты могут быть абсолютно разные: могут работать социальные службы или психологи. Или организовать и работу учителя, а уже администрация найдет способ его поощрения. Все моменты можно учесть. И в нашей гимназии этот вопрос решен.

И. Каржова: По большому счету этим летом учреждения образования должны проанализировать все нюансы, просчитать свои внутренние резервы, продумать все возможные варианты организации образовательного процесса и принять взвешенное решение исключительно с учетом пользы для учеников. На кону – здоровье детей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter