Настрой на большие дела

Александр Лукашенко встретился с вице–президентом ЕИБ Александром Стуббом

Беларусь и Европейский инвестиционный банк работают над совместными проектами на сумму около полумиллиарда евро. Солидная сумма. Поэтому не случайно на встрече с вице–президентом ЕИБ Александром Стуббом Президент отметил большую важность такого взаимодействия для экономики Беларуси. Александр Лукашенко заверил гостя в том, что наша страна будет исключительно обязательным партнером. Здесь, пожалуй, можно только добавить — как всегда. Не было еще в истории суверенной Беларуси фактов, чтобы Минск в одностороннем порядке снимал с себя или корректировал взятые обязательства. Предсказуемость и четкое следование от слов к делу — наша визитная карточка. Что особенно ценится многочисленными партнерами. Александр Лукашенко во время встречи особенно подчеркнул и важность самого ее факта:

Александр Стубб.
— Наша встреча знаменует фактически новый этап отношений с Европейским инвестиционным банком. Это исторический момент. Мы преодолели немало барьеров. Немало было непонимания с двух сторон. Особенно с западной стороны. Мне кажется, что сегодня и Европа, и весь западный мир убедились, что с Беларусью можно иметь дело. Что Беларусь — это надежный партнер. Особенно в сфере торгово–экономических, финансовых отношений. И ваш визит сегодня, подписание в рамках этого визита соглашений об инвестировании в очень важные направления развития нашей страны свидетельствует о том, что мы преодолели всякие недопонимания и выходим на новый этап сотрудничества.

Речь идет о заключенном договоре о финансировании проекта реконструкции Минской очистной станции и о соглашении Европейского инвестиционного банка с нашими Беларусбанком и Белагропромбанком об открытии кредитных линий для поддержки малого и среднего предпринимательства. Президент дал этим документам такую оценку:

— Мы сегодня работаем с Европейским инвестиционным банком над кредитами на сумму около полумиллиарда евро. Это огромная сумма. Кредиты приемлемые для нас. Мы вам очень благодарны. Мы тщательно отбираем проекты для инвестирования. И то, что вы помогаете проектам, связанным с нашими людьми, с жильем, водоотведением, обеспечением водой, с инфраструктурой, дорогами, — это очень важно для нас. Мы будем обязательными партнерами в этом плане. Я только могу поблагодарить вас за подобное сотрудничество и за то, что вы идете навстречу нам по этим важным социальным проектам.

Александр Лукашенко, обратив внимание на то, что у Александра Стубба большой опыт работы в правительстве Финляндии, попросил гостя о содействии и в развитии двусторонних отношений между нашими государствами:

— Еще одна, наверное, личная просьба. У вас огромный опыт работы на родине — в Финляндии. Вы были и премьер–министром, и министром финансов. Я бы вас очень попросил и поручу Министерству иностранных дел, чтобы оно в этом плане поработало с
белорусской стороны, помочь нам установить очень тесные отношения с Финляндией. Это примерно такая же, как и Беларусь, страна по территории. Это страна, которая имеет продвинутые, очень современные технологии. У нас в большой степени такая же экономика, как в Финляндии. Поэтому мы хотели бы сотрудничать с Финляндией. Чтобы это сотрудничество было на технологическом уровне. Допустим, лес и переработка древесины. Так, как вы работаете, наверное, в мире никто не работает. И нам хотелось бы по этому и другим направлениям иметь более тесное сотрудничество с Финляндией.


Александр Стубб поблагодарил Президента за теплый прием и высокую оценку взаимодействия ЕИБ с Беларусью. После встречи он рассказал журналистам, что в будущем году Европейский инвестиционный банк планирует инвестировать в Беларусь 260 миллионов евро:

— Мы подписали несколько соглашений о предоставлении кредита на общую сумму 160 миллионов евро. Первый проект касается очистных сооружений, второй — предприятий малого и среднего бизнеса. Эти проекты выгодны как для Европейского инвестиционного банка, так и для народа Беларуси.

На встрече речь также шла о будущих совместных проектах. Среди них реконструкция автомобильной дороги М–7, замыслы в сферах энергетики и муниципальных услуг. За пределами внимания не оказались и некоторые актуальные политические темы. На этот счет гость поделился такими оценками:

— Наши мысли о политической ситуации в мире очень схожи. Мы обсуждали брексит, расстановку сил и баланс между такими ключевыми игроками, как Америка, Россия, Китай. Было интересно и важно узнать, что у нас во многом совпадают мнения.

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости