Новые объекты, передовые технологии, современные материалы – тренды строительной отрасли, которые определяют сегодня ее лицо

Настроимся на самое лучшее

Ежегодно во второе воскресенье августа в стране отмечается День строителя. Труд этих людей всегда был и остается на виду и имеет особую общественную значимость. Каким будет завтрашний день нашей строительной отрасли, какие новые объекты сейчас возводятся? Чтобы ответить на эти вопросы и увидеть все своими глазами, корреспондент «Р» отправился на стройплощадки Минска.

В 2020 году Минску дано задание ввести в эксплуатацию 630 000 кв. м жилья.

С ПРАЗДНИКОМ!

Роман Головченко, Премьер-министр Беларуси:

Уважаемые работники и ветераны строительного комплекса!

От имени Правительства Республики Беларусь примите искренние поздравления с профессиональным праздником – Днем строителя и 100-летием отечественной строительной отрасли. 

За свою вековую историю отрасль прошла большой путь развития и совершенствования. В структуре национальной экономики строительная сфера всегда занимает одну из ведущих позиций и является индикатором ее эффективной работы.

Созидательный труд строителя во все времена был в особом почете. В современном мире эта профессия по-прежнему остается одной из самых востребованных и уважаемых. В истории строительной отрасли немало достижений, которыми по праву можно гордиться. Многие объекты, возведенные белорусскими зодчими в разные эпохи, давно стали символами белорусских городов. 

Сохраняя и приумножая профессиональные традиции, строители успешно решают самые ответственные и сложные задачи. Результаты вашего труда зримо воплощаются в новых объектах, формирующих облик Беларуси как одной из самых красивейших стран мира. Убежден, что трудолюбие, опыт и талант строителей станут залогом успешной работы отрасли и в будущем. 

Уважаемые работники и ветераны строительного комплекса! Примите слова признательности и благодарности за созидательный труд, преданность любимому делу. Желаю всем вам крепкого здоровья, благополучия, стабильности и достижения новых профессиональных высот!

Удобная жизнь

Минск. Микрорайон Лошица-9. Именно здесь сегодня идет активная застройка территории. Хотя еще недавно тут был частный сектор. На пустыре в районе пересечения улиц Янки Лучины и Прушинских в 2012 году началось возведение первых панельных многоэтажек. С тех пор тут появилось несколько десяти- и девятнадцатиэтажных домов. В основном жилье строится для многодетных семей. Но часть территории отдана под коммерческое строительство. В ближайшее время новоселье в двух домах справят несколько сот семей, в том числе и те, чьи частные дома пошли под снос, рассказал заместитель генерального директора ОАО «МАПИД» по собственному строительству Геннадий Болтик: 

— Этими двумя домами мы открыли строительство второй очереди микрорайона Лошица-9. В 2015 году завершили первую очередь. Реализовали имущественные права граждан частного сектора, который здесь был, произвели снос и за 11 месяцев построили два дома. Мы ушли от выносных лоджий, сделали два входа, первый этаж стал более комфортным для жильцов, пристроили велопарковку. Внутри есть колясочная. По жилым помещениям скажу кратко: они выполнены в классическом варианте. При этом разработали дизайн по внутренней отделке, применив современные материалы. Жильцы могут сразу заезжать в квартиры и жить. 

В первом доме квартиры уже на 80 процентов реализованы, а во втором начнем продавать в ближайшее время после оформления права собственности в Минском городском агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру. А в целом вторую очередь застройки микрорайона планируем завершить в 2022 году. 

Особое внимание уделяется возведению арендного жилья.
Фото  БЕЛТА

Развитая инфраструктура

Не только домами прирастает новый микрорайон в южной части Минска. 1 сентября, как ожидается, свои двери для 230 детей распахнет новое дошкольное учреждение. Чтобы успеть в срок, сегодня на площадке работает более 100 строителей, рассказывает прораб СУ-201 ОАО «Стройтрест № 35» Александр Роговский: 

— Здесь всюду применяются инновационные материалы. Также будет резиновое покрытие на игровых площадках, что смягчает падение детей. На сегодня готовность объекта — 93 процента. Нормативный срок — середина августа. Планируем, что 1 сентября сад заработает. 

1 сентября свои двери распахнет детский сад на 230 человек в микрорайоне Лошица-9.

На трех этажах разместятся 12 групп — от ясельных до старших. Что важно, в каждой группе будет отдельный ресурсный кабинет воспитателя, а в раздевалках — специальные сушилки для одежды. Предусмотрена также прачечная и лифт для подъема еды из пищеблока. По словам заведующей Ирины Кузиной, детский сад будет подарком для жителей микрорайона.

— Его очень ждут. Район строится, дома сдаются, и он необходим здесь. В саду появится уютный плавательный бассейн, вода в нем будет меняться каждый день. Также будут спортивный и тренажерный залы, музыкальный зал, а еще — обустроенный по последнему слову техники компьютерный класс. Пищеблок и прачечная также оснащены современным оборудованием. Сад отличается необычным дизайном, по своей цветовой гамме гармонирует с близлежащими домами. Все должно получиться очень красиво.

Фото  БЕЛТА

Творческая реконструкция

В минском микрорайоне Малиновка возле Студенческой деревни на время проведения ІІ Европейских игр за считаные месяцы появился новый объект — временный павильон для питания официальных участников соревнований. 

Как и предполагалось, после проведения ІІ Европейских игр пункт питания перепрофилировали. Сейчас он готов выполнять новую функцию — спортивную. 11 месяцев понадобилось строителям и проектировщикам, чтобы на месте бывшей столовой сделать полноценный комплекс с тренировочными залами и полем для мини-футбола. На площади около семи тысяч квадратных метров сейчас одновременно могут заниматься до 160 спортсменов. Ведущий инженер технического надзора УКС Мингорисполкома Андрей Похолок рассказал и о других функциональных возможностях комплекса.

Строителям понадобилось 11 месяцев, чтобы переоборудовать временный объект питания участников II Европейских игр под спорткомплекс.

— Весь процесс переоборудования занял менее одного года. Сейчас здесь многопрофильный спортивный комплекс. Кроме залов для занятий теннисом, гандболом и футболом тут есть помещения для тренировок по аэробике и акробатике. Также появились административные помещения, раздевалки с душевыми и конференц-зал. На потолке сделали акустическое напыление, а на полу появилось гетерогенное покрытие. На прошлой неделе объект введен в эксплуатацию и уже готов принимать первых посетителей.

Обновленная история

В конце прошлой недели после реконструкции с модернизацией и элементами реставрации торжественно открылась историческая часть здания республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки. И уже в сентябре она распахнет свои двери для учащихся. По поручению Президента строительные работы были проведены оперативно. 

Это историческое здание на площади Свободы, 7 для Минска знаковое. За трехсотлетнюю историю тут размещался иезуитский коллегиум, дом губернатора, военный госпиталь, Дом Советов и гимназия-колледж. Перед строителями стояла непростая задача. Необходимо было не просто отремонтировать памятник архитектуры, но и провести целый комплекс реставрационных работ, в том числе модернизацию. Дому постарались вернуть исторический облик, отмечает заместитель начальника отдела технического надзора ГУ УКС Центрального района Иван Злобин:

— Особенность этого здания в том, что потребовалось большое усиление от основания и стен до самой кровли, потому что оно долгое время не эксплуатировалось и находилось в предаварийном состоянии. Пришлось откапывать грунт, заменять бутовый фундамент на монолитный и полностью выполнять усиление по всему периметру здания. 

Памятнику архитектуры необходимо было провести не просто ремонтные работы, а целый комплекс реставрационных работ.

Что касается перекрытий, то часть смогли усилить, а часть пришлось заменить на монолитные и железобетонные. Стены также были разрушены, образовались большие сквозные трещины. Брали их в металлическую обойму и заменяли, частично перекладывали кладку.

Отличительная особенность здания в том, что оно является историко-культурной ценностью. Следовательно, все стены, начиная с подвала, — историко-культурное наследие. Было найдено много росписи и фресок, поэтому приходилось работать очень аккуратно. Здание находилось в ветхом состоянии. Подход к его восстановлению был, образно говоря, достаточно творческим. Все работы заняли менее года.

После реконструкции в здании появился долгожданный большой зал для публичных выступлений, укомплектованный по последнему слову техники, а также своя звукозаписывающая студия. Плюс дополнительные классы для индивидуальных занятий, рассказал директор гимназии-колледжа Александр Поляков:

— Много работы было проведено по фасадной части, которую воссоздавали по эскизам XVIII—XIX веков. Стало больше аудиторий, дополнительно появился хоровой класс с замечательной акустикой, который можно сравнить по звучанию с храмом. 

Вообще, после реконструкции здание увеличилось в объеме. Пристроена монолитная лестница, появились два класса над спортивным залом. Кроме того, у нас сейчас есть собственная студия звукозаписи. Но особая гордость — новый концертный зал на 300 посадочных мест с уютной камерной атмосферой. Его уникальность — современная звукоизоляция. Здесь будем проводить различные мероприятия — от концертов до коллегий. 

ЦИФРА

Сейчас только в Минске ведется строительство на 1198 объектах. 

КОМПЕТЕНТНО

Александр Авраменко, начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства:

— Главой государства поставлена задача по увеличению объемов строительства жилья в стране. У нас стабильно прирастает жилищный фонд, в последние годы строим не менее четырех миллионов квадратных метров жилья. На 2021—2025 годы мы наметили увеличение этих планов, потому что еще много наших граждан без собственного жилья. Проблему нужно решать, для этого есть все возможности у строительных организаций, также подготовлены условия, чтобы это финансово подкрепить. Объемы жилищного строительства на каждый год еще будут уточняться, но строительный комплекс страны к этой большой работе уже готовится. 

Особое внимание в строительстве жилья уделяется в том числе возведению домов, где электроэнергия будет использоваться не только для освещения и приготовления пищи, но и для отопления и подогрева воды. Сегодня наше министерство вместе с облисполкомами, Минским горисполкомом и Минэнерго отрабатывает схемы подключения таких домов. Ведь чтобы планировать строительство такого жилья, нужно подготовить необходимую инфраструктуру: проложить кабели, построить трансформаторные подстанции. Это требует дополнительного планирования и вложения определенных денежных средств. 

В 2020 году в соответствии с постановлением Совета Министров запланировано ввести в эксплуатацию 135 тысяч квадратных метров такого жилья. На 2021 год предполагается установить задание в объеме не менее 270 тысяч квадратных метров. С учетом серьезных планов по строительству электродомов на 2021—2025 годы поставлена задача совместно с Мин­энерго определиться по каждому объекту для возможности своевременного проектирования и строительства электросетей.

Также особое внимание будет уделено возведению арендного жилья. На нынешний год запланировано построить 135 тысяч квадратных метров такого жилья. А уже в следующем году мы рассчитываем построить примерно в два раза больше, то есть 270 тысяч квадратных метров. Постараемся уделить внимание тому, чтобы строительство арендного жилья осуществлялось не только за счет бюджета, как это в основном делалось до сих пор, но и за счет средств предприятий различных форм собственности. Законодательная база для этого уже создана. Чтобы желающих строить такое жилье было больше, сейчас в министерстве совместно с коллегами из других ведомств прорабатываем вопрос по созданию дополнительных льгот.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Александр Черников, начальник инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Минску:

— В настоящее время в Минске ведется строительство на 1198 объектах. Это почти пятая часть от всех строек страны. В их числе жилье, школы, детские сады, промышленные производства, спортивные комплексы, медицинские учреждения. Объекты разные как по своему назначению, так и по воплощению. 

Думаю, сегодня можно говорить о том, что строительный комплекс столицы способен решать сложные задачи в короткие сроки. Вышеназванные объекты тому пример. Обратите внимание на кропотливое сохранение исторического наследия при реконструкции гимназии-колледжа и современные функциональные решения в детском саду, где есть сушилки для верхней одежды и обуви после прогулок, подогрев полов, бассейн. Прогрессивный дизайн фасадов, современные подъезды, лифты и отделочные материалы, «парковки» для детских колясок — нынешние новостройки уже не назовешь скучными. Все возводимые в столице объекты имеют элементы безбарьерной среды, что отслеживается и при экспертизе проектов, и нами при осуществлении надзора.

Априори каждый объект должен быть безопасным и качественным. Анализ нашей надзорной практики показывает, что в данном направлении отмечаются положительные тенденции, повышается культура строительного производства, содержания строительных площадок. И мы готовы оказывать содействие в этой работе добросовестным заказчикам, подрядчикам, проектировщикам. Сделать так, чтобы каждый объект приносил радость людям, — наше общее дело. 

sichevich@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ