Настроение юности

Разговор с первым секретарем Белорусского республиканского союза молодежи Игорем Бузовским

Вот ведь как причудливо повторяется история. Кто бы мог подумать: ветеран–комсомолец еще 35 лет назад рассмотрел симптомы болезни комсомола. А мы–то думали, что тогда все только и умели делать, что брать под козырек. А он переживал, что объединяющие начала — энтузиазм, юная энергия, вера в свою пользу для страны и людей — вдруг стали уступать место карьеризму. Союз начал все туже заворачиваться в шершавую рогожу бюрократии. А ведь именно об этом было немало пересудов и в нашей новейшей истории. Когда создавалась самая крепкая и массовая сегодня молодежная организация — БРСМ. Опять холеные мальчики в костюмах а–ля старший партийный товарищ? Зачем? Мы уже проходили это. С этим прямым, как ствол сибирской сосны, вопросом я и зашла в кабинет первого секретаря Белорусского республиканского союза молодежи Игоря Бузовского. Разговор затянулся на добрых два часа. Это не было обычным интервью. Мы вспоминали, сравнивали, размышляли... Поэтому и ухожу от классической схемы публикации: вопрос — ответ. Просто мысли интересного собеседника.


Когда я был комсомольцем...


— Комсомольский билет храню до сих пор. Он — символ совсем другого времени. Да, одна сторона — дрожь в коленях в Советском райкоме. Собеседование перед приемом в комсомол. Бюрократическая процедура? Теперь однозначно понятно — да. Но это был первый ответственный экзамен. К нему относились всерьез. Ведь ступени: октябренок, пионер, комсомолец — это как знак качества в своем возрасте. Как можно быть хуже сверстников? А другая сторона — общественная работа. В школе я был редактором стенгазеты «Ёж». И здесь мы уже, не думая о высоких партийно–политических материях, отдавались работе сполна. Писали и о достижениях, и о недостатках. И только оглядываясь назад, понимаешь, какую силу несло это издание тиражом один экземпляр. Ребята и девчонки искренне смеялись над героями критических статей. А те, устыдившись, старались попасть в позитивные материалы. Не получалось в учебе — тянулись в спорте. Сдавали больше всех макулатуры или металлолома. Мощнейший воспитательный стимул. Нащупать бы такой сегодня...


Время перемен


— А ведь комсомол был самостоятельным брэндом. И подсознательно его не расшифровывали как коммунистический союз молодежи. Это уже позже на него налепили мрачные клише. Но что мы получили взамен? Выжженное общественно–политическое, идеологическое поле. И чем оно начало заполняться? В начале 90–х я окончил минское военно–политическое училище. Молодой офицер. Что должен нести солдатам? Понятия Честь, Совесть, Родина, уважение к истории — нас так учили. А теперь все резать и кроить? В общем, «перекраситься» не смог и просто ушел.


Сегодня


— Сейчас молодежь требовательна. Порой приходят и спрашивают: а что я буду иметь от БРСМ? Мы объясняем: вопрос нужно ставить иначе. Чем БРСМ может помочь реализовать твои идеи? Это главное. Поддержать разумную инициативу. И таких примеров немало. Причем помогаем далеко не только членам организации. Работаем со всей молодежью. Акция «Вопрос Президенту» — инициатива из регионов. Фестивали по брейк–дансу, велотриалу — тоже пошли от увлеченных ребят. А мы подставили плечо. Хотя и своих мероприятий у нас немало. Но все же больше стараемся идти ко всем, от каждого. И наоборот. Уверен, пройдет время, будут отмечать и 100, и 150 лет комсомола. Не политической структуры, а настроения созидательной юности. Символа искреннего патриотизма.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter