Настроение лидеров

В эти погожие солнечные дни все внимание кормозаготовителей - заготовке сена и сенажа. С учетом благоприятной погоды темпы этих работ необходимо наращивать

В эти погожие солнечные дни все внимание кормозаготовителей - заготовке сена и сенажа
КОСОВИЦА в УП «Прилукская сторона» Брестского района заканчивается. Неубранными пока остаются 60 гектаров трав, из которых планируют заготовить сено. С  первого укоса в хозяйстве положили в траншеи и пленку 1700 тонн сенажа, что составляет примерно треть от потребности на зимовку.

Механизатор ОАО «Шени-Агропродукт» Пружанского района Александр МАКАРУК

А на убранных площадях уже отскакивает отава. Правда, сразу подкормить ее не смогли. Только для пастбищ, которые занимают 350 гектаров, необходимо азота как минимум на 200 миллионов рублей. Примерно такая сумма необходима и под сенокосы. Ее на счету нет, и сейчас вся выручка от молока направляется только на приобретение минеральных удобрений. В ближайшие дни их первая партия должна поступить из Гродно. В «Прилукской стороне» рассчитывают подкормить все сенокосные угодья и взять основную массу травяных кормов с первых двух укосов. Теперь в расчете на условную голову скота там имеют около двух центнеров кормовых единиц — почти на центнер больше, чем в начале минувшего лета. 

Кормозаготовители ОАО «Остромечево», ОАО «Агро-сад «Рассвет», ОАО «СГЦ «Западный» этого же района первый укос уже завершили. Травостой нынче лучше, чем в прошлом году, поэтому во всех хозяйствах особое внимание обратили на закладку сенажа в рулоны. По такой технологии в Брестском районе заготовили свыше двух тысяч тонн зеленой массы. В ОАО «Комаровка» в рулоны закатывают и сено. Из первого укоса получено 500 тонн отменного корма.Сенажа хозяйства Прибужья имеют уже треть от потребности. По заготовке сена они тоже в областных лидерах. Заложили на хранение 1,5 тысячи тонн такого корма, или 12,6 процента к плану. Заготовлено и 6,5 тысячи тонн силоса из трав. К выходным первый укос в Брестском районе рассчитывают закончить. В расчете на условную голову скота здесь накоплено 3,15 центнера кормовых единиц — вдвое больше, чем на аналогичную дату прошлого года. 

Агроном по кормопроизводству ОАО «Шени-Агропродукт» Пружанского района
Николай ПЕКУН, механизатор Анатолий ОЛИШЕВСКИЙ
и начальник отделения Леонид КРИВЕЦКИЙ.

В Ивановском районе убирать еще треть площадей. И здесь отдача гектара трав уже заметно выше, чем в минувшем сезоне. На условную голову скота заготовлено 4,2 центнера кормовых единиц — на 3 центнера больше, чем на начало прошлогоднего лета. В ОАО «Бакуново», СПК «Снитово-Агро», СПК «Горбаха-Агро» и других хозяйствах припасено уже до 5—6 центнеров. Ежедневный прирост скошенных площадей составляет не меньше 5 процентов. Впрочем, ставку делают не только на темпы, но и на качество. Каждый пятый гектар скошенных трав уже подкормлен. Ивановские аграрии своевременно заботятся о том, чтобы он был таким же щедрым, как и первый. 

В пружанских хозяйствах, где косовица тоже преодолела «экватор», ставка сделана на сенаж. Его заготовлено почти 50 тысяч тонн — более двадцати процентов от потребности. Часть зеленой массы идет на подкормку скота. В результате продуктивность дойного стада растет. 

Не забывают в хозяйствах и о будущем травостое. Подкормили 18 тысяч гектаров сельхозугодий, или 12 процентов от тех, что были скошены.  

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

Фото Сергея ТАЛАШКЕВИЧА

Моль зніжае рэнтабельнасць


ХЛЕБАРОБЫ  ААТ “Нурава” Верхнядзвінскага раёна ўжо двойчы падкармілі азімыя на ўсёй плошчы  і правялі іх апрацоўку фунгіцыдамі, цяпер заканчваюць хімпраполку яравых на 500 гектарах і днямі прыступаюць да адпаведнай работы на кукурузных палетках. 

Толькі ўнясенне гербіцыдаў, па разліку дырэктара сельгаспрадпрыемства Васіля Шылава, павінна даць прыбаўку ураджайнасці да 7 цэнтнераў (дадаткова звыш 1,5 мільёна рублёў з гектара, або ў 3 разы больш, чым кошт затрачанага на гэта прэпарата). 

Асаблівыя клопаты і ў агранамічнай службы гаспадаркі выклікае рапсавае поле. Сёлета, акрамя кветкаеда, з’явілася і крыжакветкавая моль. Правялі супраць яе дзве апрацоўкі рапсу інсектыцыдамі і, напэўна, давядзецца яшчэ столькі ж правесці. 

Укладзеныя сродкі апраўдваюцца. Звычайна ў “Нурава” атрымлівалі па 25—30 цэнтнераў зерня рапсу на круг. Нават летась, калі азімы на большай плошчы вымерз, і сабралі яровага 22 цэнтнеры з гектара, прыбытак склаў 129 мільёнаў рублёў.

Догляд за пасевамі актыўна вядуць усе гаспадаркі Верхнядзвінскага раёна.  Хімпраполка яравых зерневых зроблена ўжо больш чым  на палове плошчаў.

Спрыяе наяўнасць неабходнай тэхнікі. Фактычна за кожным рапсавым полем устаноўлены штодзённы кантроль, каб не прамінуць час унясення прэпарата супраць шкоднікаў і хвароб раслін.

Праблемай, як прызнае начальнік інспекцыі  па насенневодству, каранціну і ахове раслін Таццяна Малец, з’яўляецца дарагавізна саміх прэпаратаў: інсектыцыды, напрыклад, для рапсу каштуюць ад 200 да 300 тысяч рублёў на гектар. Гэта на адну апрацоўку. А сёлета іх патрэбна правесці толькі супраць крыжакветкавай молі  3—4 разы. Зніжае рэнтабельнасць ужывання хімічных прэпаратаў і недахоп азотных удабрэнняў, які сёлета востра адчуваецца фактычна ва ўсіх гаспадарках раёна.

Каб да мінімума звесці расходы на хімічныя сродкі аховы бульбяных палеткаў, на самым значным вытворцы другога хлеба ў рэгіёне — Талачынскім кансервавым заводзе, дзе бульба займае 900 гектараў, — акцэнт зроблены на механічнай апрацоўцы глебы:  акучванні з баранаваннем, рыхленні міжрадкоў, а цяпер вядзецца грэбнеўтварэнне. Гэта дазваляе  знішчаць пустазелле ў фазе “белых нітак”, калі яшчэ ў яго не сфарміравана карнявая сістэма.

Уладзімір САУЛІЧ, “СГ”

saulich@bk.ru

Сто процентов на бумаге


Рекомендации Комитета госконтроля республики помогли ряду хозяйств области наладить эффективный «зеленый» конвейер

Во время проведенного рейда низкая готовность техники отмечена специалистами комитета в Логойском, Червенском и некоторых других районах области, а в трех из шести проверенных хозяйствах Стародорожского района фактическое положение дел никак не соответствовало бумажным отчетам.

По словам заместителя начальника управления контроля за работой агропромышленного комплекса Владимира Дыбаля, по состоянию на 25 мая в ОАО имени Скворцова и Майорова, например, из двух кормоуборочных комбайнов исправен был только один. Это же касается ОАО «Положевичи» и ПСХ «Синегово». Тем не менее хозяйства отчитались о стопроцентной готовности техники.

Недостаточно накоплено к сезону кормозаготовки горюче-смазочных материалов. Из-за отсутствия ГСМ в пяти хозяйствах работы вообще не велись, хотя наступила оптимальная фаза уборки трав.

«СГ» связалась с первым заместителем председателя Стародорожского райисполкома, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Владимиром Карповичем. Он заверил, что все недостатки, выявленные контролирующими органами, исправлены за несколько дней. Завезено в достаточном количестве горючее, так что теперь не придется работать «с колес». Косовица повсеместно идет полным ходом, на вчерашний день уже убрано около 40 процентов трав.

Но проблем еще достаточно. В районе запаздывают с перезалужением лугопастбищных угодий, а такие хозяйства, как ОАО имени Скворцова и Майорова, ОАО «Асвица», ООО «Шапчицы-Агро», к этой работе вообще только приступают. К недобору травяных кормов может привести и недостаток азотных удобрений: в пяти из 13 сельхозорганизаций района их вообще не вносили.

Сотрудники Комитета госконтроля обратили также внимание на нарушения технологических регламентов при кормозаготовке. Так, в сельскохозяйственном филиале «Величковичи» ОАО «Беларуськалий» Солигорского района, в ОАО «Уречский» Любанского велась косьба переросших трав, а в СПК «Талица-Агро» этого же района сенажную массу закладывали с повышенной влажностью. 

Александр ШЕВКО, «СГ»

shevko@sb.by

Погода – супер, а темпы никакие


Для кормозаготовителей эти теплые солнечные дни, можно сказать, как по заказу. Скошенные травы быстро подсыхают. Часть их  идет  на сенаж, часть — на сено. Лучшей погоды для пополнения его запасов, пожалуй, не будет. Поэтому успехи на кормозаготовках теперь зависят от организации работ и готовности техники. 

Untitled-4.jpg

Но темпы косьбы, уборки трав, приготовления сенажа и силоса могут и должны быть выше, иначе провести первый укос за 10—12 рабочих дней или на самый  крайний случай — не позже чем за полмесяца, как рекомендуют ученые, не получится. В некоторых сельхозпредприятиях по- прежнему используются не все косилки и кормоуборочные комбайны. В результате травы перестаивают, корма теряют качество. А некоторые хозяйства ГОМЕЛЬЩИНЫ, например, готовят их из озимой ржи, которая выколосилась. 

Из трав первого укоса скошено более 470 тысяч гектаров, или 35 процентов. Убраны они на 354 тысячах гектаров. В целом травы неплохие, а в некоторых хозяйствах не хуже прошлого года. Сплошной густой стеной стоит местами люцерна. Высокий урожай дает она в гомельском хозяйстве «Белагропромбанка». Там заготовлено более 1200 тонн сенажа, закладывают его в полимерную упаковку. Свыше 27 тысяч тонн зарулонено на Брестчине. Более четырех тысяч тонн — в Ляховичском, от 3 тысяч до 3700 тонн — в Кобринском, Каменецком, Ивацевичском районах. Заготовку сенажа по такой технологии ведут во всех районах БРЕСТЧИНЫ. 

За минувший вторник в республике скошено свыше 50 тысяч гектаров трав. Запасы сена за день пополнились лишь на полпроцента, сенажа — на 1,6 процента, а количество силоса осталось на прежнем уровне. Впрочем, сейчас  все внимание — заготовке первых двух видов фуража. И если на ВИТЕБЩИНЕ только начали закладывать сенаж в траншеи, заготовив его почти 21 тысячу тонн, то в Барановичском районе, например, его уже свыше 35 тысяч тонн (26 проц. к плану), Дрогичинском — соответственно 38,6 тысячи тонн и 32 процента, Столинском — 58,3 тысячи тонн и треть от необходимого количества. В целом по области заправлено в полимерную упаковку и заложено в траншеи почти 600 тысяч тонн сенажа (29,4 проц.), на ГОМЕЛЬЩИНЕ — 125 тысяч тонн (9,6 проц.), ГРОДНЕНЩИНЕ — 378 тысяч (17,1 проц.), МИНЩИНЕ — 427 тысяч (13,6 проц.) и  МОГИЛЕВЩИНЕ — 65,7 тысячи (3,4 проц.). В республике заготовлено свыше 1600 тысяч тонн этого вида фуража — 12,8 процента, а также 33,8 тысячи тонн сена (2,9 проц.). 

В пересчете на кормовые единицы запасы оцениваются в 500,4 тысячи тонн, что равнозначно 5,8 процента необходимого количества. Это примерно в два раза больше, чем было на начало прошлогоднего июня. 

Но при этом нужно иметь в виду, что заготовка кормов тогда началась позже. А значит, и количество фуража было скромнее. Поэтому первые выводы о продуктивности травостоя, количестве заготовленного фуража и его качестве можно будет делать после завершения первого укоса. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?