Наследство родителей, или… Самовольно занятая земля?

Почему баня, простоявшая почти двадцать лет, оказалась в одночасье незаконной?

— Нам с братом после смерти родителей перешел по наследству дом с пристройками и баней в деревне Завадино Лепельского района, — обратился в «Р» Валерий Дубко. — Сейчас, когда в жизнь проводятся природоохранные мероприятия, ситуация изменилась: баню снесли местные власти, мотивировав тем, что она незаконно возведена в прибрежной полосе. Часть земли, которая якобы захвачена мною самовольно, передадут другим людям. Непонятно, правда, почему баня представляла угрозу экологии, а дома, которые будут возводиться на этом же месте, — нет. Почему баня, простоявшая почти двадцать лет, оказалась в одночасье незаконной? Обращался в местный сельсовет с просьбой оставить этот участок моим детям, чтобы они могли выращивать овощи. Мне отказали. Почему я не могу на него претендовать?

На обращение Валерия Дубко ответили в Витебском областном исполнительном комитете.

«Рабочей группой, созданной для проведения проверок и инвентаризации земельных участков, расположенных в водоохранных зонах и прибрежных полосах, обследованы земли возле деревни Завадино, — ответил Иосиф Полочанин, заместитель председателя исполкома. — Проверка установила, что на расстоянии 11 метров от уреза воды на самовольно занятом участке построена баня, которая по заключению комиссии подлежала сносу. О времени сноса хозяина известили заранее, но он не явился, и крышу строения демонтировали без него.

В последнее время земельные участки рядом с водоемами пользуются повышенным спросом. Поэтому в данном случае Бобровский сельсовет обратился в проектную организацию, чтобы там изготовили генеральный план застройки деревни Завадино, после утверждения которого земельные участки распродадутся с аукциона. Принять участие в нем может любой желающий, в том числе и Валерий Матвеевич.

Что касается предоставления земли детям Валерия Дубко, то они имеют на это право. Согласно статье 83 Кодекса Республики Беларусь о земле земельные участки для огородничества предоставляются гражданам республики, не имеющим в пожизненном наследуемом владении или в частной собственности участков для ведения личного подсобного хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома, для ведения коллективного садоводства и дачного строительства. Проще говоря, участок могут получить те, у кого нет никакой земли. А вот выделять ее или нет, решает сельский исполком (статья 25 Кодекса Республики Беларусь о земле). Так что в этом случае следует обращаться к местной власти».

Но не только судьба собственного участка тревожит Валерия Дубко. Поводом для беспокойства в масштабах деревни стала аренда местного озера. Воду из которого, по словам мужчины, местное население использует для питья и хозяйственных нужд. Смогут ли сельчане ловить рыбу в водоеме и купаться?

Как ответили в Витебском облисполкоме, ловить рыбу местные жители и их родственники смогут бесплатно. Озеро Мугирино располагается на территории Ушачского района. И Ушачский районный совет принял решение сдать его в аренду сроком на 10 лет. Теперь здесь будет организовано промысловое рыболовство и платное любительское.

Когда проводился конкурс на сдачу озера в аренду, заявлений и возражений от жителей деревни Завадино Лепельского района в Ушачский райисполком не поступало. Что касается согласия местного населения, то на собрании из десяти присутствующих никто против не высказался.

И тем не менее понять сельчан и дачников, обеспокоенных грядущими переменами, можно. Предугадать, как сложатся у них отношения с арендаторами, сложно. Хотелось бы верить, что озеро не станет на десять лет собственностью конкретной группы людей…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...