На «Беларусь 3» снимают новый проект — о звездах эстрады прошлого, которые не угасли до сих пор

Наследники легенд

Пышно отметив собственное десятилетие, телеканал «Беларусь 3» активно включился в премьерную гонку. Не успела третья кнопка запремьерить «Новых людей», как съемочная группа канала во главе с продюсером Еленой Маньковской приступила к съемкам очередного телепроекта. Десятисерийный цикл под названием «Легенды эстрады» наверняка порадует всех любителей качественной популярной музыки. Владимир Мулявин, Виктор Вуячич, Нелли Богуславская и Измаил Капланов — когда-то их имена гремели на весь Советский Союз. Однако не только эти исполнители ассоциировались у слушателей с понятием «белорусская эстрада». О других выдающихся личностях и развитии эстрадно-сценического жанра в целом как раз таки расскажут «Легенды эстрады».

Картина времени

За техническую часть и красивую телевизионную картинку в «Легендах эстрады» отвечает Елена Маньковская — человек, которого в культурных кругах знают, кажется, практически все. Много лет она руководит съемками всех крупных концертов, спектаклей и фестивалей. В ноябре 2021‑го, записывая для зрителей «Беларусь 3» концерт — презентацию книги известного музыковеда Ольги Брилон «Белорусская эстрада. Ностальгический дивертисмент. История эстрады Белорусской государственной филармонии. 1930 — 1980‑е годы», Маньковская вдруг подумала, что из накопленного Брилон материала мог бы получиться неплохой телевизионный проект. В июне прошлого года этот же концерт стал частью фестиваля белорусской песни и поэзии в Молодечно, продолжает Елена Адольфовна:

— Я снова увидела интерес публики к этой теме, поговорила с Ольгой, она идею поддержала. Когда проект утвердили, мы приступили к отбору героев. Но не хотелось брать всех известных и хорошо изученных артистов, хотя о них мы тоже расскажем. Уникальность проекта в другом. 
Впервые мы покажем и сделаем акцент на тех представителях советской эстрады, которые выступали в экзотических, скажем так, жанрах: конферанс, художественный свист.
Сама Ольга Брилон выступит в программе не только в качестве консультанта и соавтора, но и в роли соведущей Олега Винярского. Выбор логичный: оба много лет работают в Белгосфилармонии, с большинством артистов были знакомы лично. При этом Ольга Герцевна сразу предупреждает: цикл «Легенды эстрады», с одной стороны, можно назвать телеверсией выпущенной ею энциклопедии, но с другой — это абсолютно самостоятельный продукт:

— Не все то, о чем говорится в книге, выйдет на экране. И наоборот. Например, у нас будет серия, посвященная Якову Науменко. В книге он упоминается всего один-два раза, и то в порядке перечисления. Поясню: издание посвящено преимущественно белорусской эстраде советского периода, когда Яков Науменко (так же как и, скажем, Александр Солодуха) только начинал формироваться как артист.


Еще один важный нюанс: рассказывать о легендах белорусской эстрады будут в том числе те, кто лично был с ними знаком. В премьерной серии проекта речь пойдет об известном джазовом трубаче, скрипаче и дирижере заслуженном артисте БССР Эдди Рознере. Его биг-бенд был одним из первых советских джазовых оркестров, исполняющих музыку в стиле свинг. Одно время с ансамблем сотрудничал Юрий Бельзацкий — белорусский композитор, главный дирижер театра музыкальной комедии и художественный руководитель эстрадного оркестра Белорусского радио и телевидения. Но вернемся к Рознеру. В записи серии о нем в числе прочих примет участие контрабасист Бронислав Сармонт, работавший в оркестре Рознера в 1970‑х.

— Кроме того, о Рознере и возглавляемом им Государственном джазовом ансамбле БССР расскажут артист Виктор Синайский и один из «песняров» Владислав Мисевич. К сожалению, в годы, когда оркестр Рознера был на пике славы, телевидение снимало далеко не все концерты, поэтому не все истории мы можем подкрепить богатым видеоматериалом. Но, к счастью, сохранилось достаточное количество фотографий, я собрала неплохой архив. Этими снимками мы и проиллюстрируем первые выпуски, — дополняет Ольга Брилон.

Эдди Рознер.

О прошлом — из настоящего

Всех гостей съемочная группа «Легенд эстрады» будет записывать в самой большой студии Белтелерадиокомпании «600 метров» — такой подход диктует время, объясняет Елена Маньковская:

— Мы не можем назвать проект полностью документальным. Да, мы используем фото- и видеоматериалы, но самое главное — это беседы с людьми, которые были свидетелями создания тех или иных коллективов или наблюдали за становлением артистов. Ольга Брилон отвечает в проекте за историческую часть, съемочная группа «Беларусь 3» — за ее подачу.

Эдуард Мицуль.

Второй выпуск проекта будет посвящен Эдуарду Мицулю, исполнителю известного романса «Посмотри, как в небе звезды хороши» из кинофильма «Любовью надо дорожить». Мало кто знает, что будущим «Песнярам» в свое время отводилась скромная роль музыкального фона для заслуженного артиста Беларуси Эдуарда Мицуля. И именно Мицуль начал учить «Лявонов» (как изначально назывались «Песняры») вокалу. Об этом и многом другом зрителям расскажет дочь певца Юлия Мицуль. К слову, потенциал самой Юлии когда-то оценил прославленный дирижер Борис Райский, в оркестре которого она пела вместе с сестрой Руфиной. Есть у Юлии и записанная в дуэте с отцом песня — ее мы тоже обязательно услышим в программе.

Лидия Кармальская.
Еще одну серию «Легенд эстрады» ее авторы посвятят Лидии Кармальской, первой жене Владимира Мулявина, работавшей в редком для советской эстрады жанре художественного свиста. В основу этого эпизода программы ляжет еще одна книга Ольги Брилон — «Недосказанное…», написанная в соавторстве с Мариной Мулявиной, старшей дочерью легендарного песняра. В свое время Кармальская была в семье главной звездой: так профессионально высвистывать сложнейшие академические произведения на всей советской эстраде могли всего двое, она и еще один заслуженный артист в летах. Более того, на Всесоюзном конкурсе, с которого началась слава «Песняров», им изначально позволили выступить «заодно», раз уж они все равно приехали аккомпанировать самой Лидии Кармальской…
Авторы проекта обращают внимание зрителей: их «Легенды эстрады» — это ни в коем случае не «возвращение имен», потому что эти имена, в общем-то, никуда и не уходили. Это проект, который разъясняет на простых примерах, что такое «песня остается с человеком».
leonovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter