Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Неравнодушных просят пожертвовать деньги на восстановление старинного костела XVIII века

Наследие просит душевной заботы

В Мстиславле начат сбор средств на восстановление редкого по красоте здания XVIII века — иезуитского костела. О том, что памятник архитектуры республиканского значения нуждается в реставрации, говорили давно. И местные власти пытались спасти старину. За счет районного бюджета и пожертвований земляков восстановили несколько зданий на территории ансамбля бывшего коллегиума иезуитов. Однако сам костел не потянули. В итоге этой зимой стена здания, которое называют одной из архитектурных жемчужин Мстиславщины, рухнула. Чтобы не допустить дальнейшего разрушения, райисполком обратился к жителям страны с просьбой внести лепту в сохранение памятника архитектуры.


Культовое сооружение — иезуитский костел в стиле барокко — находится почти в самом центре Мстиславля. Построенный в 1730 году при поддержке короля Сигизмунда III, он долгие годы был одним из главных украшений города. Но сейчас по периметру здание огорожено. В расположенных в непосредственной близости к нему школе искусств и центре детского творчества временно приостановлены занятия. Воспитанников распределили по другим школам. Такое предписание выдала районная прокуратура. Во избежание несчастных случаев. Решение правильное. Но маленьким талантам в обычной школе заниматься не очень–то удобно. Еще обиднее, что новоселье они справляли совсем недавно.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мстиславского райисполкома Наталья Бискуп уточняет:

— За последние несколько лет мы сделали немало, чтобы привести в порядок памятники архитектуры на Мстиславщине. На территории ансамбля коллегиума иезуитов отремонтировали несколько зданий за счет районного, областного бюджетов, помощи предприятий, пожертвований земляков. В одном из них — из красного кирпича, что рядом с костелом иезуитов, после реставрации, на которую в 2013–м потратили около 3 миллиардов рублей, разместилась детская школа искусств. В древнем флигеле после ремонта, на который ушло более 43,5 тысячи рублей, — центр детского творчества. Восстановили и две каплички. Собрались в этом году заняться вплотную реконструкцией старинной аптеки иезуитов, что справа от костела. Но сам костел мы не осилим, на его восстановление нужна куда более крупная сумма, которой в бюджете нет. Потому последние два года мы били тревогу, писали письма, в том числе и в Министерство культуры, с просьбой помочь нам с реставрацией. Ведь костел давно был в аварийном состоянии. Но нам отвечали отказом.


Письма в различные инстанции, в Минкультуры писали и неравнодушные жители Мстиславля, которых тревожила судьба национального достояния. Объясняли: здание, которое с 70–х годов прошлого века пустует, ветшает на глазах, и если не законсервировать его, через пару лет спасать будет уже нечего.

Еще в 2015–м в Мстиславле открыли благотворительный счет, куда райисполком просил земляков перечислять пожертвования на храм. Но лишь после того, как обрушилась стена костела, на него обратили пристальное внимание. Информация о памятнике архитектуры и о том, что он нуждается в помощи, появилась на сайтах Могилевского облисполкома, Минкультуры. И на счет благотворительного фонда «Возрождение» стали поступать деньги: от сотрудников Мстиславского райисполкома, районного музея, от жителей Минска, Пинска, Гродно...

По словам заместителя председателя Мстиславского райисполкома Игоря Мельникова, на сегодня собрано около 2,5 тысячи рублей:

— Сбор продолжается. Для начала надо провести противоаварийные работы. Сейчас решаем, какая организация этим займется — минская «Стройреконструкция» или «Могилевгражданпроект». Только после тщательного обследования можно будет решать, заказывать проектно–сметную документацию на консервацию или ремонт памятника архитектуры. Только на противоаварийные работы по примерным подсчетам нужно около 700 тысяч рублей. Нам много больше понадобится на восстановительные. Для местного бюджета — неподъемная сумма. Поэтому мы очень надеемся на помощь государства. На территории Мстиславщины — два древних костела, оба — памятники архитектуры республиканского значения. Реставрацию кармелитского, что на Замковой горе, обещают профинансировать из республиканского бюджета. Теперь мы подали заявку в президентский фонд по охране историко–культурного наследия, чтобы и костел иезуитов включили в план реставрации.

Хочется верить, что общими усилиями красивейший храм возродится к жизни. Ведь если этого не случится, вместе с ним погибнут и другие древние здания. Отапливать школу искусств и центр детского творчества, из которых ушли люди, нет смысла. А без отопления и хозяйского присмотра строения, на восстановление которых потрачены немалые деньги, снова быстро придут в упадок...

КОМПЕТЕНТНО

Екатерина Музыченко, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома:

— Мы заинтересованы в сохранении историко–культурного наследия и очень надеемся, что общими усилиями древний костел в Мстиславле удастся спасти. На то, чтобы подарить ему вторую жизнь, и сами собираем средства, и спонсоров подключаем. Недавно в Могилеве областная филармония дала благотворительный концерт, вырученные средства от которого тоже перечислят на эту благую цель.

В ТЕМУ

На территории Мстиславского района — 22 памятника архитектуры, и их постепенно приводят в порядок. За счет благотворителей, пожертвовавших около 300 тысяч рублей, в 2016–м восстановили полуразрушенную Троицкую церковь XIX века в Мстиславле. Сегодня здесь — духовный центр с воскресными школами для детей и взрослых. Возрождается и старинный храм на территории Свято–Успенского Пустынского монастыря. Напомним, в октябре 2013–го там во время реставрационных работ обрушилась плита перекрытия. Один строитель погиб, еще двое были травмированы. Мастер строительной фирмы, который должен был следить за подчиненными, достраивающими звонницу, после случившегося кардинально изменил свою жизнь. Ушел в монастырь, окончил духовную семинарию, теперь служит настоятелем в церкви в честь иконы Тупичевской Божьей Матери.

olgak53@mail.ru

Фото Натальи МАНУСОВОЙ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи