Домашние закатки могут таить в себе серьезную опасность

Насладиться и не отравиться

Специалисты советуют внимательно относиться к покупке витаминной продукции для заготовки на зиму. Например, не стоит приобретать плоды большого или слишком маленького размера — в них больше химии. К слову, длина моркови не должна превышать 20 см.

Что под запретом?

Следует отказаться от недоспелых овощей и фруктов, поскольку в них больше нитратов, чем в зрелых, советует заведующая терапевтическим отделением 34-й поликлиники Минска Вера Горобченко. Рекордсменами по содержанию нитратов являются свекла, зеленый лук, дыни, арбузы, салат, клубника, укроп. Чуть меньше нитратов в кабачках, огурцах, тыкве, томатах, кукурузе, белокочанной и цветной капусте, моркови. А в фасоли, горохе, щавеле, брюссельской капусте их практически нет.



Кстати, маринование, квашение и соление тоже имеют свою специфику, когда речь идет о нитратах.

Консервированные овощи негативно воздействуют даже на здоровый организм. Например, маринады и соленья, съедаемые в больших количествах, замедляют пищеварение и могут обострять такие заболевания, как язва желудка, гастрит, панкреатит, холецистит, энтероколит и другие.

Домашние консервы должны храниться при температуре не выше +8 °С. При продолжительном хранении в условиях комнатной температуры в продуктах может накапливаться токсин за счет проросших в вегетативные клетки спор. Вот почему повторная тепловая обработка продуктов перед употреблением является обязательной.

В некоторых случаях вообще не рекомендуется заниматься консервированием в домашних условиях. Прежде всего это касается зеленого горошка и кукурузы. Есть вероятность развития в таких консервах микроорганизма, токсины которого могут привести к тяжелым отравлениям со смертельным исходом.

Ни в коем случае не покупайте приготовленные в домашних условиях консервированные продукты на стихийных рынках.

Минус дает плюс

По мнению доктора, наиболее безопасна замороженная витаминная продукция. Чтобы заполнить морозильник овощами, их нужно тщательно подготовить: почистить, нарезать на крупные или мелкие куски, а затем бланшировать и сложить в порционные мешочки, после чего заморозить.

Замораживать можно и зелень — какой без нее зимой суп или борщ? Незачем переплачивать и за свежий укроп или петрушку зимой на рынке, если их можно заготовить летом. Предварительно измельчите чистую зелень, смешайте и рассыпьте по пакетикам. Так ее удобнее будет доставать и использовать в нужный момент. Правда, минусом заморозки овощей являются строгие правила хранения: продукт должен быть разморожен непосредственно во время его приготовления.

КСТАТИ

Многие хозяйки во время приготовления овощных заготовок на зиму используют аспирин. Эксперты ВОЗ пришли к заключению, что салициловую кислоту и ее производные нельзя добавлять в пищевые продукты. Употребление консервированных продуктов, для приготовления которых использован этот препарат, способно привести к тяжелым последствиям. В первую очередь страдают почки, желудок и кишечник, нарушается работа печени и поджелудочной железы. Использование аспирина в качестве пищевой добавки приводит также к повышению чувствительности организма к препаратам, содержащим ацетилсалициловую кислоту.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter