Минск
-5 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Почти 100%: в Минприроды рассказали об оправдываемости прогноза погоды

Много внимания в Минприроды уделялось выполнению поручений Главы государства и Правительства, касающихся повышения качества прогнозов погоды Белгидромета, проинформировал первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Болеслав Пирштук на коллегии ведомства. Комплекс мероприятий реализовали в соответствии с утвержденной дорожной картой. В 2020 году наступил ее финальный этап.

За год ввели в эксплуатацию 15 автоматических метеорологических станций – в Высоком, Новогрудке, Орше, Шарковщине, Дрогичине, Житковичах и других населенных пунктах. Шесть из них находятся в столице. Завершаются работы по установке станции в Лельчицах. Начали проектирование и строительство метеорологических радиолокаторов в аэропортах Гродно и Бреста. Ввод объектов в эксплуатацию планируют в этом году.

В 2020 году модернизацию сети наблюдений завершат вводом в эксплуатацию 7 автоматических метеостанций в Кобрине, Малорите, Давид-Городке, Вороново, Ивье, Плещеницах и Россонах. Таким образом, к концу года сеть наблюдений Белгидромета будет состоять из 67 метеостанций со 100-процентной их автоматизацией, а также из 5 современных радиолокаторов, подытожил первый замминистра.

По итогам года оправдываемость прогнозов погоды составила: на предстоящие сутки – 98,9 процента, на трое суток – 96,7 процента. Оправдываемость штормовых предупреждений об опасных явлениях – 100 процентов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...