Насильно не спасешь

Считается, что Бог дает каждому испытание по силам. Но иногда люди все–таки не выдерживают, ломаются.
Считается, что Бог дает каждому испытание по силам. Но иногда люди все–таки не выдерживают, ломаются. Как определить, что по силам, а что нет? Достижимы ли душевные гармония и спокойствие? Почему нередко нас преследуют страх, депрессии? Об этом рассуждает преподаватель воскресной школы минского прихода в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» диакон Димитрий Романович.

— С чего начинается страх? Для этого должны быть какие–то внешние причины, которые отражаются на нашем внутреннем состоянии, — катаклизмы, стихийные бедствия. Скажем, огромные по числу жертв цунами в далеком Таиланде оказались далеко не безразличны жителям расположенной за тысячи километров Беларуси. Не только из–за общих чувств сострадания, но еще и потому, что мы подсознательно примеривали ситуацию на себя. То же касается терактов в России. Когда СМИ дают подробную информацию о событиях в мире, в том числе трагических, драматических, это нормально. Вопрос в соотношении негатива и позитива. Сложившаяся сегодня пропорция вряд ли разумна. Неудивительно, что у людей возникает столько фобий.

Действительно, никто никому завтрашний день не гарантирует. Господь дает нам сегодняшний день, чтобы мы могли полноценно прожить его, проявить любовь, милосердие к ближним. Но невозможно любить вообще всех в мире. К нашему огромному сожалению, погибли люди — в Индонезии, Нью–Йорке, Мадриде... Мы по–христиански сочувствуем и, если предоставляется возможность, обязательно стараемся помочь. Но главная наша обязанность — проявить свои лучшие чувства дома. Может быть, в тот момент, когда вы сопереживаете всему человечеству в целом, престарелая соседка нуждается в вашей небольшой, но конкретной помощи.

У нас в приходе всем прихожанам предоставляется возможность проявить свое внимание к ближнему и оказать помощь нуждающимся в ней. В приходских учебно–производственных мастерских проходят трудовую реабилитацию 100 инвалидов. Сестры занимаются патронажем на дому.

Результатом страха, печали становится уныние, переходящее в последнюю стадию — отчаяние. Отчаяние — это даже больше, чем грех, это греховная страсть. Быстро и легко выйти из этого состояния уже не получается. Когда человек погружается в печаль, уныние и отчаяние, по сути, он уже в земной жизни ощущает состояние ада. И, когда думает, что, наложив на себя руки, прекратит муки, впадает в огромное заблуждение. В том–то и дело, что с физической смертью эти муки не прекращаются. С чем человек заканчивает свою земную жизнь, с тем переходит и в вечную.

Да, сверхсилы Господь не дает в жизни. Поэтому мы ошибаемся, когда пытаемся самостоятельно выйти из состояния отчаяния. Каждому из нас дана свобода выбора. В том числе и в получении помощи и от Бога, и от ближнего. Если отказываемся от нее, то чаще по причине гордости: мол, я ни в ком не нуждаюсь. А почему не нуждаешься? Боишься признать себя немощным, больным и обессилившим? Что ж, Бог насильно не спасает. Надо помнить: если люди с одинаковыми проблемами находят друг друга, объединяются, вместе им уже легче преодолеть трудности. Даже молитва делается сильнее, когда молятся сообща. Представьте себе темный подвал, в котором зажглась одна свеча, — уже мрак чуть–чуть рассеялся. А если две свечи, десять, сто — света станет больше во столько же раз.

Душевная гармония и спокойствие также не бывают вечными. Многое зависит от того, какие жизненные ценности исповедует человек. Если сугубо материальные — при выпавших страданиях он действительно может впасть в отчаяние. В таких случаях, бывает, ищут отдушину в алкоголе, наркотиках, разгульном образе жизни, что только усугубляет ситуацию. Когда в человеке есть духовная основа, заложенная воспитанием в семье, борьба с трудностями и несчастьями уже не столь малоперспективна.

Нередко жестоко страдающий человек задает себе вопрос: за что? К сожалению, даже внутри церкви находятся люди, которые с осуждением относятся к тем, кто в какой–либо трагедии потерял близких: мол, заслужили, наказание Божье. Ни в коем случае нельзя так говорить, это никак не наказание Божье. Это испытание. Тяжелое испытание. Когда других средств, кроме «хирургических», у Господа уже не остается. Напоминание, чтобы мы еще раз заглянули в свою жизнь.

Но существуют испытания, которые действительно являются тайной. И если рассматривать их в рамках только нашей земной жизни, мы не найдем ответа на вопрос «за что?». В Евангелии есть пример, когда люди спросили Господа, за что слепорожденный человек наказан таким тяжелым недугом. Господь ответил: болезнь попущена, чтобы проявить чудо Божие, раскрыть любовь и заботу Божию. Господь постоянно стучится в дверь нашего сердца, чтобы мы остановились в своем безумном беге, прекратили творить беззаконие. А наша совесть уже не слышит. Ничего не слышит.


Начиная с 1983 года ежегодно в третье воскресенье мая проводится Международный день памяти жертв СПИДа. В этот день более чем в 3 тысячах сообществ 85 стран собираются люди, чтобы почтить память умерших от болезни, оказать поддержку ВИЧ–инфицированным. Церкви также небезразлична эта проблема. Присоединяясь к активным действиям в этом направлении, 14 мая 2005 года в 16.00 на территории православного прихода в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Минска по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, при поддержке представительства ООН в Беларуси проводится акция «Зажги свечу». Будет отслужена панихида по умершим от СПИДа. Состоится концерт оркестра баянов «Art Harmonicum» совместно с Минской школой звонарей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter