Репортаж из самой крупной овцефермы Витебской области

Нашли свою нишу

Еще год назад здесь, в пяти километрах от города Чашники, вблизи поселка Красное Утро, был пустырь. Неудобицы постепенно зарастали кустарником. Но сейчас эту землю не узнать. 


Михаил Вечорко показывает забавных ягнят с черными мордочками и «носочками» над копытцами. Это юные представители французской породы суффолк. Не менее экзотично смотрятся и популярные в Европе тексели.

— Мы с супругой уже три года вплотную занимаемся сельским хозяйством, — рассказывает фермер предысторию. — Специализировались на выращивании зерновых культур. Постепенно увеличивали площади. В настоящее время у нас свыше 1500 гектаров земли. На семейном совете решили расширять специализацию. Вначале думали над организацией экологически чистого молочного животноводства. Но в августе прошлого года купили первых 40 овец. И, как показало время, не прогадали. Сейчас здесь свыше 700 голов. Акцент на экологически чистую продукцию. Поэтому много внимания уделяем качественной кормовой базе. При выращивании зерновых культур — минимум минеральных удобрений, травы тоже растут сами по себе. Конечно же, для повышения урожайности приходится использовать другие агрономические хитрости, которыми, в принципе, всегда руководствовались наши предки — хорошо готовили поля, планировали особую систему севооборота.

На овцеферме КФХ «Полесье-Белагро».

Михаил Михайлович сразу подчеркивает, что без помощи государства в таком хлопотном бизнесе было не обойтись:

— Опыт показал: в сельском хозяйстве сегодня можно активно развиваться, — уверен глава КФХ. — Найти свою нишу — это первоочередная задача. Сейчас в стране реализуется республиканская программа развития овцеводства. В Витебске появился огромный меховой комбинат — там пригодятся и шерсть, и овчина. Получается, и рычаги развития есть, и база будущего спроса готова. Государство финансово помогло нам с закупкой импортного молодняка. Сейчас решают вопрос о придании КФХ «Полесье-Белагро» статуса племпредприятия — мы сами сможем реализовывать племенное поголовье с набором всех необходимых документов, в том числе родословных наших питомцев. Стимул для развития есть. В ближайшее время планируем довести маточное поголовье до 3500. Активно совершенствуем базу.

Что касается последнего, то фермеры действительно удивляют. У них уже есть необходимый комплект посевной, уходной и уборочной техники. На днях купили зерноуборочный комбайн. Собираются строить несколько новых помещений для скота и навесы для кормов — отара растет очень быстро. Территория фермы отлично благоустроена, есть даже клумбы. А еще установили автономную мини-станцию обезжелезивания воды с возможностью подогрева: ягнятам — максимум удобств.

Овцы породы суффолк.

— Пришло время задуматься об оптовых поставках, — рассуждает Михаил Михайлович. — Поэтому мы зарегистрировали торговое предприятие и открываем в Минске собственный магазин экологически чистой мясной продукции. Заключили договоры прямых поставок с такими же энтузиастами из других регионов страны. Ежедневно рано утром на прилавки будет осуществляться завоз свежих партий баранины, ягнятины, индейки, курятины, говядины, свинины, крольчатины. Кстати, любой желающий сможет сам проверить содержание нитратов-нитритов в нашей продукции — даем старт зеленой инновационной торговле.
Чашникское КФХ «Полесье-Белагро», которое уже стало крупнейшей овцефермой Витебской области, дает работу и стабильный заработок 13 жителям близлежащих сел. В будущем штат будет увеличен.
КОМПЕТЕНТНО

Леонид Плешко, председатель Чашникского райисполкома:

— Предпринимательскую инициативу всегда приветствуем, всячески помогаем с организацией собственного бизнеса. Географическое положение нашего района весьма удобно в плане получения сырья и отгрузки продукции (есть своя железнодорожная ветка). 

В непосредственной близости — Орша, Витебск, Минск. Грех такими условиями не воспользоваться. Примечательно, что в последнее время намечается тенденция именно к открытию востребованных экономикой производственных мощностей. Появились новые источники инвестиций, в том числе зарубежные. Так, в создание крупного деревообрабатывающего завода, который в ближайшем будущем начнет свою работу на территории бывшей межрайбазы, уже вложено около 1,5 миллиона долларов. 

С начала года в районе зарегистрировано пять новых предприятий. Доля бюджетных поступлений от малого и среднего бизнеса превышает 40 процентов.

begunova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ