Нашли молоко за 40 миллиардов

Общая сумма сделки — более 40 миллиардов рублей. Инвесторы, среди которых Белагропромбанк, обязуются сохранить в хозяйствах рабочие места и зарплату на уровне не ниже средней по отрасли.

ТУРОВСКИЙ молочный комбинат приобрел на конкурсной основе принадлежащие Житковичскому району акции ОАО «Дяковичи» и «Приозерское-Агро»

Общая сумма сделки — более 40 миллиардов рублей. Инвесторы, среди которых Белагропромбанк, обязуются сохранить в хозяйствах рабочие места и зарплату на уровне не ниже средней по отрасли.

Еще в октябре прошлого года во время рабочей поездки по туровской земле Президент Александр Лукашенко одобрил планы руководства молочного комбината по расширению сырьевой базы. Но при этом предупредил, что нужно находить общие интересы с аграриями и ни в коем случае не обижать сельчан.

С помощью патриархов мирового сыроделия — итальянцев — суперсовременное предприятие было сдано в эксплуатацию менее года назад. Аналог ему есть только в Белой Церкви в Украине. Здесь выпускают сыры типа моцарелла почти 15 наименований. Общая сумма инвестиций составила около 600 миллиардов рублей, но они, по мнению специалистов, окупятся буквально за несколько лет. Ведь производство такого сыра занимает менее половины суток. Поэтому работают не на склад, а сразу на прилавок. Часть продукции идет на экспорт в Москву, Санкт-Петербург, Калининград.

Но пока комбинат загружен только на 20 процентов своих мощностей и перерабатывает 75 тонн молока в сутки. Хотя рядом фермы одного из основных акционеров — ОАО «Туровщина», — сырья не хватает. Его недобор и призваны компенсировать два выкупленных хозяйства.

Освоение первой очереди производства предусматривает выход на 250 тонн, а в перспективе и 450 тонн переработки. Подсчитано, что с вводом второй очереди выручка на каждого работника составит 496 тысяч долларов в год. Впечатляющий расклад…

Как оказалось, из белорусского молока можно получать чудесные итальянские сыры. Это продукция глубокой переработки, к тому же с высокой добавленной стоимостью. А сама технология производства относится к категории экологически чистых и соответствует всем европейским стандартам.

В феврале специалистов Туровского молочного комбината ожидает первый крупный международный форум. Они представят свои сыры на 21-й выставке продуктов питания «Продэкспо-2014» в Москве.

Александр ШЕВКО, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?