Нашлась кольчужка...

Весной этого года в одном из субботних номеров "СБ" была опубликована беседа с писателем Анатолием Бутевичем.
Весной этого года в одном из субботних номеров "СБ" была опубликована беседа с писателем Анатолием Бутевичем. Анатолий Иванович рассказывал, как много занимательнейших историй - абсолютно правдивых! - хранит прошлое Беларуси. Среди прочего вспомнил и про кольчугу Ивана Выродкова - сподвижника русского царя Ивана Грозного, заметив, что теперешнее ее местонахождение неизвестно. И вот в редакцию пришло письмо из города Красногорска Московской области от Ивана Петровича Шидловского. "Уважаемый писатель сообщил, что в одну из книг серии "Семь чудес Беларуси" войдет материал под названием "Оршанская кольчуга". В связи с этим хочу поделиться некоторой информацией, - пишет автор письма. - Посещая с сыном Государственный исторический музей на Красной площади в Москве, на одном из выставочных стендов мы видели кольчугу Ивана Григорьевича Выродкова. Думаю, в статье в вашей газете речь шла именно о ней. В подтверждение высылаю рекламный лист из самого музея. Огромная просьба - передать Анатолию Бутевичу мое письмо. Вероятно, информация его заинтересует.

Кратко о себе. Родился в Орше, учился в школе N 8, в которой в середине 50-х годов работал учителем языка и литературы известный белорусский писатель Владимир Семенович Короткевич. Сейчас школа носит его имя. Кстати, древний Кутеенский монастырь, где, вероятно, и обнаружили кольчугу, в настоящее время отреставрирован".

Из информационного листка, присланного И.Шидловским

: "Байдана Ивана Григорьевича Выродкова

Россия. Середина ХVI в.

Железо, ковка, штамповка

Иван Григорьевич Выродков, современник царя Ивана Грозного, дьяк военного ведомства, Разрядного приказа, известен прежде всего как военный инженер - "горододелец".

Во время Казанского похода Ивана Грозного в 1551 г. Выродков построил крепость Свияжск, ставшую плацдармом при взятии Казани русскими войсками.

...В 1563 г. Выродков принимал участие в успешном походе на Полоцк. Годом позже он предположительно находился в составе русского войска, которое во время похода на Оршу было внезапно атаковано литовским войском и лишилось огромного обоза с оружием и снаряжением, где могла быть и байдана Выродкова.

В середине ХIХ в. байдана обнаружена при строительных работах в монастыре г. Орши и тогда же передана Музею древностей при Публичной библиотеке г. Вильно, откуда позднее попала в Государственный исторический музей".

Письмо нашего земляка, как он и просил, мы передали Анатолию Бутевичу и попросили писателя прокомментировать его.

"Не вызывает сомнения, что это действительно она, "оршанская кольчуга", - сказал он. - В самом деле, к Виленской публичной библиотеке в 60-х годах ХIХ века был присоединен музей древностей, созданный в 1855 году Евстафием Тышкевичем, одним из основателей белорусской научной археологии, этнографом и краеведом. Возможно, при расформировании музея кольчуга неведомыми нам путями попала в Россию. Вообще, достоверных сведений о дальнейшей судьбе этой кольчуги-байданы немного. Знаю, что о ней в 1916 году писал в своей книге известный российский археолог Павел Рыков. Кстати, кольчуга Выродкова практически такая же, как кольчуга Бориса Годунова, также хранившаяся в музее в Москве. По своему типу байдана (само название имеет арабское происхождение) - воинский доспех из плоских колец с уникальным соединением, может быть до колен и ниже, с рукавами до локтя. На некоторых кольцах байданы выбивались надписи религиозного содержания или имя владельца. На кольчуге Выродкова таких надписей очень много - в этом ее отличие. Сам Иван Выродков, кроме строительного мастерства, владел еще искусством дипломатии и считался у царя доверенной особой.

Сведения о месте хранения кольчуги я обязательно учту. И хотя рассказ - он войдет в книгу "За намiткай гiсторыi" - уже написан и сдан на оформление, внесу необходимые коррективы в текст. Должен признаться, мне приятно, что интервью было прочитано таким неравнодушным человеком, как автор письма в редакцию Иван Петрович Шидловский. Тайн в отечественной истории еще хватает, и разгадывать их лучше сообща".

Вместо послесловия редакции

Мы также рады, когда публикации в "СБ" находят живой отклик у читателей даже за пределами страны. Значит, разговор на страницах газеты нужен и интересен людям. Ну а то, что кольчуга нашлась, - замечательно. Пусть себе даже и не в белорусском музее. Главное - реликвия не канула в вечность, а по-прежнему связывает нас с ней.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter